The news is by your side.

Сход прошёл. Что дальше? Как реализуется право граждан на самоуправление

Как реализуется право граждан на самоуправление

Очередной сход населения с участием инспектора округа состоялся в Таразе. Жители нескольких многоквартирных домов по улице Крупской собрались, чтобы решить насущные вопросы — вывоз мусора, ремонт канализационной системы, установка уличного освещения и системы видеонаблюдения, обрезка разросшихся деревьев, ветви которых во время сильного ветра могут повредить кровлю, прокладка ливневых стоков, установка светофора на перекрестке, где часто происходят дорожно-транспортные происшествия.

Проведением сходов населения сегодня никого не удивишь. Жильцы нередко прибегают к этой форме гражданской активности для того, чтобы сообщить властям о наболевших проблемах. Но интересно, чем заканчиваются сходы?

Инспектор округа № 2 Ескер Буралхиев сообщил, что часть вопросов, которые подняли жители, он в форме запросов передал в соответствующие органы. Так, запрос об установке светофора на перекрестке улиц Кошек батыра и Крупской передан в отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города, сообщение о необходимости обрезки веток направлено в «Жасыл ел-
Тараз», ТОО «Мадина», которое затянуло с вывозом мусора, оштрафовано. Что касается системы видеонаблюдения за двором и в районе мусорных контейнеров, то инспектор считает, что это дело частное, государственных интересов не затрагивает, поэтому видеонаб­людение там не нужно.

— Там территория кондоминиума, жильцы сами должны следить за своим мусором, — говорит Е. Буралхиев.

У жильцов иное мнение, которое они выразили на сходе.

— Когда несколько лет назад Первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев потребовал у правоохранительных органов работать по правилам «нулевой терпимости», все радовались, как полиция штрафует за выброшенные окурки, бутылки из-под напитков и другой мусор. Что с тех пор изменилось? Когда жильцы не доносят пакеты с отходами до контейнера, оставляя его на общей территории, — это ведь тоже нарушение правил «нулевой терпимости». А без видеонаблюдения как установить и наказать нарушителя? — спрашивали жильцы на сходе.

Другой аргумент в пользу установки видеонаблюдения — сохранность оборудования детских площадок. Их строят за огромные деньги, но находятся вандалы, которые постоянно что-то ломают: то скамейки, то качели, то детский скат.

Если нарушителей «ловят» жильцы, то это само по себе нарушение — самоуправство. Можно подать в суд, пригласить свидетелей, но мало кто из соседей выступит против соседа, поэтому доказательства с камер видеонаблюдения — лучший способ привлечь к ответственности, считают люди.

Вторая проблема — обслуживание постоянно забивающейся канализации, по мнению инспектора округа, труднорешаема.

— На эту канализационную систему нет документов. И не только на этом участке такая проблема. Если бы были, можно было бы говорить о передаче системы на баланс «Жамбыл Су». Но без документов ничего не получится, —
мне показалось, что в голосе
Е. Буралхиева я услышала нотки облегчения из-за того, что он этим вопросом может не заниматься.

— А восстановить документы или изготовить заново нельзя? Тем более, что вы говорите, что это не только на этом участке проблема.

— Это не мой уровень, это решают на городском и даже областном уровне, — отгородился собеседник.

Сход состоялся в первых числах августа. Прошло достаточно времени, чтобы что-то решилось, или жильцы получили ответы на поставленные вопросы. Но, оказалось, сам инспектор округа толком не знал, на какие из его запросов последовала реакция. О том, что оперативно отреагировало ТОО «Жасыл ел-Тараз», срезав мешавшие ветки, ему сообщил корреспондент. Жильцы участка даже принесли в редакцию благодарность, адресованную директору товарищества Талгату Заурбекову, главному инженеру Талгату Торгаеву, рабочим Данияру Кармакбаеву, Тауржану Танекееву и Серику Иманбердиеву.

Будут ли решаться остальные заявленные проблемы? Если нет, то что необходимо делать, какие предпринять шаги для их устранения, непонятно. Собирать еще один сход?

Было бы хорошо, если инспектор округа мог бы проинструктировать людей, как им действовать, чтобы обустроить жизнь на участке, если бы была обратная связь. Но, к сожалению, гражданская инициатива в виде схода граждан — пока одностороннее движение.

— Совсем недавно часто употребляли такое понятие, как митинговая демократия, когда люди выплескивали свои проб­лемы в пикетах перед госорганами. Хорошо, что эти времена прошли. Государство принимает много законов, которые позволяют гражданам цивилизованно решать наболевшие вопросы. Но, к сожалению, многие из нас ничего о них не знают, — говорит старшая по дому № 46 Айнаш Сабыркызы. — Вот я уже 15 лет занимаюсь вопросами ЖКХ в своем доме, но не знаю до конца, какие у нас есть права, какие формальные процедуры нужно соблюдать в своей работе. До всего дохожу методом проб и ошибок. Точно так же работают и другие старшие по домам. От своей работы мы не имеем практической выгоды, кроме той, что вокруг все благоустраивается. Ведь никому не хочется жить в беспорядке. Самостоятельно изучать законы нам некогда. Поэтому хотелось бы, чтобы местные органы проводили для нас что-то вроде семинаров, где разъясняли бы наши функции и возможности. Ведь в итоге и мы, и местная власть хотим одного и того же — порядка.

Айгуль МАХМУДОВА

Для справки.

Конституция Республики Казахстан гарантирует право граждан на участие в управлении делами государства непосредственно или через своих представителей. Конституция признает местное самоуправление как обеспечение возможности принятия решений по вопросам местного значения населением самостоятельно. Местное самоуправление осуществляется населением непосредственно, а также через маслихаты и другие органы местного самоуправления в местных сообществах, охватывающих территории, на которых компактно проживают группы населения.

В настоящее время правовой основой местного самоуправления в Казахстане являются Конституция, Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и Указ Президента РК «Об утверждении Концепции развития местного само управления в Республике Казахстан».

Одним из способов реализации закона является сход граждан.

Комментарии закрыты.