The news is by your side.

Социальный работник —

и помощник, и друг, и психолог

Помогать людям, которые не могут позаботиться о себе сами, — главная задача социального работника. В эту профессию может прийти каждый, но остаются в ней только те, кто по-настоящему любит людей — разных, но одинаково сильно нуждающихся в поддержке.

При городском отделе занятости и социальных программ работают семь отделений оказания специальных социальных услуг. Четыре из них, так называемые «взрослые», — отделения социальной помощи одиноким пожилым людям и пожилым людям с инвалидностью, и три, которые оказывают социальную помощь на дому детям-инвалидам и людям с инвалидностью старше 18 лет.

Заведующая одним из «взрослых» отделений Динара Туленова рассказала, что для того, чтобы одинокому пожилому человеку назначили социального работника, нужно обратиться в отдел занятости и социальных программ, причем это могут сделать и его соседи.

— После наши специалисты проверяют, действительно ли пожилой человек одинок. Затем он проходит медкомиссию, а уже потом решением комиссии специалистов отдела занятости и соцпрограмм ему назначается социальный работник, — говорит Д. Туленова. — Если у человека есть инвалидность, то необходимо предоставить индивидуальный план реабилитации, где будет указано, что он нуж­дается в услугах соцработника.

Социальные работники предоставляют обслуживаемым взрослым семь видов услуг: бытовые, экономические, психологические, культурные, правовые, медицинские и трудовые. А для детей доступно еще и педагогическое направление. Услуги соцработника для обслуживаемого бесплатны. С каждым опекаемым социальный работник проводит по два часа два раза в неделю.

— Конечно, если есть такая необходимость, соцработник может и задержаться у обслуживаемого или приходить чаще, чем дважды в неделю, — отмечает Д. Туленова.

Сама Динара в прошлом тоже социальный работник. После смерти супруга в 2007 году она осталась одна с тремя детьми. Женщине нужна была работа. Она признается, что совсем не понимала, кто такой социальный работник, но ей пообещали стабильную зарплату, и она согласилась.

— Я начала работать во «взрослом» отделении — с одинокими бабушками и дедушками. В основном им нужна была помощь в быту — сходить в магазин, аптеку, прибраться дома, приготовить. Часто меня просили просто поговорить, обсудить новости и вспомнить былое, — говорит женщина. — Я до сих пор помню каждого, к кому ходила в те годы. Многих уже нет в живых. Были среди них ветераны Великой Отечественной войны, большие начальники на пенсии, очень уважаемые люди. Столькому я у них научилась тогда! Столько мудрости они мне передали.

Динара со слезами на глазах вспоминает, как помогала писать детям бабушек и дедушек письма.

— Они диктовали мне, а я писала и плакала, потому что столько любви было в этих словах, столько тоски по родным людям. Я знала по именам всех членов их семей, знала историю каждого. Мне это правда было интересно. О себе социальный работник вообще говорить не должен, но мы так крепко дружили с каждым обслуживаемым, что они знали по именам моих детей и тоже интересовались, как у них дела. Несмотря на все сложности, это было очень доброе и светлое время в моей жизни, — говорит собеседница.

Спустя несколько лет Динару перевели в «детское» отделение. Эта работа эмоцио­нально оказалась более сложной.

— Тяжело было видеть пустоту, выгорание в глазах родителей детей с инвалидностью, которые отчаивались, которым тоже нужна была помощь. Поэтому я старалась отвлечь их разговорами, радовалась вместе с ними маленьким победам деток, разгружала их быт как могла, — вспоминает Д. Туленова. — Я, кстати, и сейчас слежу за судьбами этих ребят. Мы созваниваемся периодически с их родителями. Искренне радуюсь, когда слышу, что кто-то научился держать в руках ложку, а кто-то сделал, наконец, свои первые шаги…

Одной трогательной историей Динара поделилась с нами, и снова со слезами на глазах.

— У женщины были двойняшки — мальчик и девочка. Мальчик родился здоровым, а у девочки было очень много проб­лем со здоровьем. В какой-то момент маме стало тяжело, она думала, что отнимает детство у здорового ребенка, уделяя все свое внимание больной девочке. С огромной тяжестью в сердце она отдала ее в специальный интернат. Спустя пару дней мальчик начал искать свою сестру, плакать без нее. Мама поняла, что разлучать двойняшек нельзя и забрала дочь домой. Она долго не могла себя простить за этот поступок, мы с ней часто говорили об этом, мне хотелось ее поддержать. Сейчас у них все относительно хорошо, получили квартиру от государства, двойняшки растут в большой любви, — говорит Д. Туленова.

Женщина признается, что труд социального работника — тяжелый, именно потому что каждый человек индивидуален, к каждому нужно найти подход.

— Люди бывают очень недоверчивыми, могут обидеть соцработника резким словом. Их можно понять, они в трудной жизненной ситуации. Но мы объясняем, что пришли помочь. Если достучаться до человека не получается, он грубит нашему работнику, мы завершаем работу с ним. Ведь мало протянуть человеку руку помощи, нужно, чтобы он за эту руку взялся, — размышляет собеседница. — Своих сотрудников мы в обиду не дадим, они у нас на вес золота. У каждого огромное сердце, большой опыт и знания.

К слову, сейчас в отделении у Динары 10 социальных работников, у каждого по восемь обслуживаемых. А всего через отделения социальной помощи одиноким пожилым людям и пожилым людям с инвалидностью подобные услуги получают более 300 человек. Интересно, что большинство из них женщины.

— У наших соцработников есть индивидуальные планы, в которых расписано время посещения обслуживаемых. Кстати, дорожные расходы им оплачивают, — подчеркивает Д. Туленова.

Женщина говорит, что дефицита в кад­рах у них пока нет, но отмечает, что в социальные работники люди идут, к сожалению, неохотно.

— Работа эта очень важная. Это могут подтвердить мои коллеги или наши услугополучатели, для которых соцработник становится помощником, другом, родственником, человеком, который выручит в любой ситуации, поможет делом и словом, — говорит Динара Туленова. — Но в соцработники нужно идти, если ты готов разделить с другим человеком его боль, готов к трудностям, хочешь помогать. Люди с другими целями здесь долго не задерживаются…

Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.