The news is by your side.

Слова прощания

Жандар Карибаевич Карибаев

Таким он останется в нашей памяти

Во вторник, 11 февраля, пришла весть о кончине Жандара Карибаевича Карибаева — государственного и общественного деятеля, патриота и гражданина. 

Для всех, кто близко знал Жандара Карибаева, работал и дружил с ним, его уход из жизни — невосполнимая потеря. Не могу писать, до сих пор сознание противится мысли, что нужно о нем говорить в прошедшем времени. Думаю, всем, кто хоть однажды сталкивался с ним, сегодня тяжело осознать всю полноту утраты.

Мы с Жандаром Карибаевичем познакомились тогда, когда его назначили заведующим отделом обкома партии. А до этого он был секретарем Джамбулского райкома партии.

Его открытость, искренность, доброжелательность притягивали, располагали к себе. Он был человеком высокой культуры, интеллигентом, обладал особым даром понять человека, войти в его положение и, конечно же, если это требуется, то и помочь ему.

Сейчас, когда я пишу эти строки, приходит понимание, что в эти минуты начинаю еще больше познавать его мир, необъятность его природной доброты, умения дружить и быть преданным друзьям. Еще больше мы с Жандаром сблизились, работая в Общественном совете Жамбылской области.

Жандар Карибаев как председатель совета особо обращал внимание на взаимодействие руководителей районов с населением. Огромная работоспособность, профессионализм и гуманное отношение к людям позволяли ему находить правильные и своевременные решения по рассматриваемым вопросам. И опыт депутата Сената Парламента Республики Казахстан ему очень помогал. До последних дней Жандар Карибаев активно работал в Общественном совете Жамбылской области, президиуме областного совета ветеранов.

Поверьте, жизнь рядом с таким человеком, дружба с ним рождают душевное равновесие, радость, которой хочется со всеми делиться.

Он был надежной опорой для своей семьи, заботливым отцом, мудрым дедом.

Рядом с такими людьми человек становится лучше и стремится к совершенству. И насколько бы был прекраснее мир, если бы такие люди жили как можно дольше! Но, к сожалению, они уходят…

…Сегодня в моем сердце пустота и горькое ощущение того, что мы лишились уважаемого нами человека, мудрого товарища, близкого друга и достойного гражданина Республики Казахстан.

Сагинхан АМРЕКУЛОВ,
ветеран труда, член Общественного совета Жамбылской области,
почетный гражданин Жамбылской области

Покойся с миром, Учитель!

Мне выпало счастье общаться с Бауыржаном Момышулы, Бахытжаном Момышулы, Шерханом Муртазой, Турсынханом Мусралиевым, Альмуханом Исаком… И у каждого из них я взял уроки справедливости, человечности, чести. Все они, как говорил незабвенный Бауыржан-ата, получили великое освобождение и теперь на небесах. Моим учителем был и Жандар Карибаев…

Скорбная весть пришла неожиданно. Недавно ведь праздновали восьмидесятилетний юбилей, а тут звонят и сообщают, что мы потеряли старшего брата. Трудно терять близких людей. Нет, мы с Жандаром Карибаевичем не родственники, но мы были близки по духу. С первого дня знакомства он взял надо мной негласную опеку. И в том, что я сделал неплохую карьеру, есть огромная заслуга Жандара-ага.

Жандар Карибаевич из числа таких людей, которые не таят обид. По работе, бывало, вспылит. Но через несколько минут ведет себя, будто не было взрыва чувств. Первым протянет руку, несмотря на то что большей частью он был прав, к тому же старше возрастом.

Я младшего сына назвал Жандаром. В честь Жандара Карибаевича. И мои друзья шутя малыша прозвали Жандаром Карибаевичем. Когда я старшему Жандару Карибаевичу рассказал об этом, он от души посмеялся. Потом попросил познакомить со своим тезкой. А тут в Тараз как раз приехал Шерага — Шерхан Муртаза. Так два депутата Парламента познакомились с маленьким Жандаром. И после этого при каждой встрече либо телефонном разговоре Жандар-ага непременно интересовался, как дела у его тезки.

Вспоминается случай, связанный с Жандарами. Я тогда был директором областной телерадиокомпании. У меня в кабинете с участием нескольких больших чиновников шло обсуждение какого-то вопроса. Зазвенел городской телефон. Звонил маленький Жандар, доложился, что сделал уроки, и попросил разрешения поиграть на компьютере. Я без задней мысли ответил ему: «Хорошо, Жандар Карибаевич, поиграй, но недолго». Чиновники рты открыли: «Что, Жандар Карибаевич приехал? Он что, у тебя разрешения просит поиграть на компьютере? А где он?»

Я понял, что они имеют в виду старшего Жандара Карибаевича, который в то время был сенатором. И подыграл собеседникам. «Да, он вчера приехал, видать, заскучал один. Вот и захотел в стрелялки поиграть». Я об этом случае тоже рассказал Жандару-ага, и мы весело посмеялись.

При жизни Жандара Карибаевича я написал про него три очерковых материала — «Сенатор с душой поэта», «Он вошел в мою жизнь наставником», «Мой учитель». В них подробно описано, где он родился, кто его воспитал, как он формировался как личность, как он встретил Калиму Бекмурзаевну, как ухаживал за ней, как они поженились, вплоть до того, как мы с ним познакомились. Последний был приурочен к его восьмидесятилетию. Спустя несколько дней после выхода в областной газете «Знамя труда» он позвонил мне и поблагодарил, отметив, что ему понравилась зарисовка. Тогда и наказ дал: он будет главным сватом — бас құда, когда женится младший Жандар Карибаевич… Теперь остались лишь воспоминания.

Вот пишу, перебираю в памяти все события, связанные с Жандаром-ага, а руки дрожат, сердце болит, не хватает воздуха. Завтра мы проснемся уже без него, без моего наставника. Но светлые воспоминания еще долго будут освещать путь его учеников…

Бекет МОМЫНКУЛ,
член Союза писателей Казахстана

Он был настоящим

Ушел из жизни мой хороший друг Жандар Карибаев. Хотя у меня и крепкий характер, и потерь в жизни было много, а к горлу непроизвольно подкатывает какой-то горький ком, который мешает не только говорить, но и мыслить. Нет такого человека в области, кто, зная Жандара Карибаевича, не чувствовал бы боли от этой утраты.

Я знал его более чем полвека и могу сказать о нем много хороших слов. Но хочу остановиться только на одном, очень редком для нашего времени качестве его характера. Какой бы пост он ни занимал — в управлении культуры, в Сенате Парламента, в Общественном совете Жамбылской области, везде был самым человечным из всех, кого я знал. А еще настоящим интернационалистом. Не показушным, а самым убежденным и искренним. Никогда не менял своего мнения по этому вопросу, никогда не делил людей по этническому и конфессиональному принципу. Ко всем относился с большим уважением. Справедливо и по заслугам распределял почетные грамоты, дипломы… За свою человечность он и в Сенат Парламента был избран. И там пользовался большим доверием. Претендентов достойных было много, но доверие оказали ему.

С Жандаром Карибаевичем было приятно общаться. В последний раз мы виделись, когда на днях ездили в Кордайский район, в Масанчи. Он лично пригласил меня в эту поездку. Сказал: «Надо! Если не мы, то кто?» Он очень переживал, что в этих событиях есть и наша вина, что мы чего-то недосмотрели, не почувствовали, не смогли предотвратить беду. Для меня его приглашение было как высокое доверие, которое проигнорировать было нельзя даже при неважном самочувствии.

Жандар Карибаевич искренне верил в авторитет слова аксакалов, который прививался всем жителям Великой степи веками. И очень удивлялся услышанному на месте событий. Сам там выступил — уравновешенно, достойно, с уважением к людям. Красной нитью через все его выступление проходил призыв не потерять того единства, которое нам досталось дорогой ценой.

Жандар Карибаевич с болью отмечал, что мы теряем молодежь. Провели Год молодежи, но, прячась за красивыми отчетами, не смогли заметить назревавший конфликт. По его мнению, именно в этом кроется корень зла. Это упущение касается молодежи всех этносов.

Люди, ушедшие в мир иной, продолжают жить в нашей памяти. Я буду помнить Жандара Карибаевича как лучшего друга, которых много не бывает. Он всегда был искренен, и для каждого у него находилось хорошее слово.

Вечная память тебе, Жандар Карибаевич!

Федор КЛИМЕНКО,
член Ассамблеи народа Казахстана,
почетный гражданин Жамбылской области

 

Он прожил достойную жизнь

С глубокой печалью восприняли жамбылцы сообщение о кончине Жандара Карибаева. Ведь для многих он был заботливым братом, верным другом и добрым наставником.

По характеру он был спокойным, но неравнодушным человеком. Любую несправедливость воспринимал в штыки. Искренне сопереживал чужому горю, старался помочь и успокоить. С глубоким прискорбием Жандар-ага воспринял трагические события, случившиеся в Кордайском районе. Он мог бы переживать о случившемся, находясь у себя дома, все-таки 80 лет — уже преклонный возраст. И никто бы его ни в чем не упрекнул. Но несмотря на недомогание, вместе с группой таразских аксакалов он выехал на место трагедии, чтобы поддержать людей, оказавшихся заложниками сложившейся ситуации. А через день он обессилел и покинул этот бренный мир. Видимо, очень тяжело переживал случившееся.

Вся жизнь Жандара Карибаева — это яркий пример служения Отечеству и народу.

Наиболее плодотворной была его деятельность в период с 1995 по 2002 год. Будучи депутатом Сената Парламента Республики Казахстан первого и второго созывов, членом Комитета по социально-культурному развитию, заместителем председателя Комитета Сената по вопросам регионального развития и самоуправления, он внес существенный вклад в становление нашей государственности.

Являясь председателем Общественного совета Жамбылской области, Жандар Карибаев многое сделал для развития местного самоуправления и социально-экономического развития региона в целом.

Он был удостоен высоких правительственных наград, в числе которых ордена «Құрмет» и «Парасат», медали. Ж. Карибаев — почетный гражданин Жамбылской области.

Люди старшего поколения… Они уходят от нас. Уходят тихо, словно стараясь никого не потревожить.

Светлая память о Жандаре Карибаеве — замечательном человеке и патриоте — сохранится в наших сердцах на долгие годы.

Редакция Жамбылской областной газеты «Знамя труда»

Комментарии закрыты.