The news is by your side.

Селфхарм —

демонстрация, крик о помощи или шаг до самоубийства?

Слово «селфхарм» пришло к нам из английского языка и буквально означает «самоповреждение». Это нанесение себе разного вида повреждений чаще всего для того, чтобы справиться с тяжелыми переживаниями, болезненными воспоминаниями, ситуациями, которые трудно пережить.

Психологи говорят, что селфхарм ассоциирован, но напрямую может быть и не связан с суицидальным риском. Согласно исследованиям, люди, совершившие суицидальную попытку, больше чем в половине случаев до нее прибегали и к самоповреждениям разного вида тяжести. То есть он может предшествовать попыткам суицида.

Склонность к самоповреждению встречается у людей разного пола, возраста и социального статуса. Но более подвержены селфхарму подростки и молодые люди; люди с психическими расстройствами (включая депрессию, тревожные расстройства, расстройства личности, посттравматический стрессовый синдром и расстройства пищевого поведения); люди, страдающие от одиночества; люди, пережившие травмирующие события (физическое, сексуальное, домашнее насилие, потеря близкого человека).

Селфхарм срабатывает как защитный механизм. Человек, испытывая невыносимые страдания, пытается перевести негативные эмоции (тоска, страх, злоба) в физическую боль. Но это дает лишь минимальную психологическую разгрузку, что заставляет снова и снова возвращаться к саморазрушающему поведению.

Самоповреждение может быть и признаком шизофрении. К примеру, человеку может показаться, что у него под кожей находится чип, который необходимо извлечь. Подобные бредовые идеи заставляют больного наносить себе увечья.

Большую роль в формировании саморазрушающего поведения играет социум. Особенно это касается подростков с неустойчивой психикой. Так, негативное отношение окружающих (родителей, сверстников) может привить человеку чувство вины. Селфхарм такие пациенты воспринимают как наказание, которое они заслужили.

Тотальный контроль также является одним из факторов, которые могут спровоцировать самоповреждение. Именно поэтому такой симптом часто появляется у лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также у детей подросткового возраста. Желая восстановить чувство контроля над собственной жизнью, они прибегают к нанесению себе травм.

У селфхарма могут быть и биологические факторы. Нейроинфекции, повреждения центральной нервной системы, инсульт и другие серьезные состояния могут приводить к самоповреждению. При поражении нервной системы обостряются психические реакции, что делает человека более подверженным к причинению себе вреда. Именно поэтому на консультации у врача важно сообщать обо всех болезнях, даже если кажется, что с психическим состоянием они не связаны.

Как же именно проявляется селфхарм? Чаще всего это порезы, их наносят обычно на предплечья или бедра. Однако раны могут встречаться и на других частях тела: люди с расстройством пищевого поведения нередко наносят порезы на живот.

Это могут быть и ожоги от сигарет или зажигалок, а также самоудушье, самоудары или удары о твердые поверхности, кусание себя.

Ряд специалистов причисляет к селфхарму и вырывание волос (трихотилломания), и глубокие расчесы, и ковыряние кожи (экскориативное расстройство). Но в этом случае важно проанализировать функции такого поведения: это могут быть отдельные состояния и причислять их к селфхарму некорректно.

Вред может быть и косвенным, например, заведомо рискованное, опасное поведение: выход с мокрыми волосами на мороз, вступление в драки и их провоцирование, опасные сексуальные связи. Подобные действия также могут сочетаться и с прямым вредом своему телу.

Как уже было сказано выше, селфхарм не всегда предшествует суициду. Очень часто это отчаянный крик о помощи, человека, которому плохо морально, его попытка обратить на себя внимание.

Однако это не дает повода относиться к этому несерьезно. Даже если человек хочет добиться внимания таким деструктивным способом, это свидетельствует о дефиците коммуникативных навыков и об отсутствии возможности получить помощь или поддержку другим способом. А также сообщает о том, что его проблемы игнорируются и он вынужден прибегать к таким экстремальным способам, чтобы говорить (буквально кричать) о своих страданиях.

Считать селфхарм манипуляциями тоже неверно: у любого поведения есть функция, и иногда функция селфхарма — добиться того, чтобы к переживаниям наконец-то отнеслись со всей серьезностью и перестали их игнорировать.

Как же не допустить селфхарма у близких? Если говорить о профилактике, то она закладывается задолго до того, как селфхарм может появиться. Профилактика — это доверительные отношения с родными, когда вы можете откровенно и без страха делиться друг с другом своими переживаниями. Семья, в которой не используются методы физических наказаний, эмоционального насилия или игнорирования, сама по себе уже профилактика любых ментальных расстройств.

Если ваш близкий вредит себе, как можно помочь ему и себе пережить это? Психологи отмечают, что сначала нужно успокоиться. Принимать любые решения в состоянии паники или возросшей тревоги — неэффективно.

Нужно поговорите с человеком, избегая обвинений. Ни в коем случае не говорить, что только сумасшедшие так делают, не кричать, не угрожать, не наказывать (если это ребенок) — эти способы не работают, а только ухудшают ваши взаимоотношения и снижают уровень доверия.

Используйте «Я-послания» и говорите о своих тревогах, взволнованности и страхах. Будьте готовы: возможно, вам не понравится то, что расскажет ваш близкий человек. В любом случае поблагодарите его за откровенность, поделитесь своими чувствами и предложите помощь. А помощь — это обращение к специалистам. Вместе выберете психиатра или психолога, поддерживайте своего близкого человека на пути лечения.

Также специалисты советуют не бояться психиатров: стереотип об обращении к специалистам и риске «учета», госпитализации и необоснованного назначения препаратов в прошлом. Современные психиатры используют принципы партнерских взаимоотношений с пациентом, открыто обговаривают риски состояния, варианты лечения, не скрывают диагноз и никуда не передают информацию об обращении за помощью.

Психиатры могут оценить суицидальный риск, направить к психологам и посоветовать, какой именно вид психотерапии необходим в этом случае.

Что делать если ты хочешь себе навредить или уже это сделал? Как помочь себе? Очень важно не оставаться одному со своими проблемами. Поговорите с родными, друзьями, одноклассниками, коллегами. Выскажитесь кому-то, чтобы облегчить свое эмоциональное состояние.

Не бойтесь специалистов, большинство состояний, связанных с изменениями настроения и тревоги, которые сопровождают селфхарм, лечатся не в больнице, а амбулаторно (надо регулярно посещать врача и быть на связи, а не находиться постоянно в стационаре).

У вас все получится, не откладывайте помощь и заботу о себе: психическое здоровье и благополучие — одна из основ счастливой жизни.

Подготовила Камила ПОЛЯКОВА,
фото из открытых источников

Комментарии закрыты.