The news is by your side.

Служба дни и ночи

Сегодня таможне Казахстана 22 года

Экономическая безопасность — основа безопасности любой страны. Одно из условий экономической безопасности — соблюдение налогового законодательства: бюджет должен иметь достаточно средств для решения социальных задач. В числе структур, решающих эту задачу, — таможня. 

Жамбылской таможней с начала нынешнего года обеспечено перечисление в бюджет около 12 миллиардов тенге платежей и налогов против шести с лишним миллионов в прошлом году. Внешнеторговый оборот департамента превысил два миллиарда долларов США.

Иначе и быть не может. Растет профессиональный уровень и ответственность наших сотрудников. Таможенные посты вооружены современными техническими средствами контроля. Это инспекционно-досмотровые комплексы, позволяющие, не прикасаясь к товару, обнаруживать все запретное, сканеры для проверки ручной клади и граждан. Это приборы, определяющие температуру тела, превышение допустимых норм радиации, устройства, мгновенно взвешивающие груз, и другие. Зачастую люди, пересекающие границу, и не знают об этом, и если их не останавливают, считают, что никакого контроля нет. Но техника работает, и с ее помощью только в январе — сентябре зафиксировано 488 правонарушений и преступлений, а это почти 40 процентов всех выявленных нарушений закона.

Сегодня наша служба осуществляет помимо таможенного еще и санитарно-карантинный, а также транспортный контроль. За девять месяцев выписано 521 разрешение на проезд по территории Казахстана, а сборы превысили девять миллионов тенге. Таможенную границу Жамбылской области пересекли около 9,6 миллиона человек и более миллиона легковушек, автобусов, грузовиков, пассажирских поездов, самолетов. Не обошлось тут и без конфликтов с законом — их 737. Сумма штрафов — 3,6 миллиона тенге.

Одно из основных направлений работы департамента — борьба с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков. Возбуждено уже 148 уголовных дел против 88 за этот же период прошлого года. Стоимость товаров, фигурирующих в них, составила почти 1,2 миллиарда тенге (в минувшем году — 286 миллионов с небольшим). Пресечено 15 попыток провоза почти 220 килограммов героина, гашиша, марихуаны. Возбуждено 20 уголовных дел.

Предприимчивые наркодельцы лезут из кожи вон, чтобы незаметно провезти отраву из стран Центральной Азии по так называемому «Северному транзитному пути», проходящему через Жамбылскую область. Минувшим летом на посту «Сортобе» в бензобаке BMW-520 таможенники обнаружили 14 пластмассовых бутылок с 16 килограммами 494 граммами героина. Но благодаря имеющимся современным техническим средствам — рентген-аппаратам, высвечивающим тайники контрабандистов, где скрываются наркотики и другие запрещенные предметы, — бороться с нарушителями на границе стало гораздо легче.

800x450_1_IMG_3393

Получают по заслугам и организаторы экономической контрабанды. Например, в августе нынешнего года на посту «Карасу» остановили для досмотра несколько автомобилей с яблоками и абрикосами из соседнего Кыргызстана. Авторы преступной акции, видимо, рассчитывали на то, что тщательного учета скоропортящейся продукции не будет, и просчитались. В результате вместо 5650 килограммов «абрикосов свежих», заявленных в декларации, обнаружено более 34,5 тонны фруктов. Стоимость укрытого товара превысила три миллиона тенге. А гражданин Казахстана Акылбек Мамадеминов попытался тайно перевезти через таможенную границу 30300 долларов США. Также не получилось у контрабандистов перевезти через таможенный пост «Сыпатай батыр» мясо утки общим весом более 18 тонн, которое пытались замаскировать под партию сливы.

Необходимо отметить отличную работу по предотвращению контрабандного ввоза товаров из Турции в текущем году: продукцию перемещали автотранспортом по поддельным документам под видом транзита в Кыргызстан. Качественные оперативно-розыскные мероприятия, организованные и проведенные с участием коллег из Российской Федерации и Республики Беларусь, позволили предотвратить ущерб государству. Если в прошлом году зафиксировано два факта лжетранзита, по которым сумма уклонения от уплаты платежей и налогов составила почти 72 миллиона тенге, то в нынешнем году — уже 18 фактов. Не будь таможенники бдительными, государственная казна не досчиталась бы уже более 150 миллионов тенге.

Конечно, контрабанда нередко сопряжена с коррупционными моментами. При раскрытии ряда преступлений установлена причастность к ним и некоторых сотрудников таможни, которые были заслуженно наказаны. Борьба с коррупцией в собственных рядах — особая забота департамента. Как и Павлу Артемьевичу Верещагину из кинофильма «Белое солнце пустыни», нам тоже обидно за державу, когда среди нас появляются недобросовестные, необязательные, нечистые на руку работники, наносящие колоссальный вред государству. С начала года против должностных лиц нашей организации возбуждено 21 уголовное дело (шесть из них — собственными силами, что говорит об активизации работы подразделений собственной безопасности). Это на десять дел больше, чем в прошлом году. А вот количество коррупционных правонарушений среди личного состава уменьшилось.

Для выявления фактов незаконного перемещения товаров и транспортных средств через границу Таможенного союза и ликвидации лжетранзита регулярно проводятся спецоперации с коллегами из Беларуси и России. Сотрудники Жамбылского департамента по борьбе с контрабандой в составе мобильных групп анализируют ситуацию, проводят оперативно-розыскные мероприятия, патрулируют казахстанско-кыргызскую границу. Активно помогает им личный состав отделов по борьбе с контрабандой и таможенных постов. Для того чтобы установить схемы-маршруты предполагаемой контрабанды, тщательно изучается оперативная обстановка.

-Кроме того, в текущем году ДТК по области проводилась работа по выявлению контрабанды автотранспортных средств, ввезенных из Кыргызской Республики и поставленных на учет в органы дорожной полиции по подложным документам как ввезенных из стран-участниц Таможенного союза (Республика Беларусь и Российская Федерация). В результате проведенных мероприятий департаментом выявлено 105 фактов и возбуждено 54 уголовных дела по контрабанде, сумма автотранспортных средств при этом составила 250 миллионов тенге.

Сегодня эта работа ведется в режиме усиленного несения службы.

Для усиления контроля и улучшения таможенного администрирования, эффективного использования досмотровых стационарных и передвижных рентген-установок, других технических средств регулярно проводится инструктаж сотрудников. На постах «Сыпатай батыр», «Айша-биби», «Кулан» и таможне «Кордай» постоянно ведется контроль за своевременным прибытием автотранспорта, оформленного по процедуре «Транзит». В то же время для удобства участников внешнеэкономической деятельности таможенной службой ведется активная работа по внедрению и расширению практики применения электронного декларирования товаров и транспортных средств.

Этот вид декларирования является более передовым по сравнению с традиционным «бумажным» способом заявления сведений о перемещаемых товарах. Система электронного декларирования с использованием Интернета существенно ускоряет и упрощает процедуру таможенного оформления, уменьшает издержки при прохождении таможенных процедур, при этом участники внешнеэкономической деятельности непосредственно не общаются с таможенным инспектором, все запросы и обращения четко фиксируются в программных средствах.

Огромные преимущества такой формы работы не только в максимальной открытости, прозрачности, понятности поставок, но и в существенном выигрыше в скорости оформления.

Внедрение электронного декларирования в отношении импортируемых товаров и транспортных средств, оформляемых по всем таможенным процедурам, планируется с января 2014 года, но уже с нынешнего года оно ведется в пилотном режиме.

Для обеспечения всестороннего контроля за порядком приема, регистрации, учета и рассмотрения заявлений, жалоб, сигналов о преступлениях и происшествиях создана комиссия, контролирующая учетно-регистрационную дисциплину. В административных зданиях департамента вывешены информационные стенды с телефонами доверия 34-76-26 и 34-75-36, действующими круглосуточно. В департаменте и на таможенных постах установлены ящики для писем и заявлений физических и юридических лиц. Полученная информация проверяется незамедлительно и тщательно. И столь же быстро принимаются меры.

Кайрат ЖУМАГУЛОВ,
временно исполняющий обязанности
начальника департамента таможенного контроля
по Жамбылской области, полковник таможенной службы

Комментарии закрыты.