The news is by your side.

Семья — и крепость, и опора

На доверии и понимании строятся счастливые браки

По мнению пресс-секретаря департамента по противодействию коррупции по Жамбылской области мамы четверых детей Назимы Жувандиковой, современная и крепкая семья — это умение уступать друг другу, разумный компромисс, воспитание детей в духе народных традиций с учетом прогресса и, конечно же, любовь.

С будущим мужем Еркебуланом Назиму познакомила ее подруга, которая была его одноклассницей.

— Мы сразу нашли общий язык, хотя не скажу, что отношения развивались быстро, ведь оба на тот момент были студентами. Я училась в ТарГУ на факультете журналистики, а Еркебулан — в Кыргызстане, в Международной академии управления, права, финансов и бизнеса. Приезжал он домой только на каникулы, тогда и виделись, больше общались по телефону, писали друг другу. Так длилось три года. Потом приняли решение пожениться, родители благословили нас.

Сейчас у Назимы Жувандиковой большая и дружная семья. Ее супруг Еркебулан Мамраимов работает в сфере образования. Назима же получила второе высшее образование — педагога-психолога.

— Полгода я работала в детском саду «Салтанат» в Сарыкемере, потом пресс-секретарем в акимате Байзакского района. Год назад перевелась на телевидение, работала корреспондентом на телеканале «Jambyl TV». А потом меня пригласили на работу пресс-секретарем в департамент по противодействию коррупции, — рассказывает Назима. — Всегда хотела стать журналисткой, стремилась на работу в город, поскольку из районных изданий у нас была только «Сельская новь», а вакансий там не было. Раньше мне казалось, что телерепортером быть интереснее и проще, чем работать в газете. Это сейчас я понимаю, что практика в печатном издании — лучшая школа и база для успешной работы в любой должности, в любом ведомстве.

И вторую профессию она решила получить неспроста: мечтает открыть частный детский сад.

— Я никогда не думала, что стану многодетной мамой, — улыбается Назима. — Моему старшему сыну Ерасылу сейчас 11 лет, дочке Аяжан — девять. Пятилетний Расул и четырехлетний Алияр еще ходят в детский сад. Старшие учатся в гимназии имени Гани Муратбаева в Сарыкемере, посещают музыкальную школу, сын — по классу домбры, дочка — по классу фортепиано. Когда у нас семейные праздники, то бывает, что они играют дуэтом. У нас есть одна неизменная семейная традиция — отмечать годовщину нашей с Еркебуланом свадьбы 7 ноября, и в этот день подарки получаем не только мы, но и все близкие, в том числе дети.

Назима очень тепло отзывается о своей свекрови Марии Раимкуловне, которая научила молодую сноху премудростям ведения домашнего хозяйства. По профессии она бухгалтер, скоро выйдет на пенсию.

В семье свободное и демократичное воспитание. Назима и Еркебулан стараются учитывать настроение и старших, и младших членов семьи, воспитывать детей серьезными, ответственными, пунктуальными, аккуратными, добрыми и щедрыми. По словам Назимы, все дети знают цену заработанным родителями деньгам.

— Мы говорим с детьми на равных, как со взрослыми, обсуждаем вместе дела и проблемы каждого, школьные и домашние заботы и вопросы. С детьми помогает свекровь. Она прививает им уважение к старшим, к народным традициям и обычаям.

Назима считает, что в семье не может быть секретов друг от друга, отношения должны строиться на взаимном доверии.

— Мы не делим обязанности на материнские и отцовские, — говорит Назима. — Я думаю, мужчина, конечно, — добытчик, глава семейства, но и от женщины в семье зависит очень многое, если не все. Женщина счастлива, если любима, а любима, если сама может подарить любовь. Дочке важно преподать урок, как всегда хорошо выглядеть, достойно вести беседу в любом обществе, мальчикам — привить уважение к девочкам, женщинам. Ведь наши дети, как губка, впитывают все, что видят вокруг. Потому важен личный пример. Мы с Еркебуланом стараемся больше времени проводить вместе с детьми, погулять в парке, поплавать в бассейне, сходить в кино, но любим и просто дома поиграть, например, в прятки, в асык ату с мальчишками, в загадки, а дочка для младших братишек еще и сказки сама сочиняет и рассказывает. Я очень счастлива в семье. Счастливая мама —
счастливые дети. Муж для меня и друг, и эксперт по всем вопросам. А свекровь вообще мой кумир. Общительность, открытость, гостеприимство, широта души у нас в крови, но важно воспитать еще в подрастающем поколении добропорядочность, стремление сделать мир вокруг совершеннее и лучше.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото из архива семьи
Назимы Жувандиковой

Комментарии закрыты.