The news is by your side.

Сладка ягода

В этом году бахчевые продают в основном на местных рынках

Начался массовый сбор арбузов и дынь. В текущем году с более чем 14 тысяч гектаров планируется получить не менее 380 тысяч тонн сладких плодов.

Лидерами по объему произведенной бахчевой продукции ежегодно являются Шуский и Байзакский районы. Шуские хозяйства каждый год отводят под арбузы не менее девяти тысяч гектаров, байзакские — 2,5 тысячи.

— Валовый сбор в прошлом году составил 63 тысячи тонн при урожайности 275 центнеров с гектара. В этом году байзакцы нацелены на получение 320 центнеров бахчевых на круг. Важным фактором развития стал рост площадей капельного орошения — до 3,32 тысячи гектаров, что позволяет серьезно увеличивать производство, — говорит руководитель отдела сельского хозяйства акимата Байзакского района Алибек Куанышев.

Вот только в связи с карантином у фермеров возникли проблемы с реа­лизацией урожая. Если раньше они беспрепятственно могли торговать как на внутреннем рынке, так и за пределами региона, то в текущем году это сделать практически невозможно.

— Фермеры терпят убытки — продать выращенное некуда. Каждый год основную часть урожая прямо с полей забирали предприниматели из России, Нур-Султана, Алматы. Однако в связи с карантином спрос сократился, а экспортировать продукцию самостоятельно тяжело, да и невыгодно, — отмечает А. Куанышев.

В целом в регионе производство бахчевых выросло, и область обеспечивает себя ими полностью. Этому способствуют внедрение новых агротехнологий и 50-процентные субсидии на удобрения и пестициды.

— Аграрии собирают два, а иногда и три урожая в год. Как только собирают урожай, тут же начинают готовить землю к следующей высадке. Таким образом, объем урожая превышает потребности региона, поэтому основную часть продукции сельчане отправляют за рубеж. Сейчас прежнего спроса нет, приходится продавать весь урожай на местных рынках, — говорит руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства Шакир Момынкулов.

Бахчевые культуры в регионе в прошлом году размещали на площади 13,9 тысячи гектаров, в текущем под них отвели почти столько же. Но сократили посевы дыни — до 619 гектаров. Напомним, в прошлом году дынная муха сильно навредила крестьянским хозяйствам, специализирующимся на выращивании дынь. Дело в том, что дынная муха для здоровья человека не опасна, но способна уничтожить от 50 до 100 процентов урожая бахчевых культур. Основной опасностью вредителя является высокая плодовитость. Если вовремя не заметить его на отдельных участках, в следующем сезоне пораженным может оказаться все поле. Об урожае в таком случае можно забыть. Поэтому в разгар сезона бахчевых культур специалисты просят аграриев быть бдительными, принять все необходимые меры, обработать поля необходимыми химикатами.

— Единственным надежным и эффективным средством профилактики повреждения плодов дынной мухой являются ранние посевы. Аграрии это знают, поэтому стараются проводить посев как можно раньше, чтобы к массовому вылету мухи получить уже сформировавшиеся и подросшие плоды, которые не представляют интереса для насекомого. Также необходимо использовать для посева семена трех-четырехгодичной давности, предварительно замоченные в воде. Поздней осенью нужно удалить с поля все недозревшие плоды, немедленно вспахать его. А чтобы прервать цепь размножения и распространения дынной мухи, поврежденные плоды надо вовремя собирать и закапывать в почву на глубину не менее 50 сантиметров, — отметил Ш. Момынкулов.

Он добавил, что специалисты регулярно проводят карантинный и фитосанитарный контроль во всех торговых точках региона. Сначала проводится документальная проверка, а после уже тщательно досматривают товар. Если продукция соответствует требованиям, она поступает на рынки.

Очень важно быть бдительными не только фермерам, но и потребителям. Необходимо внимательно осматривать плоды перед покупкой. Определить зараженные дыни можно по небольшим отверстиям или пятнам. Насекомые проникают через кожуру плода и откладывают личинки прямо в мякоти. В результате развития личинок происходит внутреннее загнивание. При попадании вредителя на арбуз на его корке появляются красные или коричневые пятна.

Если вы купили такой арбуз, сразу обратитесь в госинспекцию, где будут приняты необходимые меры. Инспектор отберет образцы, направит их на лабораторную экспертизу, после результата (при подтверждении) продукция изымается и уничтожается.

Приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду торговой точки и медкнижка.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.