The news is by your side.

Скоро в поле. Фермеры будут руководствоваться своими интересами

Фермеры будут руководствоваться своими интересами

До начала календарной весны осталось чуть больше месяца. Уже сегодня аграрии заканчивают ремонт техники, готовят семена, запасаются удобрениями, пестицидами, гербицидами и дизельным топливом, ведь в период весенней страды каждая минута будет дорога.

Мы попросили заместителя руководителя управления сельского хозяйства Даурена Тажибекова рассказать о том, как в области идет подготовка к посевной, какие проблемы уже решены, а о чем еще нужно позаботиться.

— Даурен Бейсенбекович, расскажите, пожалуйста, какие задачи сегодня стоят перед жамбылскими аграриями?

— Сейчас для всех тружеников села важно провести качественную подготовку к предстоящим весенним полевым работам. И эта работа уже началась. Но все будет зависеть не только от фермеров, но и от погодных условий. А они, сами понимаете, в последние годы не самые благоприятные.

— В текущем году объемы посевных площадей будут увеличены?

— Если вы помните, в 2021 году площадь размещения сельскохозяйственных культур в нашей области составила 751,8 тысячи гектаров, что на 30,3 тысячи гектаров больше, чем в 2020 году. В текущем году планируется диверсифицировать объемы зерновых и зернобобовых, масличных и кормовых культур, чтобы разместить сельскохозяйственные культуры на площади 741,1 тысячи гектаров. Сокращение обуславливается тем, что и в 2022 году в регионе ожидается засуха. Если быть точным, то этой весной предполагается зерновые и зернобобовые культуры посеять на 378,4 тысячи гектаров, масличные — на 61,2 тысячи гектаров, сахарную свеклу — на 6300 гектарах, картофель — на 11,5 тысячи, овощи — на 43,4 тысячи, бахчевые — на 16,4 тысячи, кормовые культуры — 223,5 тысячи гектаров, малину и клубнику — на 130 гектарах. Озимая пшеница под урожай 2022 года посеяна на площади 153,8 тысячи гектаров при плане 152 тысячи гектаров.

— Как обстоит дело с техническим оснащением агроформирований?

— Ежегодно мы ставим цель по обновлению регионального парка сельхозтехники на 10 процентов. В 2021 году этот показатель был обеспечен на 10,5 процента. Крестьянские хозяйства и товарищества в общей сложности приобрели 1275 единиц техники, в том числе 19 комбайнов, 310 тракторов, 946 единиц прицепной техники и агрегатов. Что касается подготовки техники к весенним полевым работам, то по области, по нашим прогнозам, в них примут участие 7403 единицы сельхозтехники. Это 93 процента от всего количества имеющейся в наличии сельскохозяйственной техники. В настоящее время подготовлены к выходу в поле 4672 трактора (92 процента), 1234 плуга (94 процента), 580 культиваторов (95 процентов), 826 сеялок (94 процента), 91 протравитель семян (97 процентов).

— Проблем с обеспечением запасными частями для сельскохозяйственной техники в регионе нет?

— Этот вопрос фермеры решают самостоятельно. В регионе действуют четыре поставщика запчастей, которые работают с сельхозтоваропризводителями.

— Фермеры продолжают участвовать в программе Trade in при обновлении сельхозтехники?

— По поручению акима области Бердибека Сапарбаева по данной программе была обновлена техника для хозяйств Жуалынского района. Они тогда получили 22 трактора. В этом году мы планируем продолжить эту программу. При этом особое внимание будет уделяться тому, чтобы программой были охвачены мелкотоварные хозяйства, поскольку им часто не хватает ресурсов для приобретения новых тракторов и комбайнов, что сказывается на результатах работы.

— Как ведется работа по обеспечению фермеров качественным семенным материалом?

— В этом плане у нас проблем нет. На сегодня заготовлено 233,8 тонны семян, что составляет 94,3 процента от необходимого для проведения весенних полевых работ объема. Из них 177 тонн — суперэлита, элита — 3150 тонн, первая репродукция — 14735 тонн, вторая — 24471 тонна, третья репродукция — 21322 тонны, гибриды — 3532 тонны. Работа в данном направлении продолжается.

— В основном зерновые культуры в нашей области выращиваются на корма. А товарное зерно в регионе производится?

— Зерно для мукомольных предприятий выращивают, но в небольших объемах. Я думаю, что постепенно они будут увеличены. Тем более что в районе Турара Рыскулова одно из хозяйств начинает работу по селекции семян зерновых культур.

— Как идет процесс обновления семян в таких приоритетных направлениях, как свекловодство и картофелеводство?

— В этом направлении проблем тоже нет.

— Ожидаются ли трудности с водой? Какой прогноз дают метеорологи?

— А вот здесь немного сложнее, так как прогнозы пока неблагоприятные. Поэтому мы делаем ставку на водо­сберегающие технологии. В 2021 году по плану ими охватили 40,4 тысячи гектаров. В этом году уже запланировали обеспечить капельными и дождевальными системами до 50 тысяч гектаров. В рамках этой работы предполагается реализовать фермерским хозяйствам более одной тысячи дождевальных установок по лизинговым программам. Таким образом, расширение площадей с использованием влагосберегающих технологий позволит расширить и площади возделывания сахарной свеклы, и других влаголюбивых культур. А пока мы исходим из имеющихся возможностей.

— Поэтому у нас есть районы, где фермеры полностью отказались от сахарной свеклы?

— Да. Это Жуалынский, Таласский, Сарысуский, Мойынкумский и Кордайский районы. Там выбор делается в пользу культур, которые выгодно выращивать в условиях местного климата. Что касается картофеля, то в этом году на проведение посевных работ запланировано заготовить 37 тысяч тонн семян, и этот показатель уже достигнут.

— Для выращивания картофеля тоже важно обеспечить оптимальное количество воды…

— Разумеется, мы учитываем это. В 2019 году в области началась работа по очистке оросительных каналов, реконструкции старых и строительству новых водохранилищ. Благодаря этому за 2021 год в сельскохозяйственный оборот возвращена 41 тысяча гектаров орошаемых посевных площадей.

— Фермеры прислушиваются к вашим рекомендациям по размещению сельскохозяйственных культур?

— Трудно сказать. Мы можем сколько угодно озвучивать свои рекомендация при общении с фермерами. И они сами понимают, что при повторении ситуации 2020 и 2021 годов, когда все мы столкнулись с острым дефицитом поливной воды, могут потерять часть урожая. Однако полностью отказаться от выращивания лука, моркови, картофеля, кукурузы и люцерны невозможно, так как это стратегические сельскохозяйственные культуры. Поэтому каждый фермер при размещении культур будет исходить из собственных возможностей и знаний.

— Местные исполнительные органы окажут помощь аграриям в приобретении удобрений?

— На субсидирование минеральных удобрений из местного бюджета на 2022 год предусмотрено 1,1 миллиарда тенге. По предварительным расчетам, эти средства будут направлены на субсидирование 12,2 тысячи тонн минеральных удобрений. Скажу также и об обеспечении агроформирований гарантированным дизельным топливом. На февраль-май жамбылским фермерам для проведения весенних полевых работ выделяется 10920 тонн горюче-смазочных материалов: на февраль — 2535 тонн, март — 2925 тонн, май — 2600 тонн.

— Спасибо за интересную беседу!

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.