The news is by your side.

Сдержать цены. Принимаются меры по контролю и регулированию

Принимаются меры по контролю и регулированию

Вопросы продовольственной безопасности региона и цены на социально значимые товары рассмотрены на заседании совета по вопросам аграрного развития Жамбылского облфилиала партии Nur Otan. Оно проходило в смешанном формате — в Zоом и офлайн, благодаря этому участвовать в работе совета смогли представители районов области.

Текущую ситуацию присутствующим описал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Ерлан Кулкеев.

— Из 19 социально значимых продуктов питания девять производятся в регионе с избытком, потребность в восьми закрывается в среднем на 50 процентов, два продукта доставляются из других регионов, — рассказал он.

Наши запасы

Если говорить подробней о продовольственной безопасности, то область в основном сумела добиться продовольственной самостоятельности. Нормы потребления моркови обеспечиваются местным производством с избытком в четыре раза, молока жирностью 2,5 процента — в шесть раз, соли — в шесть раз, картофеля — на 87 процентов, капусты — на 44, говядины — на 68, сахара — на восемь, хлеба — на 12 процентов.

Отдельно следует сказать, что производство лука перекрывает не только потребности региона в 34 раза, но и в три раза больше нормы потребления всего Казахстана.

От 40 до 80 процентов от нормы потребления в регионе производятся яйца, мука, макаронные изделия, мясо птицы, растительное масло, кисломолочная продукция (кефир, творог, сливочное масло).

Как решаются эти проблемы? По словам Е. Кулкеева, в ближайшее время вопросы по продукции птицеводства будут сняты, поскольку вводятся в строй производства АО «Алель Агро» и «Аса Даму». Благодаря им потребности региона будут закрыты на 109 процентов.

Также решится вопрос по выпуску кисломолочной продукции. Как видно из доклада, цельное молоко в регионе производится с избытком. Проблема возникает на уровне его переработки. Для ее решения запускаются предприятия «Акмол 2025» и «Байтур 2050», мощность которых — 8,1 тысячи тонн молочной продукции в год, что составляет 15,8 процента.

К сожалению, ни рис, ни гречиха в регионе не выращиваются. Однако ситуацию с гречихой можно исправить.

— Специалисты рассматривают возможность возделывания гречихи в нашем регионе, — говорит Е. Кулкеев. — Я сам когда-то занимался научной работой и могу точно сказать, что эту культуру можно выращивать и самостоятельно, и для севооборота. У нее короткий период вызревания, и, если посеять гречиху после уборки пшеницы, она успеет созреть. А если специально выделить площади, тогда за год можно собрать два урожая.

Единственный социально значимый продукт, для производства которого в области нет природных условий, — рис. Он и в дальнейшем будет завозиться.

Про цены

Что касается контроля над ценообразованием, то в рамках проекта «От поля до прилавка» из местного бюджета выделено 1282 миллиона тенге. За девять месяцев 2021 года через стабилизационный фонд в социальных магазинах реализовано 3898 тонн продукции на 504,9 миллиона тенге, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

В регионе функционирует 31 социальный павильон, где продаются продовольственные товары по предельно сниженным ценам.

Как отметил докладчик, товарооборот этих павильонов растет день ото дня, и еженедельно через них реализуется до 67,9 тонны продукции на 22,2 миллиона тенге. Тот же картофель, на который рыночная цена доходит до 250 тенге, в социальном ларьке продается по 85 тенге за килограмм.

Играют свою роль в стабилизации цен и постоянные ярмарки, которых с начала года было более 50. На них распродано 1286 тонн сельскохозяйственной продукции дешевле рыночной стоимости от восьми до 20 процентов.

— В результате принятых комплексных мер уровень инфляции продовольственных товаров за январь-октябрь 2021 года составил 110,4 процента, что на четыре десятых процента ниже республиканского, — сообщил докладчик. — В области установлены предельно допустимые цены на капусту в размере 93 тенге, на куриное яйцо — 36,5 тенге. С торговыми точками, превышающими предельные цены, проводится разъяснительная работа, выдается лист предупреждения.

На сегодня для контроля цен накоплен запас овощей общим объемом 3,5 тысячи тонн. Заключены договоры на доставку двух тысяч тонн картофеля, 1,3 тысячи тонн моркови, лука, 200 тонн капусты, на это из местного бюджета выделено 188 миллионов тенге.

Кроме того, проведены переговоры по закупу двух тысяч тонн картофеля, 400 тонн моркови, 500 тонн лука, 100 тонн капусты. На это в сентябре из местного бюджета выделено 110 миллионов тенге.

Для стабилизации цен на хлеб были использованы запасы муки в размере 2857 тонн, что на 73 процента закрыло потребности хлебопекарен.

В настоящее время в стабилизационном фонде области имеется 757 тонн удешевленной муки, кроме того, заключен договор на поставку 2100 тонн муки с ТОО «Мелькомбинат» из города Караганды, дополнительно было выделено 135 миллионов тенге.

Также на формирование стабилизационного фонда из местного бюджета дополнительно выделено 390 миллионов тенге, заключены соглашения на приобретение 880 тысяч яиц, 60 тонн гречки, объявлен конкурс на закуп 60 тонн риса, 100 тонн подсолнечного масла и 2000 тонн сахара.

Общий запас (15 тысяч тонн товаров) будет покрывать 37,6 процента спроса населения города в межсезонье (пять месяцев).

Помимо стабилизационного фонда на уровень цен влияет и административная практика. На сегодняшний день с объектами предпринимательства области заключен 1171 меморандум, в них участвуют 621 товаропроизводитель и 550 торговых точек.

В меморандуме заложены требования по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе по формированию сырьевой базы и недопущению повышения торговой надбавки более чем на 15 процентов.

Про стабилизационный фонд

Более подробно о состоянии стабилизационного фонда членам совета рассказал управляющий директор СПК «Тараз» Зангар Кемелов.

— Основная задача регионального стабилизационного фонда — создание оперативного запаса продовольственных товаров, созданного для регулирования рынка агропродовольственных товаров и обеспечения продовольственной безо­пасности в области, — отметил он. — Сегодня товары областного стабилизационного фонда регулярно продаются более чем в 20 торговых точках и 17 социальных магазинах. Цены на товары на 10-20 процентов ниже рыночных. В частности, мука первого сорта стоит 125 тенге, булка хлеба — 80, сахар — 220, рис — 240, гречка — 320, картофель — 115, лук — 40, морковь — 115 тенге килограмм, молоко — 180 тенге литр, одно яйцо — 25 тенге.

Сегодня на складах стабфонда хранятся продукты питания на сумму 279,1 миллиона тенге. Кроме того, заключены форвардные контракты на 96,1 миллиона тенге на поставку яиц, хлеба, картофеля, лука и моркови.

Также с целью пополнения стабилизационного фонда проходит процедура госзакупок на закупку сахара, муки, гречки, лука, моркови и картофеля. Ведется работа по расширению сети социальных магазинов: к концу этого года их количество планируется довести до 20, а в следующем году к открытию готовятся еще 20 магазинов.

— Мы доставляем товарные запасы населению через ярмарку сельхозпродукции, которую регулярно проводит управление сельского хозяйства. Это один из способов не допустить роста цен на продукты питания в регионе, — отметил З. Кемелов. — Второй механизм регулирования цен — кредитование по оборотной схеме. Он показывает положительные результаты. В рамках этого механизма мы финансируем розничные точки, производителей и оптовиков под 0,01 процента годовых. Со своей стороны заемщики обязуются контролировать цены на определенные виды социальных товаров в течение периода кредита (один год).

На сегодняшний день в данном проекте задействовано 17 хозяйствующих субъектов (ТОО «Кокжиек-2030», ТОО «Бурненская молочная компания», ИП «Байлык-2014», ИП «Империя», ИП И. Е. Мусаева, ИП «Зангар» и 11 фермерских хозяйств, производящих картофель). Им выделены оборотные средства на общую сумму 1132 миллиона тенге.

Реализация социально значимых продуктов питания осуществляется через торговые точки «Фиркан», «Корзинка», «Нурислам», «Дамдес», «Смарт», «Сафият», «Алма», а также социальные магазины.

У членов совета к выступающим особых вопросов не оказалось, поскольку ситуация ими была описана предельно ясно. Однако не всегда усилия госорганов дают ожидаемые результаты. Это показали сегодняшние рыночные цены на картофель. Поэтому председатель совета по аграрному развитию, руководитель крестьянского хозяйства «Злиха» Керимкул Бегалиев предложил в состав мониторинговых групп по ценам включить членов аграрного совета. И это предложение было с готовностью принято.

Заместитель председателя облфилиала партии Nur Otan Мади Матен отметил, что вопросы продовольственной безопасности включают в себя не только непосредственно производство и реализацию товаров, но и вопросы орошения земель, развития подсобных хозяйств, инвестирования в развитие перерабатывающих производств и другие. Они решаются через фракцию партии в областном маслихате и благодаря работе общественных советов, находятся под постоянным партийным контролем.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.