The news is by your side.

Смена «адреса». Об экстерриториальной подсудности

Об экстерриториальной подсудности

Законом Республики Казахстан от 20 декабря 2021 года № 84-VII ЗРК внесено изменение в статью 32 Гражданского процессуального кодекса РК, которое дополнило статью таким понятием, как «экстерриториальная подсудность». Изменение введено в действие с 1 августа 2022 года.

Слово «экстерриториальный» означает «за пределами данной территории». Направление дела по экс­территориальности предусматривает возможность распределения гражданского дела среди всех судов республики.

Дело по экстерриториальной подсудности направляется в соответствующий суд другой области, который рассматривает дела данной категории. К примеру — из специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) города Астаны в СМЭС Жамбылской области.

Для направления дела по экстерриториальности необходимо, чтобы были соблюдены некоторые условия.

Во-первых, суд должен разъяснить сторонам законодательную норму о возможности по соглашению между собой изменить территориальную подсудность, выбрать экстерриториальную подсудность для конкретного дела, в том числе и по делам, находящимся в производстве суда, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако подсудность, установленная статьей 31 ГПК РК («Исключительная подсудность»), не может быть изменена соглашением сторон.

Во-вторых, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству обе стороны должны направить в суд ходатайства о применении экстерриториальной подсудности, подписанное также обеими сторонами. Указанные ходатайства разрешаются судом и в случае их удовлетворения дело распределяется IT-системой в другой суд с наименьшей нагрузкой.

Важно то, что передача дела по экстерриториальности возможна лишь при согласии обеих сторон. То есть если такое ходатайство поступило от одной стороны, а другая сторона не согласна, то дело не будет подлежать передаче.

На данный момент в СМЭС Жамбылской области поступило 26 дел по экстерриториальной подсудности, из которых 24 поступили из СМЭС города Астаны и два дела из СМЭС города Алматы.

Основными целями нововведенной нормы в ГПК являются оптимизация нагрузки на суды и предупреждение коррупции в судебной системе в целом.

Ширин ФАЗЫЛОВА,
ведущий специалист специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области

Комментарии закрыты.