The news is by your side.

Сладкий эксперимент

На опытных участках ТарГУ собрано до 700 центнеров сахарной свеклы с гектара

Сельскохозяйственной отрасли сегодня не хватает эффективного государственного менеджмента. Если бы было наоборот, наши крестьянские хозяйства давно бы уже собирали рекордные урожаи сахарной свеклы и завалили своей продукцией перерабатывающие заводы. Вместо этого отечественный рынок уверенно завоевывает дешевый российский сахар. А между тем вузовский опыт показывает, что с гектара земли можно собрать до 700 центнеров сладкого корня. 

В Китае, кстати, меньше 700 центнеров с гектара не собирают, уверяет проректор по научной работе и международным связям, профессор ТарГУ Сейтхан Койбаков.

— У нас почему не хотят заниматься выращиванием свеклы? — говорит он. — Потому что из-за низкой урожайности эта культура не окупается. Хозяйства выкручиваются только за счет субсидий. Развитие отрасли тормозят старые технологии и упорное нежелание учиться новым методам.

На опытных участках при ТарГУ ученые провели эксперимент по выращиванию сахарной свеклы. Без помощи китайцев здесь не обошлось. Проект профинансировал Шехезийский университет КНР. Для посадки свеклы использовались четыре методики. Традиционные способы выращивания явно проигрывали нехитрой технологии из Поднебесной.

Самым продуктивным оказался метод с использованием капельного орошения и пластикового мульчирования. В этом случае грядки покрывались пленкой, через определенные промежутки она прокалывалась, и в отверстие высаживались семена сладкого корня. Пленка должна лежать на поле до конца вегетативного периода: тогда изнурительные прополка и окучивание культуры не понадобятся.

Наилучшим признан тот вариант, когда семена были посажены под пленкой на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, а капельное орошение уложено между двумя параллельными грядками на расстоянии 25 сантиметров от полос посадок. Если расстояние на 10 санти-метров больше, тогда вода не доходит до корней.

Экономия влаги идет за счет сокращения ее потерь. Во время арычного полива 50-60 процентов ее теряется из-за фильтрации и испарения еще по пути к цели. При капельном орошении удобрения подаются к корнеплодам вместе с водой, стимулируя рост только культурных растений. Сорняки при этом не поднимаются. Данный метод хорош тем, что предупреждает засоление и эрозию почвы.

В Китае полив вообще автоматизирован. Там на полях стоят датчики: как только понижается влажность почвы, автоматически начинается полив. И как только почва достигает нужной влажности, система отключается. Поверхностный арычный полив запрещен в КНР, даже люцерну и влаголюбивый рис выращивают с помощью капельного орошения.

Для внедрения нового метода выращивания свеклы главное — закупить специальную технику. На больших площадях сажать сладкие корни вручную нерентабельно, да и несовременно. Странно, что программа по развитию свекловодства существует уже несколько лет, а у нас нет даже элементарных вещей для поддержки отрасли. Например, в Китае у каждого свекловода есть приборы для экспресс-анализа сахаристости свеклы. У нас же процесс определения сахара очень долгий: нужно специально ехать сдавать пробы в химлабораторию.

В Поднебесной специальный трактор за проход одновременно прокладывает на поле несколько рядов шлангов для капельного орошения и пленку на грядки, а также осуществляет посев свеклы. Пленка и шланги, кстати, недорого стоят. Капельное орошение там — совсем не роскошь. Осенью все шланги собираются спецтехникой с полей и перерабатываются на заводе. Практически в каждом районе Китая такое производство налажено. Работают по безотходным технологиям. Взамен старых крестьянам отдают определенное количество новых шлангов.

Технологии капельного орошения уже, наверное, 30-40 лет, а у нас в прессе о ней пишут, как о чем-то новом. Больше разговоров, чем дела. Очень важно уже сегодня внедрять водосберегающие технологии. Население растет, воды все меньше, а потребность в расширении площадей орошаемых земель все больше. Через 10-15 лет мы ощутим острую нехватку воды. Теми ресурсами, которые имеет область, можно при разумном подходе поливать в два-три раза больше площадей.

Научный эксперимент в ТарГУ не закончился, он будет длиться еще два года. В новом вегетативном сезоне ученые планируют выращивать рекордные урожаи свеклы уже в одном-двух жамбылских хозяйствах.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

7 Комментарии
  1. Рауф Сабитов говорит

    Ни для кого не является секретом то, что основная причина плохой урожайности наших полей — низкое содержание гумуса. В советские времена землю нещадно удобряли химическими удобрениями и разрушали гумус. Земля просит органики! И другой альтернативы, как организовать массовое производство эффективного органического удобрения — биогумита с помощью биогазовых установок, у нас нет. Увы, как показывает практика, эта истина будет еще долго доходить до тех, от кого зависит развитие сельского хозяйства…

  2. Савелий говорит

    А где столько навоза берут китайцы? А урожайность у них в два раза выше нашей.

    1. admin говорит

      А самих китайцев сколько?! 🙂

  3. Савелий говорит

    тот навоз — не удобрение)))

  4. Елена Ефимова говорит

    Еще какое удобрение! Там шутят, что когда ходят друг другу в гости, терпят до дому, чтобы в туалет сходить. Все органические отходы отправляют в биогазовые установки (их там как грязи). При очень высокой температуре вся органика (ботва, отходы жизнедеятельности человека и животных) превращается в однородную массу (паразиты гибнут). Получается великолепное экологически чистое органическое удобрение.

    1. Савелий говорит

      Сам бы ел, да деньги надо?:-)

  5. Augustina говорит

    Эээх, дорогие мои!!! Видать, далеко нам еще до капельного орошения с его специальными тракторами и вторично перерабатываемыми шлангами! Почему так пессимистично? Искала «Шехезийский университет КНР», да и не нашла даже в ТОР 100 университетов Китая. Конечно, университетов в Китае, как и самих китайцев — пруд пруди, но уж если средний руки университет финансирует многолетний эксперимент в другой стране, так обидно за эту страну становится!!!

Комментарии закрыты.