The news is by your side.

Село — родная колыбель

Шынар Мадикенова

Любовь, которая с годами крепнет

Пословица «Где родился, там и пригодился» очень точно определяет судьбу жительницы села Саудакент Шынар Мадикеновой. Она любит родной край, гордится им, посвящает свой труд его процветанию и стремится привить своим ученикам столь же трепетное отношение к малой родине. 

Шынар Мадикенова родилась в селе Саудакент в 1957 году. С малых лет родители воспитывали в ней тягу к знаниям, любовь к искусству.

— Мой отец Аскарали Мадикенулы долгие годы работал в сфере сельского хозяйства, а мама Рая Габбасова была учительницей, — рассказывает Шынар Мадикенова. — У нас была богатая библиотека, по вечерам с сестрами и братьями всегда читали книги. Дома никогда не было скучно. Папа часто приносил пластинки, и мы слушали классические, народные произведения. В нашей семье все умеют играть в шахматы, устраивали соревнования между собой. Читали журналы «Огонек», «Наука и жизнь», всегда выписывали газету «Знамя труда», — говорит она.

Привычки эти сохранились по сей день: Ш. Мадикенова является постоянным читателем сельской библиотеки и верным подписчиком «Знамёнки».

Любовь к родному краю она и ее близкие тоже унаследовали от родителей — настоящих тружеников, беззаветно преданных своему делу. Ее брат Болат Мадикенов был акимом Сарысуского района и много сделал для подъема экономики. И Шынар Мадикенова воспитала не одно поколение успешных молодых людей.

Свою судьбу она связала с родной школой, которая раньше называлась 40 лет Казахской ССР.

— Когда я здесь училась, директором был Михаил Плащинский. Вместе с женой Тамарой Некрасовой они были депортированы из Белоруссии. М. Плащинский был учителем физики. Он обожал свою работу, с радостью общался с детьми и пользовался уважением в коллективе. Когда он стал директором, никто не сомневался в том, что он достойная кандидатура. С женой они остались в селе. А их дети выросли и разъехались, сейчас проживают в разных городах Казахстана, — рассказывает Ш. Мадикенова.

Выбору профессии способствовали пример мамы, доброжелательная атмосфера в школе и искренность и теплота учителей по отношению к ученикам. Ш. Мадикенова поступила в Тамбовский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература». Окончив вуз, в 1979 году по направлению приехала работать в школу 40 лет КазССР, которая тогда как раз переехала в новое здание. В старом здании обосновалась казахская школа имени Ю. Гагарина.

— Наша школа всегда славилась сильным педагогическим составом. В свое время здесь преподавал известный писатель и общественный деятель Герольд Бельгер. Когда я пришла работать, в школе еще трудились наши учителя Клара Есбатырова, Александр Ковалев, Рыскуль Муртазина, Мейрамбек Есмаханов. Они и стали моими наставниками, — говорит Ш. Мадикенова.

Она сумела принять, сохранить и передать их опыт, знания и мудрость молодым педагогам. Ее ученицы Татьяна Шилманбетова, Бота Утешева, Жулдызай Онгарбаева выбрали стезю преподавателя и тоже работают в этой школе.

— После обретения Казахстаном независимости школа стала носить имя Балтабая Адамбаева, ветерана войны и труда, ученого-фольклориста, писателя. Он родился в этом селе. После войны фронтовик окончил Казахский государственный университет имени С. Кирова по специальности «филология». Несколько лет работал учителем средней школы. Он для нас яркий пример того, что педагог должен быть находчивым, разносторонним, активным, честным, — говорит она.

В этой школе Шынар Мадикенова проработала 36 лет до выхода на пенсию. Последние десять лет была заместителем директора по профильному обучению.

Ведомая девизом «Быть всегда в творческом поиске», она всегда стремилась внедрять в обучение инновационные методы, развивать критическое мышление у себя и учеников.

В 2006 году прошла курсы по подготовке учителей предмета «Самопознание» в центре «Бөбек» и стала вести и этот предмет. Творческие работы учеников Шынар Мадикеновой не раз занимали первые места на областных олимпиадах. А ее достижения как учителя-новатора были отмечены Министерством образования РК, она получила путевку в Турцию в 2006 году.

Сейчас Ш. Мадикенова на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться: теперь уже учителем русского языка в колледже № 11 в селе Уюм Сарысуского района. Расстояние до соседнего села немаленькое, но преданность профессии берет вверх. Каждый день педагог пешком преодолевает несколько километров ради занятий. Ей по-прежнему, как и много лет назад, нравится дарить ученикам знания и находить в них своих единомышленников.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Комментарии закрыты.