The news is by your side.

Себя показать. Как местные исполнительные органы перед населением отчитываются

Как местные исполнительные органы перед населением отчитываются

Согласно Концепции «Слышащее государство» госорганы должны быть готовы вести конструктивный диалог, своевременно реагировать на запросы граждан, а общество вовлекать в процесс принятия решений. Такой подход делает государство сильным, способствует его развитию.

Одна из составляющих этого процесса – отчеты руководителей госорганов перед населением о своей деятельности. Насколько хорошо это работает в Жамбылской области?

Недавно в областном акимате состоялось заседание с участием главы региона Нуржана Нуржигитова. Обсуждали вопрос обратной связи между госорганами и населением. Аким области отметил, что, используя социальные сети, местная власть стала ближе к народу, идет быстрый обмен информацией.

— 1 августа 2022 года пользователь задал вопрос о земельных отношениях акиму Байзакского района. К сожалению, ответ не был опубликован. 22 июля был задан вопрос касательно изношенности образовательного учреждения акиму Жамбылского района. И на него тоже не был дан ответ. На запись в блог от 25 ноября аким Жуалынского района также не ответил, — отметил на заседании руководитель пресс-службы аппарата акима области Данияр Аскарулы.

Если госорганы не успевают ответить гражданам, может, они хотя бы работу свою могут хорошо показать?!

В этой связи я решил изучить сайты акиматов районов и госорганов. Начал с акиматов двух районов — Т. Рыскулова и Меркенского. Стоит отметить, что не у всех жителей области есть аккаунты в социальных сетях, отслеживать новости они могут только через сайты госорганов.

Итак, сайт акимата района Т. Рыскулова в последний раз обновлялся пятого декабря прошлого года. Информация под заголовком «За высокую активность в период подготовки и проведения внеочередных выборов Президента РК награждены благодарственными письмами члены районной и участковых избирательных комиссий района Т. Рыскулова» содержит только заголовок. Далее нет ни продолжения информации, ни фамилий награжденных. Только несколько снимков.

В то же время на сайте акимата Меркенского района в последний раз новость под заголовком «Школа для учащихся младших классов рассчитана на 100 мест» вышла в прошлую пятницу, то есть 6 января. Это означает, что здесь акимат оперативнее выполняет работу по освещению своей деятельности в районе. Несмотря на это, есть и минус — скудная информация. А ведь сайт дает большой простор для презентации достоинств района.

Возьмем, например, подкасты.

Заходим в раздел «Спорт», видим только общую информацию. То же самое на сайте акимата района Т. Рыскулова. А могли бы рассказать коротко о тех клубах и секциях, которые работают в районном центре или в селах. К тому же эти районы — родина призеров Олимпийских игр и мировых чемпионатов. Да и сейчас наверняка есть молодые спортсмены, которыми район гордится. Рассказы о них не только украсили бы сайт, но и вдохновили бы земляков на повторение их пути.

В разделе «Образование» на сайте акимата района Т. Рыскулова есть некоторая информация о достижениях учеников. У Меркенского района – те же сухие цифры.

Раздел «Сельское хозяйство». У Меркенского района опять же размещена информация за 2021 год. То же самое на сайте района Т. Рыскулова, если не считать ссылку на документ от 13 сентября о возмещении расходов на обезвреживание, а также на переработку продукции животноводства. Но ведь аграриям, думаю, гораздо интересней было бы прочитать на сайте последние новости, касающиеся субсидирования отраслей, изменения в законодательстве и другую полезную информацию.

Казалось бы, раздел «Туризм» подразумевает размещение фотографий прекрасных видов, но на обоих сайтах висит по одной фотографии. Причем на сайте акимата района Т. Рыскулова — это фото таразского массива Тектурмас, как будто в районе нет своих достопримечательностей и исторических мест.

На сайте акимата Меркенского района заинтересовал было раздел «Торговля». Но и здесь та же скудная информация.

Зато на сайте акимата района Т. Рыскулова такого раздела нет вообще, как, видимо, нет и самой торговли. А ведь здесь можно было разместить короткое описание крестьянских хозяйств, продукции, которую они производят на продажу, контакты для связи.

Раздел «Культура» на сайте акимата Меркенского района содержит «содержательную» информацию: «В Меркенском районе 41 культурный очаг обслуживает население. Из них: дома культуры и клубные учреждения — 19, районный Дом культуры — 1, сельский Дом культуры — 6, сельский клуб — 12, библиотека — 25 ».

Сайт акимата района Т. Рыскулова на три абзаца «богаче».

На этом, пожалуй, стоит остановить просмотр разделов о деятельности акиматов. Ни один из них не содержит информации, которая была бы полезной жителям районов.

Что хотелось бы видеть в идеале? Например, информацию о том, как принять участие в тех или иных программах государственной поддержки для развития сельского хозяйства, в проекте по повышению благосостояния граждан. Полезны были бы ссылки на новые законы и подзаконные акты, которые могут повлиять на работу предпринимателей, а также информация для получателей социальной помощи о том, когда, как и куда нужно обращаться и какие изменения в социальной политике государства происходят. Хотелось бы прочитать и истории успеха бизнесменов, которые могли бы стимулировать читателя начать свое дело, данные о курсах, где можно повысить квалификацию или переучиться на другую профессию.

Что касается ознакомительной информации, то хотелось бы прочитать об истории района, его почетных жителях, достижениях современников. То есть увидеть на сайте жизнь и его людей. Но если судить по состоянию страниц акиматов, жизнь в районах – в анабиозе.

Валихан ТАЛГАТОВ

Комментарии закрыты.