The news is by your side.

Системный подход

Под альтернативную энергетику подводится новая правовая база

В конце января по поручению Президента Нурсултана Назарбаева Правительством принят план по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2013-2020 годы. В настоящее время разрабатываются концепции развития электроэнергетики до 2030 года и топливно-энергетического комплекса, а также стратегия зеленой экономики. Вся нормативная база по возобновляемой энергетике должна быть скорректирована к 1 июня. Но уже сегодня озвучиваются некоторые очень интересные подробности долгожданных документов. 

К 2050 году на ВИЭ должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления в Казахстане. Об этом на недавнем селекторном совещании Правительства и акимов областей сообщил глава Министерства индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

— Для поддержки инновационных процессов национальным Агентством технологического развития Казахстана в октябре подписано соглашение с Исламским банком развития о создании фонда для продвижения возобновляемой энергетики, — сообщил он. — Для аналитической и технической поддержки этого направления создается институт электроэнергетики и энергоэффективности.

Министерством разработан ветроатлас страны. Определены потенциальные площадки для создания ветропарков, следующим системным шагом будет исследование потенциала гидро- и солнечной энергетики. Первые наработки в этом направлении регионами уже сделаны.

— По самым осторожным прогнозам, к 2020 году мы ожидаем запуск 13 ветроэлектростанций (ВЭС) на 793 мегаватта, 14 гидроэлектростанций на 170 мегаватт и четыре солнечные станции (СЭС) на 77 мегаватт, — сообщил министр.

Как известно, возобновляемая энергетика в Казахстане начала развиваться благодаря принятию закона о поддержке ВИЭ. Он регулирует важный для инвесторов вопрос определения отпускной цены на «зеленую» электроэнергию от объектов ВИЭ. По закону закуп альтернативной энергии обязаны делать энергопередающие организации для компенсации своих нормативных потерь. Закон также дает инвесторам гарантии на подключение ВИЭ к существующим энергосистемам.

В настоящий момент разработан новый проект закона о поддержке ВИЭ, сейчас он находится на рассмотрении в Мажилисе.

— В нем предусмотрены принципиальные механизмы господдержки инвесторов, реализующих проекты по ВИЭ, — говорит Асет Исекешев. — Закон должен обеспечить возврат инвестиций, покрытие рисков, гарантированный срок действия установленной цены на экологически чистую энергию без изменений. Государство, как и прежде, будет гарантировать закуп электроэнергии от ВИЭ и беспрепятственную их интеграцию в сеть.

Единый тариф в масштабах рес-публики для каждого вида возобновляемых источников энергии будет утверждаться постановлением Правительства после принятия закона. Предполагается, что он включит в себя инвестиционно-эксплуатационные затраты и расходы на подключение к сетям. В дальнейшем тариф будет пересматриваться только для новых инвесторов.

Министерство индустрии и новых технологий предложило решать вопрос гарантированного закупа электроэнергии ВИЭ с помощью единого покупателя — расчетно-финансового центра при системном операторе — казахстанской компании по управлению электрическими сетями (KEGOC). По мнению министра, эта организация сможет оптимально выполнять обязательства по закупке и торговле на рынке, обеспечить управление ликвидностью. Поскольку ВИЭ подают электроэнергию нестабильно, вопросы их работы в единой системе должны быть четко определены. Значит, интеграция альтернативной энергетики в единую сеть должна осуществляться в условиях сбалансированной диспетчеризации.

Особо хочется обратить внимание на то, что Правительство намерено пойти на беспрецедентные меры для развития альтернативной энергетики.

— Законопроектом предусматривается поддержка удаленных потребителей, которые изолированы от единой энергосистемы, — сказал Асет Исекешев. — Речь идет о предоставлении физическим лицам, не имеющим возможности подключиться к единой энергосистеме, финансовой поддержки (субсидирования 50 процентов от стоимости установки ВИЭ мощностью до пяти киловатт) за счет государственного бюджета. В настоящий момент в Казахстане насчитывается 1200 фермерских хозяйств и отгонных пастбищ, изолированных от благ цивилизации. По программе развития агропромышленного комплекса их количество увеличится до 4000.

— Наши граждане в индивидуальном порядке могут использовать ВИЭ, — затронул еще один очень важный момент министр индустрии. — В этой связи мы говорим о необходимости их подключения к единой энергосистеме. Эта мера позволит увеличить объемы существующих мощностей. Между прочим, в Германии действует программа «Сто тысяч солнечных крыш», в США — «Миллион солнечных крыш». Там внедрен ряд стимулирующих мер, которые позволяют вовлечь население в этот процесс.

Премьер-Министр Казахстана Серик Ахметов рекомендовал акимам областей принять соответствующие программы по развитию альтернативной энергетики, а наиболее важные объекты включить в республиканские и региональные карты индустриализации.

Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев тут же дал задание отработать механизм, как на деле будет использоваться лишняя электроэнергия от солнечных батарей, находящихся в частном пользовании.

— Нужно понять и отработать систему подключения их в общую сеть, — сказал он. — Очень интересная идея поставить солнечные батареи на крышах. Для начала солнечные установки можно смонтировать на кровле одного из госучреждений. Если сделать такую систему, у людей будет горячая вода и электроэнергия от автономных источников.

Установку солнечных батарей и коллекторов (устройств для нагрева воды с помощью солнечной энергии) нужно популяризировать. Идея развития гелиоэнергетики на крышах домов давно витает в Жамбылской области. Чтобы реализовать ее на практике, не хватало политической воли. Да и цены на солнечные батареи и коллекторы кусались. Сейчас ситуация меняется. Если у каждого частного лица появится возможность выработанное с помощью возобновляемых источников электричество продавать в сеть, то не исключено, что предприимчивые люди начнут инвестировать средства именно в солнечные крыши, как это давно и успешно делают немцы и американцы.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.