The news is by your side.

Шаги к победе. Здесь особенным детям помогают адаптироваться в обществе

Здесь особенным детям помогают адаптироваться в обществе

C 2010 года в Таразе работает КГУ «Реабилитационный центр» управления образования акимата Жамбылской области. Он оказывает образовательные и воспитательные услуги по реабилитации и социализации детей с аутизмом, расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития.

История центра началась еще в 2006 году. Тогда это был кабинет психолого-педагогической коррекции, который возглавляла Лейла Байтуганова. Она рассказывает, что тогдашний директор департамента образования области Дуйсенбек Абдраимов оказал им значительную поддержку, помог оборудовать кабинет.

— Работали мы тогда, можно сказать, на износ. Штат небольшой, помещение было маленькое, а обращались за услугами со всей области, — вспоминает Лейла Шаймерденовна. — Представляете, даже программ тогда учебных не было. Я прописывала все на каждый диагноз.

Сама Лейла Байтуганова после окончания дефектологического факультета Казахского педагогического института в 1989 году работала логопедом в Мерке, затем — в родном Луговом, а после переехала в Тараз.

— По моим личным наблюдениям, детей с различными нарушениями развития со временем становится больше, влияет на это множество факторов, в том числе экология, питание и развитие информационных технологий. Я помню, что во всем регионе до 2007 года был всего один ребенок-аутист. А с появлением гаджетов их количество начало расти в геометрической прогрессии, — говорит Л. Байтуганова. — Всегда советую ограничивать детей в использовании мобильных телефонов, следить за их питанием, важно, чтобы оно было органическим.

В реабилитационном центре сегодня услуги получает 151 ребенок, 68 из них — с аутизмом, 12 — с нарушениями интеллекта, 12 — с детским церебральным параличом и нарушениями опорно-двигательного аппарата, 15 — с тяжелыми нарушениями речи, а также семь слабослышащих ребят и 37 — с задержкой психического развития.

— Работаем мы с 9.00 до 17.00. У нас есть пять дневных групп, в которых занимается 41 ребенок. Предусмотрены зав­трак, обед и полдник, есть дневной сон. Остальные дети приходят только на занятия, — объясняет Лейла Шаймерденовна.

В центре работают олигофренопедагоги, сурдопедагог, логопеды, психологи, социальный педагог, массажист, психиатр, воспитатели, инструктор по лечебной физкультуре. Есть также кабинеты для занятий по методу Монтессори, сенсорный кабинет, кабинет для занятий лечебной физкультурой. Во всех есть необходимое оборудование и дидактические материалы.

— К нам приходят на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии, в котором указано, помощь какого специалиста нужна, — добавляет Л. Байтуганова. — Мы, кстати, можем на свое усмотрение направить ребенка еще и к другим специалистам в нашем цент­ре, если увидим, что малышу, к примеру, нужна помощь не только психолога, но и логопеда.

Услуги в центре бесплатные. Кстати, дневная группа для детей-аутистов в Таразском реабилитационном центре была первой в Казахстане.

— Наши коллеги пока только открывают такие экспериментальные группы, а у нас ребята с аутизмом занимаются с утра до вечера, — с гордостью подчеркивает Лейла Байтуганова.

К слову, гордиться центру действительно есть чем. Несмотря на то, что заниматься здесь могут дети с 0 до 18 лет, подростков тут практически нет. А все потому, что ранняя реабилитация дает свой результат.

— Многие дети, которые с раннего возраста занимаются с нашими педагогами, идут в общеобразовательные школы и учатся с обычными детьми. Это большая победа. Подростков у нас очень мало, и мы этому рады, — добавляет собеседница. — Плюс ко всему в городе недавно открылся центр для детей-аутистов «Асыл Мирас», кто-то из наших воспитанников перешел туда. Я, если честно, очень рада, что у нас появляются подобные нашему центры, ведь мы все делаем одно общее дело — помогаем детям с особенностями развития научиться жить в социуме.

Педагоги в реабилитационном центре, по словам Лейлы Шаймерденовны, должны обладать определенными качествами. Мало быть просто воспитателем, логопедом, психологом, нужно искренне любить детей. Всех, без исключения.

— Детки у нас капризничают, упрямятся, неусидчивые. Это и понятно. Чтобы их чему-то научить, одних знаний мало. Нужно иметь терпение и огромное желание им помочь, что невозможно без любви. Нужно понимать специфику нашей работы, быть готовым проконсультировать родителей в любое время суток. Также всегда важно быть в хорошем настроении, потому что малыши это чувствуют, — говорит Л. Байтуганова.

Демонстрировать свою работу и всегда быть на связи с родителями директор учит на своем примере. Она сама активно ведет страницу центра в Instagram, снимает видеоролики на занятиях и отвечает на все вопросы родителей в комментариях.

— Родители могут задать мне любые вопросы, посоветоваться, рассказать об успехах своих детей. Я открыта к общению. Это, кстати, в моих интересах, потому что моя цель в том числе — научить и родителей развивать своего ребенка вне стен нашего центра, — отмечает собеседница.

Таразский реабилитационный центр имеет необходимое для обучения детей с особенностями развития оборудование, однако коллективу все еще есть к чему стремиться.

— Как и любой коллектив, мы строим большие планы. Хотим развиваться в своей работе. При должной финансовой поддержке могли бы шагнуть далеко вперед, ведь наука и технологии не стоят на месте. Нам, к примеру, нужна акустическая настенная тактильная панель для слухового развития, интерактивная звуковая панель для развития слухового восприятия, электромассажер для логомассажа, реабилитационные системы «Педало», тренажер на базе персонального компьютера для развития звукопроизносительной и лексико-грамматической стороны речи. Все это значительно помогло бы нам в работе, — делится Лейла Шаймерденовна. — Надеемся, что со временем мы обновим свою материально-техническую базу.

Центру просто необходимо еще одно здание. Построить его можно прямо на территории имеющегося. По словам директора, детям здорово помогли бы занятия в бассейне, которого сейчас в цент­ре нет.

— В новом здании мы бы разместили бассейн и медицинские кабинеты, тем самым немного разгрузив основное здание. Это наши мечты, которые мы хотим превратить в планы в ближайшем будущем, — заключила директор центра.

Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.