The news is by your side.

Сильные руки. Жамбылские рестлеры в числе лучших

Жамбылские рестлеры в числе лучших

В Алматы завершился 44-й чемпионат мира по армрестлингу среди мужчин и женщин и 25-й чемпионат среди параспортсменов, где триумфально выступили и наши земляки.

Нынешний чемпионат мира стал 44-м по счету. Несмотря на наличие титулованных конкурентов, главными фаворитами турнира все-таки считали спортсменов из Казахстана. Во-первых, соревнования проходили в Алматы. Во-вторых, в прошлом году в Турции сборная нашей страны заняла первое общекомандное место. Не сплоховали отечественные рукоборцы и на сей раз.

В соревнованиях среди кадетов, юношей, молодежи и взрослых приняли участие более 1000 спортсменов из 52 стран. Такое солидное количество участников не смутило, а даже наоборот, приободрило казахстанских спортсменов. По результатам выступлений безоговорочную победу в общекомандном зачете вновь одержали отечественные спортсмены. На втором месте — грузинские атлеты. Замкнули тройку призеров представители Турции.

Отмечу, что честь нашей республики защищали 256 атлетов, в том числе 56 жамбылцев. Они смогли завоевать 52 медали различной пробы.

По уже сложившейся доброй традиции спортсменов встретили в спортивном комплексе «Тараз-Арена» имени Жаксылыка Ушкемпирова. Транспаранты с именами победителей, букеты цветов и ликование пришедших – вот такая добрая и дружеская атмосфера царила там.

Обращаясь к армрестлерам, заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Нуржан Жолдасбеков отметил, что жамбылская земля всегда славилась спортсменами и не зря носит гордое название кузницы спортивных кадров Казахстана.

— Более 1000 спортсменов боролись на чемпионате мира за победу. Жамбылцы вошли в число сильнейших атлетов планеты. Наши земляки завоевали 20 золотых, 21 серебряную и 11 бронзовых медалей. Это говорит об их силе, о том, что развитию армрестлинга в регионе уделяется большое внимание. Поздравляю с победой, — сказал он, обращаясь к присутствующим.

Ни для кого не секрет, что за успешными выступлениями стоят упорные тренировки. Дисциплина и мотивация лежат в основе выигранных медалей, считает чемпионка мира Раушан Джаналиева.

— В первую очередь хочу поблагодарить своего тренера Рысбека Ескендира. Знания и опыт помогли ему подготовить меня, благодаря чему я стала чемпионкой мира по армрестлингу. Самым сложным для меня оказался поединок против представительницы Грузии. Никто не хотел уступать. Силы были равные. Так как это был домашний чемпионат, я собрала всю волю в кулак и одержала победу, — говорит Раушан.

Отмечу, что в южной столице также проходил 25-й чемпионат мира среди параспортсменов. В соревнованиях приняли участие порядка 1500 спортсменов с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата из 44 стран мира. Казахстанская сборная стала второй. Высокий результат был достигнут не без помощи 19 жамбылских армрестлеров. Наши земляки завоевали пять золотых, 10 серебряных и пять бронзовых медалей. Триумфаторами первенства стали параспортсмены из Грузии, а третье место заняли представители Украины.

Риналь РАХМАТУЛЛИН

Комментарии закрыты.