The news is by your side.

Социальная составляющая — главная

Ценники в магазинах стали меняться чаще.

Депутаты обсудили положение дел на потребительском рынке

На очередной, пятой сессии Жамбылского областного маслихата обсуждены вопросы, связанные с формированием и использованием региональных стабилизационных фондов продовольственной продукции, а также обеспечением общественной безопасности и правопорядка. В работе сессии принял участие аким области Карим Кокрекбаев. 

С подробным отчетом о деятельности стабфондов выступил руководитель управления сельского хозяйства акимата области Нуржан Нуржигитов.

По информации социально-предпринимательской корпорации «Тараз», в настоящее время в стабилизационном фонде имеется 3274 тонны продовольственной продукции на сумму 401,6 миллиона тенге. В специализированных хранилищах дожидаются своего часа для отправки на рынок сотни тонн картофеля, лука, моркови, подсолнечного масла, сахара, муки, риса.

Как известно, в целях стабилизации цен на хлеб в январе — июне текущего года было закуплено пять тысяч тонн муки первого сорта по 75 — 78 тенге за килограмм, 4750 тонн муки реализовано в пекарни, остальные 250 тонн выставлены для продажи населению по 77 тенге за килограмм. Эти пять тысяч тонн муки дали возможность удержать цены на хлеб в первом полугодии по 54,6 тенге за булку. С 1 июля регулирование цен на хлеб приостановлено, а сегодня «кирпичик» в Таразе и некоторых районах области стоит 65 — 67 тенге, а в Кордайском районе — 90 тенге, в Шуском — 83 тенге. На коммунальном рынке и в бутиках торгово-закупочной компании «Тараз» цена на хлеб остается стабильной, он реализуется по 55 тенге. К тому же малообеспеченным семьям предприниматели города с 25 января и по сей день бесплатно раздают жителям 1000 булок хлеба. В Мойынкумском районе каждый день 28 семьям 50 булок хлеба выдается бесплатно, а в четырех магазинах города Шу и аула Толе би ежедневно раздается бесплатно 300 булок хлеба малообеспеченным семьям. Подобная помощь малоимущим оказывается также в Рыскуловском, Меркенском и Таласском районах. В Таразе при торгово-закупочной компании действуют 10 социальных магазинов, есть коммунальный рынок, на котором наряду с продовольственными товарами реализуются коммерческие товары по цене ниже рыночных. За восемь месяцев текущего года в целях стабилизации цен по области были составлены договоры с 66 частными предпринимателями, в числе которых есть и те, кто занимается производством хлеба.

Существенным подспорьем в деле стабилизации цен на продукты питания стали сельскохозяйственные ярмарки. На ярмарках, проведенных в районах, а также в городе Таразе, мука первого сорта, картофель, лук, морковь, рис, макаронные изделия, сахар продавались по заниженной цене.

Однако удерживать цены становится все труднее. У рынка, как говорится, свои законы, перед которыми бессильны протокольные поручения. Но присутствует в этом деле и человеческий фактор. По мнению депутатов, рост цен на продовольственном рынке обусловлен действиями перекупщиков и посредников, а также недостаточным обеспечением запросов внутреннего рынка основными продуктами.

— Не секрет, что отдельные виды овощей, фруктов, бахчевой продукции завозятся из соседних республик. При этом качество завозимой продукции оставляет желать лучшего, — отметил председатель сессии Абылай Сансызбай. — Перекупщики, как правило, поставляют продукцию в обход специальных лабораторий, осуществляющих проверку на предмет ее безопасности для человеческого организма. В результате на наши прилавки поступает продукция сомнительного качества, употребление которой чревато серьезными последствиями для здоровья. К сожалению, мораторий на проверку объектов предпринимательства ограничивает полномочия соответствующих служб, призванных осуществлять контроль за качеством продукции на потребительском рынке.

По мнению депутата Умиралы Варшакидзе, продукцию производят одни, а прибыль от ее реализации получают другие, то есть те, кто перепродает ее. Одним из условий обеспечения внутреннего рынка качественной продукцией является развитие больших и малых крестьянских хозяйств, считает он. Людей, желающих заняться полезным делом, на селе хватает. Проблема состоит в финансовой поддержке. Сельские товаропроизводители не имеют возможности взять выгодные кредиты по той причине, что у них нет залоговой базы, отвечающей требованиям банков второго уровня.

Депутат Асаубай Майлыбаев считает, что акиматы в одиночку не смогут противостоять росту цен. В этом деле нужны и другие рычаги. Почему-то бездействует, по его мнению, антимонопольное ведомство. Между тем цены на отдельные товары и продукты выросли в два, в три, а по отдельным видам даже в четыре раза. Дорожают и строительные материалы, которые производятся на местных предприятиях. Что же касается продуктов питания, завозимых со стороны, то иначе как отравой их не назовешь.

— На наших рынках торгуют кониной, которую привозят из аула Карабулак Южно-Казахстанской области. И что удивительно, сами поставщики это мясо не едят, а покупают для себя местное. Почему? Да потому, что их конина — это сплошное ГМО. Но никто за всем этим безобразием не следит, — с негодованием констатировал народный избранник.

В принятом решении депутаты маслихата рекомендовали акиматам области, города Тараза и районов активнее заниматься вопросами продовольственной безопасности жителей по основным видам продовольствия, создавать необходимые условия для развития конкурентоспособного агропромышленного производства, развития тепличного хозяйства, другой деятельности, направленной на насыщение внутреннего продовольственного рынка. Необходимо свести до минимума количество посредников, сократить дорогу сельхозпродукции от производителя до торгового прилавка.

* * *

На сессии также был заслушан отчет местной полицейской службы (МПС) департамента внутренних дел области о работе по обеспечению общественной безопасности и правопорядка по итогам первого полугодия 2016 года.

Как следует из доклада начальника службы Бахытжана Бейсеева, за первые шесть месяцев своей деятельности МПС способствовала совершенствованию системы профилактики правонарушений, повышению уровня безопасности жизни и здоровья граждан, созданию атмосферы нулевой терпимости к правонарушениям. За отчетный период количество общеуголовных правонарушений снижено на 9,3 процента, количество преступлений, совершенных в общественных местах, — на 1,6 процента. Сотрудниками службы в рамках нулевой терпимости выявлено более 68900 административных правонарушений. Проводится работа и по профилактике правонарушений. В результате количество преступлений в семейно-бытовой сфере снижено на 11 процентов. Не остаются без внимания также вопросы, связанные с подростковой преступностью.

Одним из важнейших факторов в профилактике преступлений является активное участие населения, считает глава полицейского ведомства. В данное время в охране общественного порядка по программе «дорожная карта» участвуют 60 граждан. Инициируется вопрос по увеличению числа помощников полиции за счет активистов гражданского сектора. В целях повышения доверия населения к местной полицейской службе проводится работа по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Принимаются меры по стабилизации безопасности дорожного движения и снижению аварийности на автодорогах области. Несмотря на незначительный рост дорожно-транспортных происшествий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается снижение количества погибших на 36 процентов (со 122 до 78 человек). На автодорогах республиканского значения достигнуто снижение всех показателей аварийности по количеству ДТП на девять процентов. Сотрудниками МПС ежемесячно проводятся оперативно-профилактические мероприятия и локальные отработки в районах, где отмечается рост аварийности.

Б. Бейсеев затронул также и проб-лемы, имеющиеся в деятельности полицейского ведомства. Прежде всего, справедливо считает он, надо повышать профессиональный уровень сотрудников правоохранительных органов. Не менее важная задача — улучшение их морально-этического облика. Работник полиции должен быть примером не только на службе, но и в повседневной жизни. Что касается профилактики преступлений и правонарушений, то в этом деле необходимо продолжить оснащение наиболее оживленных участков наших населенных пунктов камерами видеонаблюдения. Нерешенным пока остается и вопрос обеспечения участковых полицейских служебным жильем по месту их основной деятельности.

Аким области Карим Кокрекбаев, принимавший участие в работе сессии, порекомендовал руководству полицейской службы активнее использовать большие возможности средств массовой информации.

— Вы слабо используете газеты, телевидение, а ведь общественное мнение — это большая сила. Покажите несколько раз пойманных воров по местному телеканалу — и убедитесь в эффективности такого подхода. Ведь у этих воров есть родственники, друзья, так что всеобщее осуждение им будет обеспечено. А другие любители легкой наживы, увидев такие телесюжеты, десять раз подумают, прежде чем совершить противозаконное действие.

Теснее работать с населением, заручиться доверием граждан — такое пожелание адресовали руководству полицейской службы депутаты.

Сессия также одобрила изменения и дополнения, внесенные в областной бюджет на 2016 — 2018 годы, согласилась с установлением размеров возмещения бюджетных расходов на коммунальные услуги и топливо сельским работникам медучреждений.

Внесены изменения в состав ряда областных комиссий и в некоторые ранее принятые решения маслихата.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.