The news is by your side.

Ситуация улучшается. Межконфессиональные отношения характеризуются положительно

Межконфессиональные отношения характеризуются положительно

На заседании Мажилиса Парламента в начале года Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритеты национальной безопасности, одним из которых определил реализацию системных мер по противодействию экстремизму. Трагические январские события вскрыли многие недочеты в системе государственного контроля за террористической и экстремистской деятельностью извне и внутри страны.

Как ведется эта работа в нашей области, какова религиозная ситуация? Об этом беседа с руководителем управления по делам религий акимата Жамбылской области Сакеном Мынбаевым.

— Сакен Сарсенбаевич, на ваш взгляд, что является наиболее важным в стратегии по противодействию религиозному экстремизму?

— Самое важное – не допустить распространения радикальной и деструктивной идеологии в обществе. Стратегия противодействия экстремизму предусматривает комплексное и эффективное использование государственных ресурсов для успешной дерадикализации общественного сознания. И необходимо понимать, что противодействие псевдорелигиозному экстремизму – это работа не одного только госоргана или правоохранительных органов. Это очень важный, системный, комплексный фронт взаимодействия структур, включающий все направления правоохранительной, социально-экономической, информационно-профилактической систем.

— И все же в регионах основная работа по этим направлениям возложена на управление по делам религий. Чем конкретно занято ваше управление, какова его структура?

— Одним из основных направлений работы нашего управления является связь с религиозными объединениями и их зарегистрированными филиалами, а также изучение, анализ и экспертиза их деятельности. С учетом этих критериев определены функциональные обязанности структурных подразделений управления. Действуют отделы по связям с религиозными объединениями исламского направления, с христианскими и другими религиозными объединениями.

Сегодня в области зарегистрированы 379 религиозных объединений, представляющих 11 конфессий. Из них 333 являются филиалами Духовного управления мусульман Казахстана, то есть мечетями. Также функционируют восемь православных церквей и одна католическая, 27 молельных залов протестантского и других направлений.

При управлении с 2014 года действует центр изучения проблем религий. Его сотрудники работают по трем направлениям: разъяснение государственной политики в религиозной сфере среди населения, пропагандистская работа в СМИ и интернет-пространстве, оказание помощи жертвам деструктивных псевдорелигиозных течений. Предоставляются также правовые консультации, ответы на вопросы, помощь по различным религиозным вопросам.

— Вы отметили, что подавляющее количество молельных домов мусульманского направления?

— Да, в регионе наблюдается рост количества мечетей, а также численность посещающих их сограждан. Если в 2018 году действовала 301 мечеть, то в нынешнем году зарегистрированы уже 333. На их рост, в первую очередь, повлияло строительство мечетей в селах, где раньше их не было. При этом анализ и подсчет показали, что количество верующих, посещающих пятничный намаз, доходит до 37 тысяч человек, ежедневно ходят в мечети около шести тысяч верующих.

В то же время за последние четыре года не произошли изменения в количестве церквей христианской направленности. Число посетителей церквей составляет около 3500 человек. В большинстве своем верующие собираются в церквях в религиозные праздники, скажем, Пасху и Рождество.

— Не секрет, что в последние годы заметен рост верующих среди молодежи.

— Работа с молодежью всегда в приоритете. И не надо скрывать реальную картину и реальные проблемы нашей молодежи, связанные с социально-экономическими трудностями, трудоустройством, недостатком элементарных благ, составляющих основу человеческого капитала. И здесь важно предусмотреть весь комплекс мер по решению социально- экономических проблем молодежи, увеличить возможность социальных лифтов и всяческой поддержки от государства.

— Как ведется работа управления в рамках государственных программ? Какова в целом религиозная обстановка?

— Борьба с глобальными угрозами экстремизма и терроризма не замедлится, пока они не снизятся. Сейчас благодаря предпринятым мерам угроза религиозного экстремизма рассеялась и ситуация несколько смягчилась.

Действующая государственная система противодействия псевдорелигиозному экстремизму и терроризму, принятая в 2018 году, была направлена на создание механизма надежной защиты личности, общества и государства от проявлений насилия экстремистского характера и угрозы терроризма в республике. И все эти пять лет наше управление работает в рамках данной госпрограммы. В ее рамках предусмотрено выполнение целевого индикатора по снижению количества приверженцев экстремистских взглядов, вызывающих религиозную неприязнь и рознь. За это время с 585 гражданами области проведены разъяснительные мероприятия в контексте политики государства в религиозной сфере, адаптированной к ценностям общества.

Также в рамках госпрограммы ведется работа по формированию иммунитета к радикальной идеологии среди осуж­денных в исправительных учреждениях, организации пропагандистской работы против псевдорелигиозного контента в сети Интернет, подготовке квалифицированных специалистов и совершенствованию технологий информационного воздействия.

В этом году срок реализации госпрограммы истекает. В связи с этим на уровне
Правительства разрабатывается Национальный проект «Безопасная страна» с отдельным блоком, направленным на развитие государственной системы противодействия псевдорелигиозному экстремизму и терроризму в 2022-2025 годах.

— Есть ли какие-то особенности в религиозной ситуации в нашей области?

— Безусловно, регион имеет свою спе­цифику с точки зрения численности и состава населения, высокого естественного прироста, немалого влияния религиозного фактора в соседнем Кыргызстане в условиях сложной этноконфессиональной обстановки, деятельности представителей деструктивных религиозных течений.

Имеется ввиду, что состояние религиозной ситуации в соседнем Кыргызстане отличается от нашей. Некоторые открыто действующие там религиозные группы являются представителями таких экстремистских организаций, как «Таблиги жамагат», «Иакын Инкар», запрещенных в Казахстане. Эти организации близки к религиозно-познавательный платформе движения «Талибан», ныне правящей в Афганистане.

И нелишним будет помнить, что спокойная обстановка в нашем регионе зависит в какой-то мере и от религиозной политики сопредельных государств.

— Тут впору вспомнить трагические события 2020 года в Кордайском районе, находящемся в непосредственной близости с соседней страной.

— После событий в Кордае совместно с центральными и местными государственными органами повторно проведены анализ и экспертиза сложившихся отношений в сфере религиозной деятельности в регионе.

В рамках проекта «Бейбітшілік пен келісім» («Мир и согласие») были охвачены все отдаленные населенные пункты района, изучены и проанализированы сложившиеся религиозные условия. По назревшим актуальным вопросам разработана Карта по выявлению возможных рисков конфликтов религиозной ситуации.

И сегодня в рамках разработанного инструмента сформированы механизмы немедленного реагирования на негативные тенденции в религиозной сфере области.

Так, с начала нынешнего года 85 процентов граждан области, движимых деструктивными псевдорелигиозными течениями, охвачены разъяснительными мерами. За этот же период наши пропагандистские материалы, опубликованные в сети Интернет, собрали около пяти миллионов просмотров. Там же зарегистрированы 8279 жителей области, исключенные из религиозных групп. Выявлены и направлены на блокировку 6011 вызывающих подозрение страниц, которые можно было свободно использовать в интернет-пространстве как противоправные.

Иными словами, организована информационно-разъяснительная работа как общепрофилактического характера, так и среди целевых групп населения, подверженных риску вовлечения в радикальную идеологию.

Отмечу, что Министерством информации и общественного развития и Антитеррористическим центром РК во всех регионах ведется постоянный мониторинг хода реализации политики государства в религиозной сфере. В ходе мониторинга выявляются и недостатки в работе, и положительные примеры. На сегодняшний день оценка ситуации в Жамбылской области положительная.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ

Комментарии закрыты.