The news is by your side.

Служба плечом к плечу

Салтанат и Санат Сатмахановы

Когда правопорядок — дело совместное

Чувство долга, любовь к Родине, порядочность для полицейской династии Сатмахановых из Сарысуского района не пустые слова, а жизненные принципы, передающиеся из поколения в поколение. Не понаслышке зная, насколько тяжела и порой неблагодарна профессия сотрудника правоохранительных органов, потомки Сатмахановых смело идут по стопам своих отцов, посвящая жизнь тому, чтобы помогать людям, оказавшимся в беде. 

Кенес, Дукенбай и Орак Сатмахановы — родные братья. И хотя в милиции служил только младший из братьев Орак, повторить карьеру своего отца и дяди решили его сыновья и племянники. А иначе и быть не могло, когда перед глазами такой достойный пример. Орак Сатмаханов пришел в органы внутренних дел 25-летним парнем и четверть века отдал служению Родине и людям. Его верными спутниками по жизни были мужество и отвага. Прошедший множество испытаний, он сохранил в себе лучшие человеческие качества, стал настоящим профессионалом. Орак Сатмаханов ушел из жизни в декабре прошлого года, но в памяти своих родных, друзей и коллег навсегда остался оперативником с большой буквы.

— Отец постоянно повторял нам: чтобы гордиться своей профессией, она должна быть твоим настоящим призванием. Эти слова стали нашей путеводной звездой, — вспоминает старший сын Орака Санат, участковый Сарысуского районного отдела внутренних дел. — К нам в гости часто приходили коллеги отца. Слушая с детства рассказы старших о полицейской жизни, мы с братишкой уже тогда понимали, что хотим бороться с преступниками, защищая людей.

Повзрослев, братья не изменили своей детской мечте. Получив юридическое образование, они вернулись в родной район и устроились в местный отдел внутренних дел, где более 20 лет, как и отец, отважно выполняют свой служебный долг. За добросовестную службу руководство РОВД не раз отмечало братьев благодарственными письмами и наградами.

По стопам родного дяди пошли и племянники Орака, дети старшего брата Кенеса — Мурат, Кайсар и Кайрат. Мурат Кенесович был заместителем начальника по следствию районного ОВД, дослужился до звания подполковника. Кайсар Кенесович — сержант полиции, работал в изоляторе временного содержания. Кайрат — в отделе охраны. К сожалению, все три брата в разное время рано ушли из жизни.

Но если желание мужской половины динас-тии Сатмахановых вступить в отважный поединок с преступностью понять еще можно (кто из мальчишек в детстве не мечтает стать милиционером или полицейским?), то вот выбор будущей профессии дочери среднего брата Дукенбая Салтанат удивил многих.

— Все мы жили одной дружной семьей в доме дедушки. У нас был большой двор, где мы играли с братьями. Тогда, когда моих сверстниц интересовали куклы, я увлекалась машинками и пистолетами, — рассказывает старшина Салтанат Сатмаханова. — Между мной, Санатом и Аханом небольшая разница в возрасте, поэтому наши интересы и увлечения всегда совпадали. В то время старшие братья уже работали в милиции. Наслушавшись их историй, мы представляли себя отважными борцами с нарушителями закона и ловили вооруженных преступников. Вот так же, как когда-то в детстве, мы и сегодня плечом к плечу выполняем свой служебный долг. Только теперь вместо игрушечного настоящее оружие и реальные нарушители правопорядка.

На вопрос, что же такое для стража порядка семья, Санат Сатмаханов ответил:

— Нас с детства учили, что семья — это источник теплоты, любви и уважения. Это то, без чего человек не может быть счастливым. Особенно остро в ней нуждаешься после тяжелых трудовых будней. Трудно оставаться спокойным, вежливым и справедливым, когда каждый день соприкасаешься с преступлениями и несправедливостью. Полицейский всегда должен быть начеку. Постоянное эмоциональное напряжение отражается на психике. Выстоять в такой ситуации гораздо легче, если ежеминутно чувствуешь поддержку в семье, дома.

Сегодня продолжить дело своих родителей мечтает и младшее поколение Сатмахановых. Общий трудовой стаж полицейской династии более 200 лет.

К слову, для Сарысуского районного отдела внутренних дел подобные династии не такая уж редкость.

— Когда одна профессия передается из поколения в поколение — это залог того, что на службу не придут случайные люди, — считает руководитель районного отдела внутренних дел Берик Нуркенов. — Кто-то передает по наследству деньги и имущество, а детям полицейских от родителей достаются служба с бессонными ночами, погони за преступниками и перестрелки. Но зато если они и выбирают ту же профессиональную стезю, то делают это осознанно. Для них не запятнать честь мундира — долг не только перед обществом, но и перед семьей.

Жанна ЖЕТЕНОВА

Комментарии закрыты.