The news is by your side.

Сладкие грёзы

В этом году на переработку планируется сдать 126 тысяч тонн корнеплодов.

Перспектива выращивания сахарной свёклы не для всех очевидна

В начале октября жамбылские земледельцы приступят к уборке урожая сахарной свеклы. За объемы выращенных и сданных на переработку корнеплодов сельхозтоваропроизводителям будет выплачено 1,5 миллиарда тенге субсидий. 

Стоит учесть, что в нынешнем году под сахарную свеклу отведено всего 5600 гектаров, тогда как в прошлом году площадь посевов составляла девять тысяч гектаров. Так свекловоды отреагировали на прошлогодние проблемы со сбытом урожая.

По словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Ерлана Кулкеева, фермеры, сдавшие урожай на переработку, не могли вовремя получить свои деньги. Перерабатывающие предприятия накопили многомиллионные долги. В итоге аграрии не имели средств, чтобы подготовиться к новому сезону. Долги крестьянам все же выплатили, и то с опозданием.

Тем не менее некоторые хозяйства уже тогда решили, что выращивать сахарную свеклу в следующем сезоне не станут. Кроме того, переработчики не сдержали свое обещание поднять закупочную цену с восьми до десяти тенге за килограмм свеклы. Из-за такой неопределенности сельхозтоваропроизводители опасаются возделывать культуру.

Сказались и значительные потери в период сбора урожая. В прошлом году из 300 сельхозтоваропроизводителей лишь 243 сдали корнеплоды на переработку и получили субсидии. К слову, общая сумма субсидий в прошлом году составляла 1,3 миллиарда тенге. В 23 крестьянских хозяйствах урожай свеклы вовсе пропал: у одних не взошли семена, у других сказалось отсутствие надлежащего ухода, у третьих на урожай повлияли заморозки.

Если нынешняя уборка сахарной свеклы пройдет своевременно, на переработку, по предварительным данным, будет сдано 126 тысяч тонн корнеплодов. Ерлан Кулкеев уверяет, что переработка меньших объемов урожая свеклы никак не отразится на производстве сахара. Ведь заводы используют импортное сырье — тростник. Внутренний рынок на 73 процента обеспечат сахаром, так что дефицита не будет.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.