The news is by your side.

Сладкий привкус

Мизерные объёмы посевов сахарной свёклы повышают себестоимость готового продукта

Аграрии Жамбылской области в раздумьях: выращивать сахарную свеклу или же засеять свои поля более выгодными культурами? Все дело в не утвержденных до сих пор правилах поддержки сахарной отрасли, где оговариваются суммы субсидирования свекольного бизнеса. Как это скажется на потребителях? 

Быть или не быть?

Еще в прошлом году проблемы с субсидиями для перерабатывающих заводов, закупающих у сельхозников свеклу, поставили аграриев в безвыходное положение. Из-за отсутствия государственных дотаций Меркенский сахарный завод, куда областные свекловоды сдают корнеплоды, принимал свеклу не по 12 тенге за килограмм, а только по шесть. Естественно, это ударило по карману аграриев, и теперь многие задумались.

— Сегодня у меня свободно около 500 гектаров, я планировал на 200 из них засеять свеклу. Но работы не начну, пока не утвердят правила поддержки сахарной отрасли и не огласят сумму субсидирования завода на закуп корнеплодов, — говорит глава крестьянского хозяйства «Сыпатай-батыр» Канат Шайхиев.

Ожидается, что решение по госпомощи должно быть принято до 15 марта. Это та дата, после которой сахарную свеклу сажать уже будет бессмысленно, — не примется.

Между тем в управлении сельского хозяйства Жамбылской области, несмотря на прошлогодние неудачи, запланировали посадить сахарную свеклу на площади 7,5 тысячи гектаров. В 2013 году посадку планировали произвести на 2,5 тысячи гектаров, но засеять удалось только 1000 гектаров, из которых культуру собрали лишь с 700 гектаров.

— Выращиванием сахарной свек-лы занимаются в основном в Байзакском, Шуском, Меркенском, Рыскуловском и Жамбылском районах. С каждым районом подписаны меморандумы, где оговаривается объем посадок корнеплодов. Но в прошлом году из-за отсутствия государственной помощи закупающим заводам с районов планы сняли. В текущем году вопрос остается открытым. Все ждут подписания правил субсидирования перерабатывающих заводов, в том числе сахарных, — рассказывает руководитель отдела растениеводства и семенной инспекции управления сельского хозяйства области Болат Бабашев.

По его словам, несмотря на 40-процентные дотации самих сельхозников на всходы и на выращенный объем (около 90000 тенге на 1 гектар), культура нерентабельна без дотаций для закупающих ее предприятий.

 

Проблемы и перспективы

Руководитель отдела мониторинга развития АПК акимата Жамбылской области Мурат Асильбеков считает, что свекольную отрасль в нашем регионе возродить довольно сложно. Хотя при правильном подходе имеется шанс на хорошие перспективы.

— Во-первых, у нас на планируемые 7,5 тысячи гектаров посевов земля не подготовлена. Нужно было еще осенью ее вспахать, чтобы почва просела. Во-вторых, подготовка семян требует особого подхода. Это ёмкий и затратный процесс: калибровка, обработка, дражирование и так далее. Думать сейчас о семенах уже поздно. Мне кажется, что заявленную площадь засеять не получится. В прошлом году тоже заявляли, но в итоге вышло меньше, — говорит М. Асильбеков.

При этом, по его мнению, сегодня перед крестьянами остро стоит вопрос выгоды от выращивания сладкого корнеплода. Есть программа «Агробизнес-2020», где предусмот-рена поддержка сахарной отрасли. Новшества программы уже утверждены, разработан мастер-план, однако изменения правил в законе о регулировании агропромышленного комплекса и сельских территорий еще не подписаны. И даже если в ближайшее время изменения утвердят, то посевной сезон этого года все равно будет потерян, поскольку заводы еще не определились с закупочной ценой выращенного крестьянами корнеплода. А это, пожалуй, является основным фактором для принятия решения — сеять аграриям свеклу или нет.

— Если законы будут приняты окончательно, отрасль в целом будет рентабельной. Крестьянам следует готовиться к следующему сезону, — считает М. Асильбеков. — Вообще для того чтобы обеспечить оба наших завода свеклой (Меркенский и Таразский), требуется засеять около 15 тысяч гектаров. Если с каждого гектара будут снимать порядка 200 — 300 центнеров корнеплода, то этого вполне хватит заводам, чтобы отработать сезон. В остальное время из-за отсутствия инноваций в хранении свеклы заводы работают на сахарном сырце. Хотя отечественное сырье все-таки выгоднее.

 

Цена

В действительности из двух Жамбылских заводов переработкой сахарной свеклы занимается только Меркенский. Именно туда свекловоды свозят выращенную продукцию. Но тех объемов, что сегодня могут дать жамбылские аграрии, хватает не более чем на две-три недели. В целом же оба предприятия работают на импортном сырце, завозимом из Бразилии, Кубы или Аргентины. Зависимость от импортеров и нестабильности курса доллара очевидна. Из-за различных катаклизмов на мировом рынке, таможенных процедур и других препон итоговый продукт повышается в цене. А это непосредственно сказывается на конечном потребителе. Собственно говоря, сложившаяся в области да и по Казахстану в целом ситуация с сахаром показала все минусы в отрасли.

Вторую неделю из-за отсутствия достаточного количества сладкого песка во всех областях страны наблюдается ажиотаж. Опасаясь значительного повышения цены на продукт, люди запасаются. За 14 дней в Жамбылской области сахарного песка было продано в три раза больше обычного. По словам директора филиала АО «Сахарный центр» Александра Шлегеля, сложившаяся ситуация есть результат спекуляции перекупщиков.

— Оба завода остановили свою деятельность на неделю. С изменением курса доллара это никак не связано. Дело в том, что в течение пяти лет каждый год мы ждем постановления Правительства на беспошлинный ввоз сахара-сырца. В этом году все проходило по плану, правда, с постановлением немного запоздали, поэтому произошла задержка всей процедуры, — отмечает А. Шлегель. — При этом на складах объемы сахарного песка имеются в достаточном количестве, чтобы обеспечить потребности области. Но неожиданная смена курса доллара и, как следствие, паника людей сделали свое дело.

Сегодня филиал отпускает сахар по 130 тенге за килограмм, хотя еще недавно стоимость колебалась в пределах 120 — 125 тенге. На оптовых точках и в стабилизационном фонде сладкий песок можно купить по 140 тенге за килограмм. А в частных магазинах его стоимость превышает 150 тенге.

В первые дни ажиотажа сладкий продукт просто исчез с полок многих магазинов, а в учреждениях образования области началась паника, подогреваемая родителями. Как выяснилось, некоторые школы и детские сады, а точнее их поставщики, оказались в неудобном положении. Поставщики, выигравшие еще в прошлом году тендеры на поставку сахара по 130 — 135 тенге, вынуждены были покупать его по новой цене.

Тем не менее дефицита в сахаре не возникло. Дети без сладкого не остались.

Стоит отметить, что в некоторых крупных супермаркетах сахара по сей день нет. То ли магазины попрятали запасы до лучших времен, то ли действительно испытывают некоторые трудности, достоверно узнать не удалось. Зато выяснилось, что уже к 10 марта жамбылцы забудут о сахарной проблеме, и все вернется на круги своя.

— К 10 марта заводы вновь будут выпускать сахар. Конечно, из-за повышения курса доллара закуп импортного сырья вышел дороже обычного. Скорее всего итоговая стоимость сахара также будет поднята максимум до 150 тенге, — сказал А. Шлегель.

 

А что делать-то?

В Казахстане значительное влияние на местную ценовую политику в перерабатывающей сахарной промышленности оказывает внешний рынок. Завоз сахарного сырца превышает 80 процентов. Повышение цен на сахар в стране уже наблюдалось в 2009 году. Тогда скачок произошел практически на 20 процентов. И это при том, что наша страна имеет возможность беспошлинно ввозить сахар-сырец до 2019 года. А что будет после того, как программа закончится?

Между тем одним из выходов из сахарной зависимости специалисты называют именно увеличение площадей посевов свеклы. Это позволит уменьшить импортозависимость, снизить себестоимость продукта, а главное, сделать его более привлекательным не только для казахстанцев, но и для внешнего мира.

— Сегодня свекловоды не могут в полной мере обеспечить наши заводы сладкими корнеплодами. Но на данном этапе выращивать их больше просто нет смысла. Если бы наши предприятия выработали какие-либо инновационные подходы к переработке и хранению сахарной свеклы, тогда бы был толк. А потом не стоит забывать о соседях, которые также нацелены на казахстанский рынок. В прошлом году мы не смогли реализовать собственные запасы, потому что на рынок хлынул поток дешевого сахара из России и Беларуси. Сейчас курс доллара поменялся, и у них стало дороже. Но завтра ситуация может измениться. Цены уравняются, — сказал М. Асильбеков.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.