- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Сфера особого внимания. Обозначили задачи, наметили пути их решения
Обозначили задачи, наметили пути их решения
Второй день своей рабочей поездки в Жамбылскую область министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова начала со встречи с представителями неправительственных организаций, занимающихся проблемами людей из социально уязвимых категорий населения: многодетных матерей, инвалидов.
Министр труда и соцзащиты населения обозначила, что ее приезд в первую очередь нацелен на предметный разговор с жамбылцами.
— Мне бы хотелось услышать от вас конкретные предложения по улучшению работы социальной сферы. Наша задача сегодня — выявить болевые точки и работать целенаправленно над их устранением, — сказала Т. Дуйсенова.
Она рассказала, что в прошлом году по республике 5,6 миллиона человек получили различные социальные пособия на общую сумму 3,9 триллиона тенге. Из них 224,5 миллиарда тенге получили 355,8 тысячи жамбылцев.
— Это и госпособия по инвалидности, и пенсионные выплаты, и соцвыплаты по беременности и родам. В текущем году эта цифра будет выше, — пояснила министр.
Она также отметила, что в этом году на поддержку многодетных семей в нашей области выделено 61,8 миллиарда тенге, что на 14 процентов больше, чем в прошлом.
Присутствующие согласились с Т. Дуйсеновой в том, что уровень социальной поддержки в нашей стране заметно вырос, но при этом все еще есть недочеты, тормозяшие развитие этой сферы. Они озвучили их в своих вопросах и предложениях.
Руководитель объединения юридических лиц «Союз организаций, работающих с инвалидами в Жамбылской области, «Асар» Руслан Тулегенов, к примеру, отметил, что с появлением портала социальных услуг жизнь инвалидов в стране наладилась, однако есть пожелания по улучшению его работы.
— Инвалидная коляска — дело индивидуальное. Было бы здорово сертифицировать услугу ее приобретения через портал. То есть инвалиду выдают сертификат, а он уже по своим параметрам приобретает необходимую коляску. Думаю, что это бы очень помогло нам, — сказал он. — То же с санатарно-курортным лечением. Думаю, и для этой услуги можно предусмотреть выдачу сертификатов.
Также Р. Тулегенов спросил, нельзя ли работников НПО, занимающихся проблемами инвалидов, приравнять к социальным работникам, ведь сейчас у него и его коллег нет никакого статуса. Т. Дуйсенова ответила, что новый Социальный кодекс как раз предусматривает это нововведение.
Директор ОФ «Фонд поддержки онкобольных «Амазонка» и руководитель проекта «Хоспис на колесах» Анжелика Сарьян работает в основном с больными в терминальной стадии рака. Она рассказала, что в своей практике они столкнулись с такой проблемой: необходимые гигиенические средства выдают только больным с инвалидностью, а пациентам в терминальной стадии довольно сложно оформить инвалидность по понятным причинам —
они быстро умирают. А ведь гигиенические средства им нужны здесь и сейчас.
— Нельзя ли рассмотреть этот вопрос и решить его в пользу больных? К примеру, чтобы гигиенические средства по порталу предоставлялись и больным на последних стадиях заболевания без оформления инвалидности, — предложила А. Сарьян.
Руководитель областного филиала общественного объединения «Казахское общество слепых» Гульнур Нурмашева рассказала, что многие слабовидящие жалуются на то, что по порталу они получают мобильные телефоны, в которых не предусмотрены функции для слепых и слабовидящих.
Тамара Дуйсенова согласилась с выступавшими, записала все предложения и обещала, что они не останутся без внимания.
На встрече также присутствовали многодетные матери, которые задавали министру вопросы о снижении пенсионного возраста, трудоустройстве матерей с инвалидностью и разных социальных выплатах.
— По поводу снижения пенсионного возраста хочу сказать, что в Казахстане граждане, имеющие трудовой стаж до 1 января 1998 года, получают от государства трудовую пенсию и дополнительно к ней базовую. Если мы снизим пенсионный возраст, то снизится и трудовой стаж, и пенсия будет маленькой. Нам же сейчас нужно работать по направлению увеличения размера пенсий, — сказала она.
В завершение Тамара Дуйсенова поблагодарила собравшихся, отметив высокую продуктивность встречи.
Далее министр труда и соцзащиты РК провела брифинг для местных журналистов, на котором рассказала о целях ее рабочей поездки и ответила на вопросы.
— Я хотела ознакомиться с промежуточными итогами реализации пилотного проекта по повышению доходов населения с целью дальнейшего его внедрения в других регионах страны. Проект этот наше ведомство рассматривает с позиции повышения доходов семей, роста их благосостояния, — рассказала Т. Дуйсенова. — Мы пообщались с людьми, увидели, что сельчане занимаются тем, чем им нравится, и получают от своей работы хороший доход, а государство их поддерживает льготными кредитами. Это здорово.
Министр также рассказала, что планирует встретиться с жамбылской молодежью и обсудить вопросы трудоустройства.
— Хотелось бы узнать, как активно молодые люди используют электронные биржи труда, возникают ли какие-то проблемы и как мы можем помочь с их решением, — добавила она.
Т. Дуйсенова рассказала журналистам, что уже встретилась с представителями НПО.
— Много вопросов и предложений поступило по порталу социальных услуг. Он еще дорабатывается, и мы рады, что есть такой живой отклик на его работу. Будем совершенствовать портал вместе.
К слову, журналисты тоже задали министру несколько вопросов, касающихся не только портала соцуслуг, но и других льгот для социально уязвимых категорий населения.
К примеру, один из наших коллег поинтересовался, почему льготы на проезд в общественном транспорте для инвалидов, многодетных матерей, пенсионеров по возрасту и выслуге лет приняты только с Нур-Султане, а в других городах нет.
— Этот вопрос решается на местном уровне. Поэтому вам нужно обратиться в акимат города или области, — ответила министр.
После брифинга Тамару Дуйсенову ознакомили с работой современного барбершопа «38», открытого в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» — «Развитие массового предпринимательства».
В 2018 году бизнесвумен Аида Батырбекова получила микрокредит и открыла на то время первый в городе современный барбершоп. Начинала с малого, а сегодня у нее большой салон, в котором работают 15 мастеров.
— Сегодня мы понимаем, что уже можем делиться своими знаниями. Мои мастера берут учеников, мы предоставляем практику выпускникам колледжей. Хотим развиваться дальше, планы большие, — рассказала министру Аида Батырбекова.
Тамара Дуйсенова отметила, что барбершоп «38» является хорошим примером современного и актуального бизнеса.
— Интересное у вас оформление, видно, что постарались сделать все стильно и комфортно. Большой плюс вам за то, что обучаете молодых специалистов, помогаете им с трудоустройством, — отметила министр и пожелала дальнейшего развития и успехов.
* * *
Вчера в коворкинг-центре Жамбылской областной универсальной научной библиотеки имени Ш. Уалиханова состоялась встреча министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой с молодежью региона. В мероприятии приняли участие заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров, руководитель управления по вопросам молодежной политики Серикбол Бериккожа, молодые сотрудники библиотеки.
Министр отметила, что на рынке труда страны появляются люди, родившиеся в нулевые годы. В будущем приток молодых специалистов превысит отметку в 300 тысяч человек. И перед министерством стоит важная задача создать для них благоприятные условия на рынке труда.
В свою очередь депутат областного маслихата Уалихан Болатбек предложил рассмотреть возможность предоставления молодежи дополнительные кредиты на открытие бизнеса в размере 5-10 миллионов тенге и предоставления налоговых каникул сроком от шести месяцев до года. По его мнению, это позволит начинающим предпринимателям крепко встать на ноги и обеспечить работой не только себя, но и персонал предприятия.
Кроме того, Уалихан Болатбек обратил внимание министра на недочеты в процессе подготовки кадров.
— Например, в Жуалынском районе ощущается нехватка специалистов для крестьянских хозяйств и предприятий по переработке молока, хотя здесь действует колледж. Студенты там обучаются, получают знания, но не по востребованным профессиям, — отметил он.
Министр отметила, что этот вопрос не останется без внимания, ведь структура рынка труда непрерывно меняется и от того, насколько дипломированные специалисты будут востребованы, зависит процесс их трудоустройства.
Блогер Исламбек Дастан обратил внимание Тамары Дуйсеновой на то, что далеко не все социальные объекты доступны для лиц с ограниченными возможностями. Он предлагает принять серьезные меры в отношении руководителей объектов.
Тамара Дуйсенова считает, что в подобной ситуации важно усилить контроль со стороны общественных объединений, советника акима по делам инвалидов. Она также отметила, что поступившие предложения не останутся без внимания.
Камила ПОЛЯКОВА,
Риналь РАХМАТУЛЛИН
Комментарии закрыты.