The news is by your side.

Сезон чудес

Очередной этап раскопок впечатляет находками

Третий сезон раскопок на территории бывшего Зеленого базара можно назвать, без преувеличения, самым масштабным и самым результативным. Уже сейчас здесь просматриваются яркие экспонаты будущего музея под открытым небом, который станет наилучшим способом сохранения и использования памятников культурного достояния страны. И не только. Археологический парк способен стать ядром новой градостроительной концепции, считает генеральный директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин. 

Мы обошли раскопы, на которых сотрудники четырех компаний завершают нынешний этап исследований в рамках государственной программы «Возрождение исторических цент-ров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма». Традиционно начали с площадки, где раскопки ведут специалисты ТОО «Археологическая экспертиза».

Напомним, именно эта компания в 2011 году приступила к реализации проекта на древнем городище Тараз под руководством академика Карла Байпакова. Три года назад проект начинался с маленького раскопа размером 750 на 750 метров и каждый год расширялся. За два последующих года были очищены и подготовлены к музеефикации фрагменты средневековой бани-хамам, медресе, магистральной улицы и внутриквартальной застройки, на двух строительных горизонтах — VIII — IX и XI — XII веков — обнаружено почти 40 тысяч находок из металла, керамики, камня, кости.

Таким образом, ученые нашли материальные подтверждения того, что городище Тараз действительно, как описывали археологи прошлого столетия, хранит в себе слои разных эпох. И находки доказывают, что Тараз был политическим центром первых государств Западно-Тюркского каганата, карлуков, тюргешей, столицей блестящего государства караханидов.

Самой ценной находкой завершающегося сезона является мощное сооружение, по предположению ученых, — дворцовый комплекс. По словам председателя Жамбылского филиала общественного объединения«Казахстанское археологическое общество» Искандера Торбекова, это тот самый раскоп, который сделал в середине 90-х годов прошлого века профессор, археолог Кузембай Байбосынов.

— Все находки, обнаруженные тогда, были описаны и переданы в музей, — говорит И. Торбеков. — А сам раскоп рыночные торговцы завалили грунтом, то есть он не был исследован. Мы заново его расчистили, вышли на два уровня, предположительно VI -VIII и IX-X веков. Здесь зафиксированы десятки важных моментов, которые обозначены пронумерованными знаками для документирования экспоната. На юге планируется копать и дальше, скорее всего уже в следующем году, а пока здание будет укрыто геотекстилем, чтобы не разрушились сырцовые стены.

Неподалеку виднеется мощенная камнем улица, которая упирается в отвал и… продолжается уже в следующем раскопе на участке, исследуемом специалистами ТОО «Казархеология». Любопытно, что с датировкой археологи не определились. По словам сотрудника ТОО «Археологическая экспертиза» Руслана Буранбаева, улица могла быть выложена в караханидском периоде и через несколько веков, в кокандский период, использовалась по назначению. Левее от дворцового комплекса виднеется аккуратная кладка, предположительно это фрагменты хозяйственных построек. В какую эпоху они возводились, еще предстоит определить, ведь городище оказалось похожим на слоеный пирог, где уцелели здания и улицы, которые достраивались в разные периоды.

Справа от мясного корпуса, уже наполовину разобранного, но все еще являющегося условным ориентиром, мы увидели еще один интересный раскоп — с фрагментом крепостной стены на восточном рабаде и каналом под ним. К сожалению, археологов из группы «Туран» здесь не оказалось. Зато от их коллег из других компаний мы узнали, что руководитель группы «Туран» профессор Мадияр Елеуов является специалистом именно по древним сооружениям, и с его компетентным мнением относительно результатов исследований можно будет ознакомиться на итоговой научно-практической конференции. Провести ее планируют в конце текущего или начале следующего года.

Участок крепостной стены длиною 75 метров обнаружили на противоположном конце базара, неподалеку от центрального входа, и специалисты ТОО «Археологическая экспедиция».

— Мы сейчас открываем крепостную стену X — XI веков на рабаде, с внутренней стороны — дома, а перед ней, судя по всему, был ров, — рассказал научный сотрудник Александр Грищенко. — Место заболоченное, границы рва не видны. Если будем продолжать, можно выйти на входные ворота, оборонительные башни. Стена — это главное, по чему можно определить контуры, границы города. Мы предполагали, что крепости разных периодов совпадали, но наш коллега Мадияр Елеуов считает иначе. По его мнению, стена более древнего периода уходит на восток.

Рядом — купольное помещение из жженого кирпича, назначение которого пока неизвестно. Предполагали, что это шахта подземной водопроводной системы — кяриза, потом решили, что это сордоба — сооружение для хранения холодной воды. Эту сордобу кокандского периода перестроили скорее всего уже в XIX веке.

Кстати, расчищая стену, рабочие наткнулись на хум, закрытый плоским камнем, довольно крупный. По аналогии с фрагментами поливной керамики X — XII веков хум датируется тем же периодом.

Уникальные сооружения будут законсервированы до следующего года. Весной ученые поделятся результатами раскопок на ежегодных Маргулановских чтениях, организуемых Институтом археологии. Ну а мы пока будем довольствоваться промежуточными итогами и ждать регионального форума, чтобы вновь увидеть редчайшие экспозиции и удивиться тому, каким неслыханным богатством мы обладаем.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.