The news is by your side.

Сохранить отрасль. Как не допустить сокращения площадей сахарной свёклы

Как не допустить сокращения площадей сахарной свёклы

Казахстан в этом году столкнулся с дефицитом и резким ростом цен на сахар. В торговых точках Жамбылской области его стоимость завысили до 800 тенге за килограмм. В некоторых регионах страны сахар стоит еще дороже.

Как оказалось, наша страна зависит от импортных поставок как готового сахара, так и сырья для его производства. Всего семь процентов сахара производится из выращенной в Казахстане сахарной свеклы, и последние два года ее посевы сокращаются. На сегодня под культуру отведены всего 14,5 тысячи гектаров, сообщает портал Аgrosektor.kz.

По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, потребность в сахаре в стране можно закрыть, увеличив посевные площади сахарной свеклы. Основные хозяйства, которые сеют данную культуру, расположены в Алматинской и Жамбылской областях. Однако отечественные фермеры связываться со свеклой не спешат. Для выращивания корнеплода нужно много воды.

— Сахарная свекла — очень сложная культура и она предполагает высокую затратность на семена, пестициды, мин­удобрения, а также воду. В Алматинской области посевы сахарной свеклы снабжаются водой за счет талых вод, в Жамбылской — за счет трансграничных рек. И там ощущается недостаток воды. В 2020 году в Алматинской области пропала тысяча гектаров свеклы из-за того, что талых вод оказалось меньше. Фермеры начали сокращать посевы, чтобы снизить свои потери, — пояснил министр.

Решение проблемы Минсельхоз видит во внедрении влагосберегающих технологий: при установке дождевальных систем орошения выплачиваются субсидии в размере 50 процентов от затрат на оборудование и инфраструктуру. С учетом актуальности вопроса в этом году на субсидирование технологий орошения будет дополнительно направлено 8,2 миллиарда тенге.

Как спрогнозировал руководитель аграрного ведомства, ситуация начнет меняться уже в 2023 году, так как с текущего года увеличена закупочная стоимость урожая с трех до 15 тысяч тенге за тонну, что сделает свеклу более рентабельной.

Кроме того, хорошие перспективы выращивания сахарной свеклы имеются в Павлодарской области, но без запуска там сахарного завода развивать свекловодство нецелесообразно.

— Мы с двумя-тремя инвесторами уже встречались, вопрос упирается в большую стоимость этого завода — 150-200 миллиардов тенге. Но есть другой вариант — строительство небольших сахарных заводов, они недорогие. Мы сейчас рассматриваем все варианты, идет анализ ситуации, — проинформировал Е. Карашукеев.

При этом он все-таки отметил, что в ближайшие два-три года сахарный вопрос в стране не решить. Но благодаря принятым мерам рентабельность свекловодства сейчас достаточная, и в следующем году Минсельхоз ожидает увеличения посевов. Одновременно ведется поиск источников финансирования для строительства завода в Павлодарской области.

— В целом по сахарной свек­ле у нас разработана отдельная дорожная карта, мы ее сейчас обсуждаем. Вопрос обеспеченности сахаром, в том числе за счет сахарной свеклы, очень комплексный. Поэтому здесь нужно, чтобы система субсидирования была устойчивой. В новой предлагаемой системе мы оставляем сахарную свеклу как единственный вид товарно-специфических субсидий, который будет финансироваться из республиканского бюджета, — уточнил Ербол Карашукеев.

В Жамбылской области в текущем году сахарной свеклой занято 6,3 тысячи гектаров. С учетом благоприятных погодных условий пока виды на урожай неплохие. Но если сахарные заводы в очередной раз допустят задержку выплат за сданное фермерами сырье, то на развитии свекловичной отрасли в регионе можно ставить крест. Следовательно, цены на сахар продолжат расти.

Подготовила Мира АЗИМОВА

Комментарии закрыты.