The news is by your side.

Школа мечты. STEM-кабинеты — новые методики обучения

STEM-кабинеты новые методики обучения

Жамбылские ученики усваивают знания сразу на практике. Этому способствует программа «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» с открытием в образовательных учреждениях модернизированных инновационных STEM-кабинетов. Во-первых, программа уравнивает возможности сельских и городских учеников, даже из лучших столичных школ. Во-вторых, сельские школы получают новейшее оборудование, а учителя — опыт и современные методики обучения.

STEM-кабинеты — это кабинеты с новой методикой обучения школьников и основной тренд в мировом образовании. Название содержит аббревиатуру дисциплин, которые становятся самыми востребованными в современном мире: science — наука, technology — технологии, engineering — инженерия и mathematics — математика. Это не только кабинеты робототехники — предмета, не так давно введенного в школьную программу, но и старых добрых биологии, физики и химии. То есть тех школьных дисциплин, где ученик может получить максимум знаний об устройстве окружающего мира, а также применить свои умения на практике.

По данным управления образования, за последние пять лет из 445 школ региона 275 школ и две организации дополнительного образования оснащены кабинетами робототехники. В них занимаются 14626 детей. В этом году на приобретение 90 кабинетов новой модификации для 30 школ предусмотрено 776,5 миллиона тенге. А это значит, что в области появятся 30 новых, оснащенных самым современным оборудованием кабинетов физики, 30 кабинетов химии и 30 классов биологии.

— Кабинеты химии, биологии, физики, информатики и робототехники у нас оснащены SMART-телевизорами, компьютерами, подключенными к Интернету, что помогает не только учителям, но и учащимся быстро находить всю необходимую информацию, — рассказал директор средней школы Коктал одноименного села в Байзакском районе Аят Сенбекулы.

Новое трехэтажное здание этой школы было сдано в эксплуатацию в декабре прошлого года, здесь обучаются 1207 ребят. В учебном заведении четыре компьютерных класса, два лингафонных кабинета и кабинет робототехники.

— Наш кабинет химии — это современный класс-лаборатория, где проходит основной учебный процесс, плюс лаборантская комната, где учитель и лаборант готовят реактивы для урока. Есть все необходимое оборудование, которое мы используем при проведении опытов. Когда ученик использует свои знания на практике, намного интереснее изучать химию. В старой школе мы не имели возможности проводить химические эксперименты и опыты так, как сейчас. Кабинет химии считается наиболее опасным из всех школьных классов. Но у нас есть вытяжной шкаф, аппарат Киппа, поэтому мы с ребятами можем смело проводить свои эксперименты. Кабинет биологии тоже оснащен нужным оборудованием, имеются световой и электронный микроскоп, готовые микропрепараты, макеты, пособия. Здесь также есть все для выполнения лабораторных работ, чтобы увлекательно проводить демонстрации и опыты, практические занятия, —
комментирует учитель химии и биологии средней школы Коктал Сатут Нуфарова.

Ее ученики участвуют во многих конкурсах и олимпиадах, занимают призовые места. Например, Зиннат Нуфарова недавно участвовала в областной научной конференции «SMART PEDAGOG» в Университете Дулати с научной работой «Подари бумаге вторую жизнь!», доказав на практике, что возможно вторичное использование бумаги, например, для производства упаковок различных продуктов. А вот Аяна Аманбай представила свой научный проект на тему «Пчеловодство в моем родном селе Коктал». Девочка рассказала, с каких растений, произрастающих у нас в регионе, пчелы собирают пыльцу, каких видов бывает мед, чем он полезен для организма, как отличить настоящий мед от поддельного, как можно улучшить производство меда в Коктале. Радует, что ребята не просто успешно применяют полученные знания на практике, а стремятся направить их на пользу родному селу.

— Робототехника — предмет в школе сравнительно новый, он был введен в Казахстане в 2019 году, с того же года у нас в школе и был открыт кабинет робототехники. В конце прошлого года, как переехали в новое здание, класс оснастили самым инновационным оборудованием. У нас есть четыре ноутбука, четыре комплекта Eva-3-модуля, датчики света, цвета, движения, большие и маленькие моторы. Ребята с удовольствием идут на занятия, где они сами могут сконструировать робота. Например, у нас уже есть собранный робот-борец сумо и робот по кегль-рингу, а также робот, двигающийся строго по определенного цвета линиям. А недавно старшеклассники Руслан Абдиров и Балнур Сарсен сдали проект «Автопарк». Они придумали автомобильную парковку без участия человека, все функции по принятию оплаты, выдаче талонов выполняют роботы, теперь думаем, где у нас это применить, — рассказала учитель информатики и робототехники средней школы Коктал Асем Сейтжапарова.

Учитель физики средней школы Коктал Аружан Асканбай тоже довольна, что у них в кабинете современное и качественное учебное оборудование, благодаря которому изучение ее предмета стало более эффективным и интересным для детей.

— Для более легкого восприятия учебного материала и повышения заинтересованности учащихся в обучении физике у нас есть множество готовых электронных современных разработок и инновационных методик, все виды лабораторных приборов. Пока успехов на конкурсах проектов у ребят нет, но вот, например, девятиклас­сник Маулен Аманбек живо интересуется беспроводным использованием электроэнергии, недавно написал на эту тему научную работу на казахском языке, — отметила педагог.

Директор школы Аят Сенбекулы добавил, что их учебное заведение уже заключило меморандум и тесно сотрудничает с городской казахско-турецкой специализированной школой-интернатом для девочек «Білім-Инновация», перенимая у педагогов лучший опыт и методики. Договор о сотрудничестве планируется заключить и с Назарбаев Интеллектуальной школой физико-математического направления Тараза.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.