Снова с нами

Дарите женщинам цветы

Сольный концерт Ивана Ильичёва под таким названием состоится 27 апреля в ЦКЗ «Баласагун» в рамках Пасхального фестиваля, организованного русской общиной «Радонеж».

С творчеством российского певца жамбылцы познакомились в прошлом году во время первого фестиваля землячества «Страна Азия», который показал, что музыка объединяет нас, стирая границы. И вот новая встреча. Мы попытались узнать, каких сюрпризов ждать от нее, и связались с И. Ильичёвым по Интернету.

— Иван, правда, что, побывав впервые в Таразе, Вы влюбились в наш город?

— Я бывал в разных городах и странах, но Тараз сразу воспринял по-особенному. Здесь жила моя любимая исполнительница Анна Герман. Мне было приятно выступать на вечере, посвященном ее памяти. Не забуду, как зрители хором подпевали песни из репертуара Анны. Здесь я встретил немало замечательных, добрых людей, сердца их настолько открыты, что это не могло не произвести на меня впечатление. С гордостью отмечу, что теперь в вашем теплом городе у меня есть настоящие друзья.

— Что больше всего запомнилось из поездки?

— Особенно поразила встреча в Майской роще, когда за один вечер я общался с множеством незнакомых мне людей. Они приглашали меня к дастархану, а потом вместе под гармонь пели песни пани Анны — хором, десятки людей! Очень впечатлил вид Тараза с площадки обозрения Тектурмаса: утопающий в зелени город на фоне кыргызских гор, внизу Талас и пасущиеся на берегу кони.

Запомнилось, как гостеприимно меня встречали, куда бы я ни приходил. Ну а национальные блюда и напитки так вкусны, что я с удовольствием отведаю их снова.

А еще в свой день рождения я получил из Тараза необыкновенный подарок — несколько килограммов изюма, кураги, кесе и пиалки и даже тюбетейку. И хотя я не связан с городом кровными узами, с ним меня связывают крепкие узы дружбы.

— Иван, Вас больше знают как биографа Анны Герман и автора книг о ней, но Вы также талантливый артист и продюсер. Расскажите об этой стороне творчества.

— Музыка и пение — важная сторона моей жизни. Я записал два сольных альбома, в ближайшее время
выйдет еще один. Стараюсь выбирать красивые и трогающие душу песни. Мне очень приятно, что благодаря дискам и песням я могу войти в дом к своим друзьям. По сути, моя
жизнь — это непрерывный творческий процесс. Я счастлив, что на моем пути встречаются одаренные поэты, композиторы, музыканты. Талантливая поэтесса Лариса Рубальская подарила мне много песен. Недавно участвовал в творческом вечере известного композитора Александра Морозова. В репертуаре есть песни на стихи Леонида Дербенева, Анатолия Поперечного, на музыку Евгения Мартынова, Владимира Мигули, Вячеслава Добрынина.

— Свой первый шаг на эстраду помните?

— Я сделал его в 2004 году в Польше, когда принимал участие в фестивале «Танцующие Эвридики» имени Анны Герман. Звание лауреата этого фестиваля дало мне силы поверить в себя. В прошлом году я впервые поехал в Польшу с сольным концертом, два с лишним часа исполнял песни на русском и польском языках.

— Раскройте секрет, чего ждать таразским зрителям?

— Вместе с аккомпаниатором, прекрасной пианисткой Татьяной Копелевич, мы подготовили разнообразную программу: романсы, баллады, популярные шлягеры прошлых лет и конечно же песни из репертуара Анны Герман. Поскольку встреча состоится в праздничные пасхальные дни, исполню несколько песен духовного содержания, в том числе из репертуара Жанны Бичевской. Надеюсь, что выступление Татьяны также станет настоящим подарком для зрителя.

— Правда, что Вы подготовили песню на казахском языке?

— Это самый ответственный момент моего концерта, ведь я впервые буду петь на казахском. Однако все секреты раскрывать не стану, скажу только, что песню, которую я выбрал, знают и любят в Казахстане все — от мала до велика. Постараюсь оправдать ожидания.

— Говорят, Вы планируете снять клип на одну из песен?

— Сольная программа «Дарите женщинам цветы» получила название по одной из новых песен. Мы не случайно назначили концерт на конец апреля: во-первых, это первые дни Пасхи, когда душа ликует, во-вторых, это период весеннего цветения маков. Мне очень хочется осуществить мечту детства — увидеть бескрайние казахские степи, покрытые волшебными цветами. В детстве я слушал песни Розы Рымбаевой и представлял себе красные от маков просторы. Очень надеюсь, что удастся выехать за город и снять в маковых полях красивый клип на песню «Дарите женщинам цветы».

И еще: я вновь приеду к вам потому, что каждый артист хочет выступать там, где его ждут. В Таразе мне сказали: «Ждем!», и я воспринял это как призыв к действию. Постараюсь, чтобы концерт стал настоящим праздником песни.

Марина МЕЛИХОВА,
Анастасия ТОЛСТИХИНА