The news is by your side.

Сквозь пальцы

Водные ресурсы используются неэффективно

Несмотря на увеличивающееся с каждым годом финансирование, сфера водного хозяйства области продолжает испытывать целый ряд системных проблем. В первую очередь страдает земледелие. 

За примерами далеко ходить не надо. Ежегодно около 11-12 процентов поливных земель в области остаются неосвоенными. Если в 2011 году таковых насчитывалось 16,3 тысячи гектаров (всего — 171,1 тысячи), то в прошлом — уже 18 тысяч. Рост на 11,4 процента. Причем такая ситуация наблюдается и в районах, где исконно было развито земледелие: Меркенском, Жамбылском, Байзакском… Тенденция пугающая, особенно на фоне определенных шагов, которые предпринимаются властями для выправления ситуации. Сможем ли ее переломить, зависит от множества факторов, сплетенных в один солидный клубок.

Отставим пока в сторону проблему отпуска влаги нашими кыргызскими соседями. Обратимся к тому, что в наших силах. Первый вопрос: как храним? Ответ неутешителен: по причине несвоевременной очистки дна неуклонно уменьшается вместимость крупных водохранилищ Тасоткель, Какпатас, Терс-Ащибулак. К примеру, последнее вместо проектных 158 миллионов кубических метров вмещает лишь до 100. Стоит ли удивляться, что воды регулярно не хватает именно в самые засушливые периоды?

Яркий пример — Таласский район, где освоено всего 38,5 процента поливных земель. И даже невыгодное географическое положение в низовьях реки Талас вряд ли может служить оправданием собственной бесхозяйственности: единственная причина кроется в поломке 3432 единиц лотков и 20 километров внутрихозяйственных водных систем. На последней сессии облмаслихата депутаты в качестве выхода из сложившейся ситуации предложили построить еще одно водохранилище вместимостью 30-40 миллионов кубических метров вдоль русла реки при входе на границу одноименного района. Однако не постигнет ли его участь уже функционирующих, медленно, но верно зарастающих камышом и илом? Сегодня 70 процентов из 113 водохранилищ и плотин требуют как минимум текущего ремонта. Кстати, решать проблему призвано созданное в 2011 году КГП «Жамбыл су қоймалары».

Следующий вопрос: как доставляем? Радостного и здесь мало: 986 километров межхозяйственных и 1285 километров внутрихозяйственных каналов, 462 гидротехнических сооружения также нуждаются в ремонте. Да, за последние три года в отрасль вложено более одного миллиарда тенге, причем суммы ежегодно растут. Приведены в порядок 571 километр водопропускной системы и 20 водохранилищ и дамб. Однако потери воды все еще велики — до 45-50 процентов.

Свою губительную роль играет организационная чехарда, когда водоснабжающие субъекты разделились на разные виды собственности: республиканские, городские, районные… Приплюсуйте сюда сельские кооперативы водопользователей, юридических и физических лиц. Мозаика пестрая, и зачастую правая рука не ведает, что творит левая. Причем большая часть хозяев не в состоянии содержать вверенные объекты. А откуда взяться такому состоянию, коли нет материально-технической базы?..

Другой проблемой, о которой не перестают упоминать водники, являются низкие тарифы, не способствующие развитию и модернизации отрасли. Очень низок профессиональный уровень специалистов с гидротехническим образованием. Молодежь не привлекает профессия с маленькой зарплатой, штаты на селе в основном укомплектованы из числа местных безработных граждан. В водном хозяйстве не строят новых объектов, старые ремонтируются неспециализированными подрядчиками. А ведь здесь нужны именно узкопрофильные знания и опыт.

Обобщая вкратце ситуацию, впору задаться сакраментальным вопросом: что делать? Водники ожидаемо выделяют два главных вопроса: укрепление материально-технической базы соответствующих предприятий и повышение тарифов. Однако, думается, проблема кроется и в отношении к работе. Так, депутаты областного маслихата признали неудовлетворительной деятельность по использованию и содержанию водохозяйственных объектов и экономии водных ресурсов. Для наведения порядка в отрасли необходимо создать единое областное учреждение с проектными и экспертными службами, утвердить отдельную бюджетную программу, а также передать Шу-Таласскую бассейновую инспекцию в состав Министерства охраны окружающей среды. Народные избранники уверены, что власть обязана помочь финансами при обучении в вузах гидротехническим специальностям. Будут ли данные предложения воплощены в жизнь, покажет время.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.