The news is by your side.

Слово о друге. Аскар Абдуалы: жизненная позиция

Аскар Абдуалы: жизненная позиция

В первые дни наступившего нового года, 3 января, исполнилось 70 лет моему другу, доктору исторических наук, профессору Аскару Бегадиловичу Абдуалы. 70 лет — это возраст мудрости, когда обладаешь опытом прожитых лет. Именно в этом возрасте люди начинают понимать, что смысл жизни заключается в самой жизни, в ритме каждого дня, каждого часа.

Наша дружба с семьей Аскара Бегадиловича началась более 40 лет назад. Мы с ним пришли молодыми преподавателями в Жамбылский педагогический институт имени 50-летия Октябрьской революции. Он был принят в 1979 году преподавателем кафедры истории КПСС и научного коммунизма.

Именно в этом вузе Аскар Бегадилович сформировался как личность, как профессионал, как организатор и руководитель высшей школы. Многие ступени карьерной лестницы (заведующий кафедрой — декан факультета — проректор — ректор) мы шли рядом. До реорганизации Жамбылского пединститута в 1996 году я работал проректором по учебной работе, а Аскар Бегадилович — проректором по науке и международным связям. Я должен сказать, что между нами даже была какая-то конкуренция. Конечно, конкуренция здоровая, когда мы учились друг у друга и искренне радовались успехам каждого.

В 1996 году на базе Жамбылского пед­института был создан Жамбылский университет. Был назначен новый ректор. Сменилось все руководство. Мы с Аскаром Бегадиловичем ушли в докторантуру Алматинского государственного университета имени Абая.

Этим изменениям в нашей жизни больше всех радовался мой отец — доктор педагогических наук, профессор Нургали Сарыбеков. Он всегда нас укорял: «Так и будете сидеть кандидатами наук. Должность проректора не вечна. Нужно защищать докторскую».

В Алматы прошла наша докторантская жизнь. Эти годы, когда мы вместе жили на частной квартире, очень сблизили нас. Мы лучше и больше узнали друг друга. Сегодня мы любим вспоминать интересные эпизоды того периода.

Когда мы стали докторами наук, наши дороги несколько разошлись: я был приглашен на работу в Астану (тогда еще Акмола), а Аскар Бегадилович вернулся в родной ТарГУ. Однако расстояние, наоборот, укрепило нашу дружбу. Более того, эта настоящая мужская дружба стала передаваться нашим сыновьям.

Вся жизнь профессора А. Абдуалы связана с системой образования и науки. Особенно ярко его талант как руководителя высшей школы проявился в годы, когда он был ректором Таразского института Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Ясави (2003-2010 годы) и Таразского государственного педагогического института (2010-2013 годы). Именно в эти годы проявились его деловые качества успешного руководителя. Энергичный, креативный ректор сформировал крепкую и слаженную команду. Он не занимался мелочной опекой профессорско-преподавательского состава, а ставил стратегические задачи и мог мобилизовать коллектив на их выполнение.

Заботливое отношение к студентам, к которым он относился как к детям, проявлялось всегда.

Как профессионал системы высшего образования Аскар Бегадилович пользуется большим уважением в Министерстве науки и высшего образования, в аккредитационных агентствах республики. Его часто привлекают в качестве эксперта в различные рабочие группы по вопросам модернизации высшего образования и науки. Он руководил процессом аккредитации ряда вузов страны — Костанайского регионального университета имени А. Байтурсынова, Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Евразийского технологического университета и других.

Будучи ректором, профессор А. Абдуалы продолжал заниматься наукой, руководить докторантами, аспирантами, магистрантами. Создал свою научную школу. Сделал достойный ученого вклад в казахстанскую историческую науку, исследовав проблему «Взаимоотношения между Хивинским ханством и Казахстаном во второй половине ХVІІІ века и 60-х годах ХІХ столетия». Аскар Абдуалы — автор более 10 монографий, учебников и учебных пособий, около 200 научных статей.

В 2015 году в Таразе проводились торжественные мероприятия, посвященные 550-летию создания Казахского ханства. Я в то время был ректором Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати, Аскар Бегадилович работал первым проректором. Было запланировано проведение на базе университета международного научного форума, посвященного этой исторической дате. Тогда встал вопрос: что мы можем показать участникам форума, зарубежным ученым? Решили создать экспедицию, которую возглавил Аскар Бегадилович. Кроме ученых-
историков ТарГУ, пригласили известных археологов из Казахского национального университета имени аль-Фараби и Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Ясави. Были изучены редкие архивные материалы, по результатам которых создана «Карта великого кочевья» («Ұлы көш жолы»), дорогами которого прошли два казахских хана Керей и Жанибек. Начав свой путь от долины реки Сырдарьи, они, собрав представителей трех казахских жузов, в 1465 году у подножия горы Козыбасы в Жамбылской области впервые официально провозгласили о создании Казахского ханства, казахской государственности. Эта карта нами была презентована на международном форуме, что вызвало у многих ученых большой интерес.

Однако были и другие ученые, которые в силу своих амбиций ревностно отнеслись к презентации нашего университета. Это было понятно: когда есть академические институты в области исторических наук, региональный университет замахнулся на такой проект. Тогда я им сказал: «Мы предложили вам первый вариант «Карты великого кочевья». Можно ее критиковать, с чем-то соглашаться и не соглашаться. Но зато есть предмет для обсуждения, научной дискуссии. В последующем эту карту можно дополнять и совершенствовать». К сожалению, в науке иногда необоснованные амбиции тормозят инновационные мысли и идеи ученых.

В рамках государственной программы «Мәңгілік Ел» нашим авторским коллективом (М. Сарыбеков,
А. До­сымбаева, А. Абдуалы) изданы две книги на трех языках (казахском, русском, английском) «Сакральный облик Аулие-Аты», которые сегодня пользуются большой популярностью у зарубежных гостей области.

Аскар Бегадилович всегда был и остается в центре общественно-политических событий, происходящих в городе и области. Более пяти лет он руководил областной территориальной избирательной комиссией. В эти годы успешно прошли Президентские и парламентские выборы, а также выборы депутатов маслихатов всех уровней. И в этом была большая заслуга Аскара Бегадиловича.

В психологии есть такое понятие — эмпатия, что означает соучастие, сопереживание происходящему в обществе. Должен сказать, что у Аскара Бегадиловича проявляется высокий уровень эмпатии. Отсутствие безразличия, наличие четкой жизненной позиции, социальная активность — важные черты характера Аскара Бегадиловича как личности и общественного деятеля.

Решением Жамбылского областного маслихата № 23-15 от 14 декабря 2022 года Аскару Бегадиловичу Абдуалы присвоено звание «Почетный гражданин Жамбылской области». Эта оценка его заслуг в сфере образования и науки, реализации государственной молодежной политики, достижений в общественно-политической деятельности в регионе.

Аскар Бегадилович по жизни является командным игроком. Он умеет отбирать из числа сотрудников и преподавателей по деловым и нравственным качествам людей, которым можно доверять выполнение сложных задач. И практически никогда не ошибается. Можно сказать, имеет какой-то свой внутренний рентген. Многие из тех, кто прошел школу Абдуалы, сегодня успешно трудятся на руководящих должностях в различных регионах страны.

Аскар Бегадилович — человек, очень открытый для дружбы, понимания проб­лем других людей. Но не прощает предательства или обмана, вычеркивая таких «друзей» из своего внутренного списка.

Мы уже достигли того возраста, когда поздно и не нужно менять друзей. Зачем человеку нужен друг? Непростой философский вопрос, на который точно ответил казахский поэт Мукагали Макатаев: «Дос — адамның көркі, ақылдың серігі» (Друг украшает человека, является спутником его ума).

Несомненно прав французский мыслитель Франсуа де Ларошфуко, писавший: «Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно заблуждается, но тот, кто думает, что мир не может обойтись без него, заблуждается еще больше».

К 70-ти годам начинаешь понимать истинный смысл этих слов.

Более 40 лет мы идем рядом как коллеги и друзья. Несмотря на это, с учетом разницы в возрасте (я младше его на четыре года), я никогда не обращался к нему на «ты». В коллективе я его называю по имени и отчеству, а среди друзей просто — Асеке, а он меня — Маха.

Семейные друзья любят собираться в доме Аскара Бегадиловича. Здесь всегда царят уют и гостеприимство. Вместе с доброй и чуткой Галымхан они создали прекрасный семейный союз. У Аскара Бегадиловича непростой характер, но супруга, глубоко понимая его, является надежной опорой.

Провожая родственников Галымхан, приехавших из Семея, Аскар Бегадилович любит шутить: «Вроде бы приехали с одной сеткой, а уезжаете с тремя чемоданами». За этими словами стоит бескорыстная помощь, которую он оказывает своим близким.

Старший сын Аскара Бегадиловича Айдос занимается бизнесом, дочь Акнур пошла по отцовским стопам, защитила кандидатскую диссертацию по иностранной филологии, младший сын Алмас работает в Администрации Президента Республики Казахстан. Безусловно, самые нежные чувства Аскар Бегадилович испытывает к своим внукам. Пусть они всегда будут рядом и радуют своего дедушку. Для человека нет большего счастья.

Махметгали САРЫБЕКОВ,
председатель Жамбылского областного маслихата,
заслуженный деятель Казахстана

Комментарии закрыты.