The news is by your side.

Соблюдайте порядок

800x452_operational-scanning-dct1_

Усиленный контроль приносит свои плоды

Жамбылская область стала больше покупать и продавать. Какие факторы повлияли на рост внешнеторгового оборота и как таможенные органы борются с контрабандой? Об этом рассказали в областном департаменте таможенного контроля. 

С января по сентябрь 2013 года включительно внешнеторговый оборот области составил 1,8 миллиона долларов США. Примечательно, что при этом на долю экспорта приходится 69 процентов от общего объема. В то же время наблюдается рост по обоим показателям внешней торговли.

В ведомстве отмечают важный факт: план-прогноз, установленный профильным Комитетом Минфина РК, перевыполнен на три процента, в бюджет перечислено 9,5 миллиарда тенге. Удивительно, что за аналогичный период прошлого года поступления составляли лишь 5,6 миллиарда тенге. За счет чего же удалось добиться столь внушительного роста?

Как отмечают в департаменте, сказывается общее оживление на рынках страны. В результате в регионе в обоих направлениях увеличиваются поставки товаров, например, сахара-сырца, труб, газа, швейных изделий, плодоовощной продукции.

Свою лепту внесли и так называемые корректировки таможенной стоимости, когда производятся доначисления. В этом году подобных случаев было более 860, что принесло в бюджет дополнительно 155 миллионов тенге. Есть еще ряд других показателей, давших серьезный рост.

Являясь границей Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, жамбылские таможенные посты и пункты пропустили более 44 тысяч автобусов, около 1 миллиона легковых и 116 тысяч грузовых машин, более тысячи пассажирских поездов. Границу пересекли более 9,5 миллиона человек.

При таком огромном потоке на первый план выходит качество обслуживания граждан. Прежде всего это касается декларирования товаров. В большинстве своем (94,4 процента) оно осуществляется «день в день». Посты области снабжены современными техническими средствами таможенного конт-роля. Это инспекционно-досмотровые комплексы, сканирующие устройства для ручной клади, устройства, сканирующие граждан, техника, обнаруживающая превышение допустимых норм радиации, определяющая вес товара без выгрузки, и другое. Все это позволяет оперативно пропускать товары. Правда, граждане зачастую не знают о существовании подобных средств, пытаясь обхитрить таможню. Напрасно: в нынешнем году с помощью оборудования выявлено уже 488 правонарушений и преступлений.

Если же брать ситуацию в целом, то по итогам января — сентября отмечается значительный рост уголовных дел — 148 против 88. Люди в обход закона пытаются провезти автомобили, автозапчасти, товары народного потребления.

Кроме того, в результате посттаможенного контроля выявлено 113 фактов преступлений и правонарушений, по результатам которых возбуждено 77 уголовных дел, в том числе 50 — это экономическая контрабанда.

К сожалению, все еще продолжаются попытки провоза наркотических средств. Таких фактов в этом году было 15, но сотрудники таможни сумели выявить нарушителей. Ими изъято более 38 килограммов героина, 181 килограмм марихуаны и даже чуть более ста граммов гашиша. Это на порядок больше аналогичного периода прошлого года, что не может не тревожить, так как речь идет о здоровье наших граждан. Потому в департаменте обещают принципиальное отношение ко всем, кто попытается провезти через границу запрещенные средства.

Андрей ВИШНИЧЕНКО

Комментарии закрыты.