The news is by your side.

Сладкие перспективы. Объёмы производства и переработки сахарной свёклы увеличатся

Объёмы производства и переработки сахарной свёклы увеличатся

В соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева разработан и реализуется Комплексный план развития сахарной отрасли до 2026 года.

План предусматривает увеличение сырьевой базы посредством расширения посевных площадей сахарной свек­лы, ввод новых орошаемых земель, внедрение водосберегающих технологий полива, развитие семеноводства, техническое и технологическое перевооружение существующих мощностей по переработке сахарной свеклы.

По этим направлениям в Жамбылской области ведется масштабная работа. В регионе посевные площади сахарной свеклы с каждым годом увеличиваются. В текущем году сахарной свеклой было занято 5,5 тысячи гектаров. В 2023 году этот показатель планируется увеличить в два раза. Об этом сообщил руководитель управления сельского хозяйства Ербол Жиенкулов.

— С 5,5 тысячи гектаров планируется собрать 214,4 тысячи тонн сладкого корня. Средняя урожайность с гектара составит 630 центнеров.

На сегодняшний день со 160 гектаров собрано 12946 тонн, из них 11076 реализовано сахарным заводам. Всего задействовано более 30 единиц техники. В этом году закупочная стоимость сахарной свеклы составила 30000 тенге за тонну: 15000 тенге платит завод, остальные в качестве субсидий выплачивает государство. В следующем году эта сумма увеличится до 40000 тенге, завод будет платить 15000 тенге, государство — 25000. Посевные площади культуры намечено увеличить до 10000 гектаров, — сказал Ербол Жиенкулов.

По словам руководителя управления, сахарные заводы обеспечат семенами 65-70 процентов крестьянских хозяйств.

Средняя урожайность сахарной свеклы в Меркенском районе составляет 800 центнеров с гектара, Жамбылском — 455, Байзакском — 410, Шуском — 350.

По словам руководителя ТОО «Сыпатай батыр» Каната Шайхиева, под свеклу отведено 130 гектаров. На сегодняшний день убран урожай с 60. На сахарный завод отправили 3,5 тысячи тонн сырья. Фермер закупил элитные французские семена.

— Если раньше ограничивались 70-80 гектарами, то в этом году мы увеличили площадь. Установили систему дождевального орошения. В будущем планируем довести посевную площадь под сахарную свеклу до 250 гектаров, — говорит К. Шайхиев.

Директор ТОО «Меркенский сахарный завод» Нуржан Каргабаев сообщил, что в день предприятие принимает 2,5 тысячи тонн сахарной свеклы.

— Для недопущения дефицита сахара завод работает непрерывно. В настоящее время на заводе трудятся 340 человек. Скоро штат увеличится до 550 работников, — говорит он.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Комментарии закрыты.