The news is by your side.

Шаги навстречу. Для интеграции граждан с ограниченными возможностями в общество и улучшения качества их жизни

Для интеграции граждан с ограниченными возможностями в общество и улучшения качества их жизни

В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана» Касым-Жомарт Токаев отметил, что мы обязаны создавать равные возможности для людей с особыми потребностями, и поручил Правительству разработать меры по улучшению медицинского и социального сопровождения людей с инвалидностью, расширить сеть малых и средних центров реабилитации в шаговой доступности.

Мы обратились к руководителю управления координации занятости и социальных программ акимата области Еркину Келесову, чтобы узнать, какая помощь оказывается людям с инвалидностью и на какую поддержку могут рассчитывать предприниматели с ограниченными возможностями.

— Еркин Егембердиевич, какие меры принимаются управлением по исполнению поручения Главы государства, в том числе по расширению сети малых и средних центров реабилитации в шаговой доступности?

— Социальная поддержка и повышение качества жизни людей с особыми потребностями являются одними из главных направлений государственной политики и нашей первостепенной задачей.

Для обеспечения прав и законных интересов лиц с инвалидностью действует многоуровневая система социальной защиты, включающая государственную помощь и поддержку в виде социальных пособий и выплат, компенсацию утраченных функций организма в рамках социальной реабилитации, оказание специальных социальных услуг.

Реализуется план мероприятий по улучшению медицинского и социального сопровождения людей с ограниченными возможностями. В него включены меры по расширению сети малых и средних центров реабилитации. В настоящее время в Таразе и районах функционируют семь стационарных и девять полустационарных центров по обслуживанию лиц с инвалидностью и престарелых граждан, не имеющих возможности себя обслужить. В четырех из семи стационарных центров поправляют свое здоровье пожилые люди и инвалиды первой и второй групп, в двух оказывают помощь психически больным людям старше 18 лет, в одном центре занимаются дети с ментальными нарушениями в возрасте от трех до 18 лет. В данных медико-социальных учреждениях имеются 1202 койко-места, на полном государственном обеспечении находятся 1167 человек. В настоящее время в девяти центрах реабилитации и адаптации лиц с инвалидностью, находящихся в условиях полустационара, обслуживаются 623 человека. В прошлом году в регионе открыт центр аутизма. В настоящее время около 120 особенных детей в возрасте до 18 лет обучаются и получают там бесплатные услуги по ориентации на АВА-терапию (Applied Behavior Analysis — прикладной анализ поведения). В прошлом году мы открыли центр для ветеранов «Активное долголетие». Комплексная и своевременно начатая реабилитация позволяет людям вести полноценный образ жизни.

— Что такое специальные социальные услуги?

— Лицам с ограниченными возможностями в целях преодоления возникших социальных проблем и расширения возможностей участия в жизни общества на равных условиях с другими гражданами оказываются специальные социальные услуги в условиях стационара, полустационара, ухода на дому. В организациях дневного пребывания с ними работают психологи, дефектологи, логопеды, инструкторы ЛФК, массажисты. Граждане, посещающие отделения, получают поддержку по бытовому обслуживанию, медицинской реабилитации, содействие в оформлении полагающихся льгот и пособий, психологическую и педагогическую помощь.

— Какие проблемы решает принятый в конце прошлого года Социальный кодекс?

— Этот документ содержит ряд улучшающих норм в социальном обеспечении граждан с ограниченными возможностями. В нем отражены такие направления, как социальная поддержка семей, имеющих детей, меры содействия занятости населения, адресная социальная помощь семьям, имеющим доходы ниже черты бедности, социальная защита людей с инвалидностью и другие.

— Еркин Егембердиевич, как решается вопрос доступности объектов для граждан с инвалидностью, особенно на селе?

— Управление ведет мониторинг комфортности объектов для лиц с инвалидностью. Разработана специальная интерактивная карта. В рамках реализацф адаптированы для нужд лиц с особыми потребностями. Таким образом, доля адаптированных объектов составила 60 процентов. До конца этого года планируется этот показатель довести до 80 процентов.

Акимам районов, руководителям районных отделов координации занятости и социальных программ направлены письма с рекомендациями по дальнейшему улучшению инфраструктуры для людей с особыми потребностями, включая обеспечение пандусами, адаптированными лифтами, туалетами, направляющими знаками для незрячих.

— Какова на сегодня ситуация с трудоустройством инвалидов? Насколько развито у нас социальное предпринимательство?

— Ведется активная работа по созданию возможностей для экономической активности лиц с инвалидностью. В прошлом году в активных мерах содействия занятости были задействованы 3348 человек, из них 1022 обеспечены постоянной работой, 517 направлены на оплачиваемые общественные работы, 18 — на социальные рабочие места, 51 — на молодежную практику, по проекту «Первое рабочее место» трудоустроились 15 человек, по проекту «Серебряный возраст» — 43 человека, на онлайн-курсы обучения направлены 77 человек. В прошлом году обучались основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» 1278 человек, имеющих инвалидность, гранты на реализацию новых бизнес-идей получили 269 человек.

Кроме того, регулярно проводятся мастер-классы, ярмарки изделий работ особенных людей.

Стоит отметить, что, согласно Социальному кодексу, местные исполнительные органы устанавливают квоту рабочих мест для лиц с инвалидностью в размере от двух до четырех процентов от общей численности работающих (при общей численности наемных работников не менее 50 человек) без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда. С 2018 года c учетом международного опыта внедрен порядок субсидирования затрат работодателей, связанных с оснащением специального рабочего места для трудоустройства лиц с инвалидностью.

Что касается социального предпринимательства. Это бизнес, направленный на решение социальных задач: помощь людям, забота об экологии, уход за тяжелобольными людьми, предоставление работы людям с инвалидностью, сиротам, пенсионерам и беженцам. В 2021 году принят закон о социальном предпринимательстве, также существует специальный реестр для социальных предпринимателей. Благодаря вступлению в этот реестр социальный предприниматель может получить преференции от государства. Также для поддержки социальных предпринимателей рассматриваются проекты по льготному финансированию, выдаче помещений, компенсаций по трудовой занятости, а также гранты по определенным программам. В регионе немало социальных предпринимателей, которые являются важными партнерами госорганов и вносят значимый вклад в развитие экономики и решение актуальных социальных проблем. Они реализуют свои проекты по поддержке и развитию инклюзивной среды.

— А как помогают предпринимателям с инвалидностью?

— Начинающие предприниматели из числа людей с ограниченными возможностями зачастую сталкиваются с трудностями: у них отсутствуют навыки и знания от поиска идеи до реализации бизнеса, слабые коммуникативные возможности ввиду наличия того или иного заболевания, страх неудачи. Играют свою роль отсутствие первоначального капитала, а также юридическая и налоговая неграмотность,

В филиалах фонда «Даму» и палаты предпринимателей «Атамекен» предпринимателям с инвалидностью оказывается помощь в виде юридических консультаций, а также консультаций по вопросам ведения бизнеса. Специалисты отслеживают эффективность бизнеса не только на стадии обработки заявки и вручения гранта на развитие бизнеса, но и после его освоения. Также начинающие предприниматели проходят специализированные бизнес-курсы.

— В нашей области немало людей с ограниченными возможностями, которые сами заботятся о людях с инвалидностью. Приведите, пожалуйста, несколько примеров.

— Отмечу работу Анжелики Сарьян, которая возглавляет фонд поддержки больных раком «Амазонка», реализует масштабные инициативы, проводит акции, направленные на оказание помощи онкологическим больным по всей республике. Она создала мобильные бригады по паллиативной помощи на дому больным с тяжелыми заболеваниями. Ежедневно две мультиквалифицированные бригады, в составе которых есть врачи-онкологи, гинекологи и психологи высшей категории, а также более 100 волонтеров из числа учащихся медицинского колледжа оказывают помощь семьям, где есть больные, требующие постоянного ухода и заботы.

Все мы знаем директора ОЮЛ «Союз организаций, работающих с инвалидами Жамбылской области «АСАР» Руслана Тулегенова. Имея вторую группу инвалидности, он уже более 20 лет занимается проблемами людей с ограниченными возможностями. Им реализовано немало проектов, направленных на защиту их прав, реабилитацию и интеграцию в общество, оказание помощи в трудоустройстве и получении образования.

Беседу вела
Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.