The news is by your side.

Символ будущего года. Тигры могут стать козырем Казахстана в переговорах с Китаем по водной проблеме

Тигры могут стать козырем Казахстана в переговорах с Китаем по водной проблеме

Меньше недели осталось до наступления нового года, который пройдет под знаком Тигра. И на фоне этого общественность Казахстана активно обсуждает вопрос возвращения тигров на территорию страны.

Сегодня мало кто помнит, что этот тигр был широко распространен на территории современного Казахстана. Его встречали даже в Жамбылской области. Свидетельством этому служит легенда о Куралай, согласно которой прекрасная девушка погибла от нападения тигра на берегах реки Шу.

Восстановление в республике популяции тигра даст дополнительный бонус в решении с Китаем водной проблемы, считает директор Центрально-Азиатской программы WWF (Всемирного фонда дикой природы, действующего в Центральной Азии с 1996 года) Григорий Мазманянц. Мировое сообщество, которое поддерживает «тигриную программу», по его мнению, будет на стороне Казахстана при заключении соглашения между странами по объемам воды.

— Тигр — определенного рода дополнительный флаг, который может помочь Казахстану в переговорах с Китаем в части обеспечения воды. Потому что все-таки тигр привлекает внимание всего мира, и я надеюсь, что все страны смогут оказать давление на Китай и как-то способствовать тому, чтобы было заключено соглашение, — говорит Г. Мазманянц. По его словам, как бы там ни было, без воды никакого тигра не будет.

К сожалению, переговоры между Казахстаном и Китаем ведутся не один год, однако к желаемому результату не приводят. Воды все меньше и меньше с каждым годом. Водный кризис — один из самых опасных кризисов для республики.

— Был проведен генетический анализ, взяты шкуры тигров, которые были убиты в Центральной Азии. 20 шкур, находящихся в разных музеях, сравнили с генетическим кодом амурских тигров, которые водятся на Дальнем Востоке в России. Оказалось, что это один и тот же тигр. Различий там практически никаких. Именно это позволило говорить о реинтродукции, о возвращении тигров. То есть мы не нового тигра сюда привозим, а это тот же самый тигр. Были тематические влияния, но генетически это один и тот же зверь, — уверен директор Центрально-Азиатской программы WWF.

В 2010 году Правительство Казахстана объявило на Тигрином саммите (Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле) в Санкт-Петербурге о своей готовности вернуть тигра в республику. С этого года началась разработка программы. В сентябре 2017 года на ЭКСПО был подписан меморандум между WWF и Министерством сельского хозяйства Казахстана о реализации этой программы.

В 2018 году создали государственный природный резерват «Иле-Балхаш» площадью 415 тысяч гектаров, охватывающий часть дельты реки Или, пойменные, саксауловые леса и водно-болотные угодья на южном побережье озера Балхаш. С этого момента программа стала реализовываться.

 

Тигр вернётся в Казахстан: что нужно сделать

Программа состоит из трех этапов. На первом этапе, то есть до 2025 года, воссоздадут экосистему: увеличат кормовую базу тиг­ров — нарастят число копытных животных, вернут в места обитания тугайного оленя (это уже сделано), кулана (реинтродукция кулана ведется в этом году при поддержке ПРООН), увеличат поголовье джейранов, косуль и кабанов, которые являются основным источником питания для тигра.

Параллельно ведутся работы по решению вопросов занятости местных жителей. Поскольку территория удалена от транспортных магистралей, здесь не хватает рабочих мест.

— Необходимо создать условия, при которых местные жители могут зарабатывать деньги на чем-то другом, кроме добычи животных. Мы активно помогаем этому. Начиная с 2018 года, фонд WWF выделил 40 малых грантов для местных жителей по созданию мелкого предпринимательства. Выделены гранты от 500 тысяч тенге до 1,5 миллиона тенге на сельскохозяйственные цели — выращивание бахчевых, создание яблочного сада, пошив национальной одежды. Также выращивается кукуруза, которую мы же покупаем для зимней подкормки кабана. Каждый год выдаем малые гранты и мониторим их исполнение, — объяснил Григорий Мазманянц.

Он отмечает, что не все 40 направлений развились, порой получается, что в первый год люди показывают результат, а на второй год некоторые могут забросить дело. Но больше 50 процентов успешно развились.

Кроме того, в этом году Всемирный фонд дикой природы выполнил программу по капельному орошению.

 

Когда приедут тигры и сколько их будет

Первый завоз особей амурских тигров, которые станут новыми родоначальниками казахстанских, планируется в 2025 году. Всего программой предусмотрен завоз с Дальнего Востока от 10 до 20 тиг­ров. Это сделают не одномоментно, поэтому второй этап программы может занять пять-семь лет.

— На этой территории, по математическому моделированию, могут проживать около 120 тигров — при условии, что будет вода и не будет страшного браконьерства, — делится прогнозами Григорий Мазманянц.

Он подчеркивает, что температурный режим Дальнего Востока и резервата «Иле-Балхаш» одинаковый: +40 летом, -40 зимой.

На третьем этапе ученые будут мониторить популяцию каспийских тигров, создадут специальные группы, которые будут контролировать, чтобы тигры не попали в населенные пункты. Также планируется выработать алгоритм компенсации местным жителям при возможных потерях домашних животных.

Предполагается развитие экологического туризма, поскольку появление каспийских тигров в Казахстане может вызвать интерес у мирового сообщества.

По словам Григория Мазманянца, первый этап оценивается ориентировочно в четыре миллиарда тенге (примерно 9,2 миллиона долларов), это общее финансирование — WWF, государственное финансирование и ПРООН. Общая стоимость всей программы на 30 лет может обойтись предварительно в 50 миллионов долларов, из которых 10 миллионов готов вложить WWF.

В 2010 году на Тигрином саммите было принято международное соглашение об увеличении популяции тигров. В 2010 году в мире насчитывалось 3,5 тысячи особей, тогда как сто лет назад их число достигало 100 тысяч. Тогда все страны, где живут тигры (Китай, Малайзия, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Непал, Бангладеш, Индия, Бутан, Лаос и Россия), договорились об увеличении числа тигров в два раза. Следующий саммит запланирован на 2022 год.

— В следующем году будут подводить итоги. Мы не достигли показателя в шесть тысяч особей, но количество тигров увеличили. Сегодня в дикой природе обитают 4,5-5 тысяч тигров. Наша программа не попала на первые 12 лет, но в последующем туранские (каспийские) тигры будут учитываться, — заключил Григорий Мазманянц.

Напомним, 30 сентября 2021 года на Форуме межрегионального сотрудничества Президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил Президенту РФ Владимиру Путину принять участие в проекте по восстановлению популяции тигров в Казахстане.

Когда министр экологии Казахстана рассказывал о фауне Прибалхашья, Владимир Путин удивился: неужели здесь когда-то жили тигры?

Подготовила
Лариса РУБЦОВА

Комментарии закрыты.