The news is by your side.

Сестра милосердия

Медсестра Сауле Садыкова

Трудится с самоотдачей и любовью к своему делу

Сауле Садыкова сразу после школы определилась с профессией: решила стать врачом. В 1982 году успешно окончила Джамбулское медицинское училище и хотела поступить в вуз. Но жизнь внесла свои коррективы… 

Отец Сауле рано ушел из жизни, и она, самая старшая из восьмерых детей, видела, как трудно маме одной нести на себе все заботы о семье.

— Вот я и пошла сразу работать, чтобы прокормить младших братьев и сестренок, — рассказывает Сауле Жумагуловна. — Начинала медсестрой в областной детской больнице, в травматологическом отделении. Через три года меня перевели в операционный блок этой же клиники, где я трудилась до 2013 года. Затем меня назначили старшей медсестрой ортопедического отделения, а с 2018 года тружусь старшей медсестрой отделения травматологии и ортопедии. Мой рабочий стаж — 37 лет. И практически вся моя жизнь связана с областной детской больницей.

Многолетняя практика воспитала из нее универсального специалиста, который может работать и в процедурном кабинете, и в перевязочной, и в операционной.

— Всегда жалею наших маленьких пациентов. Хочется, чтобы они поскорее выздоровели, двигались, как обычные дети, прыгали, бегали, — говорит собеседница.

Конечно, профессия медсестры сама по себе требует большой самоотдачи, точности, аккуратности, оперативности. И самое главное — безграничной любви к пациентам. Именно этими качествами обладает наша героиня. Как медсестра оперблока она привыкла наравне с доктором нести ответственность за исход операции, быть всегда начеку. Сейчас как старшая медсестра следит за чистотой и порядком в отделении, за работой медсестер из перевязочного, гипсового и процедурного кабинетов, контролирует санитарно-дезинфекционный режим, оформление документации, выдает лекарства и препараты медсестрам по требованию докторов.

— В отделение травматологии и ортопедии областной детской больницы пациенты поступают с разными недугами, — пояснила она. — В ортопедию поступают плановые: им оперируют косолапость, сколиозы, гигромы и опухоли, а в травматологию — экстренные пациенты, с травмами. И тех и других важно успокоить, поддержать их родственников, родителей.

— Очень много привозят в последнее время детей после автомобильных аварий, видимо, водителей много безответственных, — делится подробностями собеседница. — В сутки в травматологию поступает от трех до семи человек в среднем. В отделении, возглавляемом Кайсаром Серикбаевым, трудятся добросовестные врачи, ортопеды-травматологи Ануарбек Кожабергенов, Демел Аликбаев, Ринат Оспанов, Кайрат Жанысбаев. Задача медсестер еще и в том, чтобы спокойно выслушать критику докторов, учесть и устранить ошибки. У оперирующих врачей работа нервная, нужно относиться с пониманием. Моя работа начинается в полвосьмого утра с обхода отделения, а заканчивается примерно к семи вечера. Конечно, бывает тяжело. Отдыхаю я так: хожу пешком на работу и с работы, люблю наблюдать жизнь вокруг. Высыпаюсь, смотрю телевизор иногда, Интернет и гаджеты не приемлю, от них голова болит.

Родные Сауле Жумагуловны тоже связали свою жизнь с медициной. Дочь Мадина работает медсестрой ортопедического отделения в Национальном научном центре материнства и детства в Нур-Султане и заочно учится на высшую медицинскую сестру в Оренбурге. Две младшие сестренки тоже медсестры, одна трудится массажистом в областной детской больнице, у другой пока нет работы. Двое племянников хотят стать врачами: один учится в вузе Семея, другой — в Караганде.

— Самое приятное в нашей работе — это, конечно, благодарность детей, которые возвращаются к здоровой жизни, — говорит Сауле Садыкова. — Порой после тяжелого коматозного состояния, трудных операций приходят наконец в себя, живут полноценно, вырастают. А потом приходят к нам, благодарят, поздравляют с праздниками и профессио­нальными датами. Это невероятно замечательное ощущение — быть действительно нужной людям и на своем месте, заниматься любимым делом.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.