The news is by your side.

Сохраняя лицо

Врачи-хирурги и стоматологи Бекзат Аскарулы и Дулатбек Махмудов, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии горбольницы № 1 Жанибек Бурабаев проводят осмотр пациента с челюстно-лицевой травмой.

Стоматологи и хирурги справятся с недугом пациента

В отделении челюстно-лицевой хирургии городской больницы № 1 знают, насколько сложной иногда бывает задача сохранить человеку главный и неповторимый элемент его индивидуальности — лицо. Здесь работают опытные врачи-стоматологи и челюстно-лицевые хирурги. 

Возглавляет отделение челюстно-лицевой хирургии Жанибек Бурабаев.

— Наше отделение рассчитано на 15 коек. Мы оказываем как экстренную, так и плановую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В отделении трудятся шесть врачей-стоматологов, челюстно-лицевых хирургов, четверо из них имеют высшую категорию. У всех наших докторов двойная специализация, так как сначала они учились на стоматологов. Я сам также окончил стоматологический факультет Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, обучение на хирурга продолжил в ходе резидентуры в одной из областных больниц Алматы, — рассказал Ж. Бурабаев.

По его словам, в среднем в год в отделении проходят лечение 700 — 800 человек.

— Мы оказываем медицинскую помощь при травмах и воспалительных процессах, флегмонах, абсцессах, а также некоторых опухолевых процессах, — продолжил собеседник. — Травмы занимают около 45 процентов в нашей практике, более половины же случаев — это запущенные воспалительные и опухолевые процессы, возникающие в челюстно-лицевой области и в области шеи. Например, у человека воспаляются десны из-за того, что он зубы не лечил, воспаление развивается во флегмону, которую уже необходимо оперировать. Если нагноение не вскрыть вовремя, это может даже привести к летальному исходу. Кроме того, мы оказываем помощь при доброкачественных опухолях в шейно-лицевой области. Самые сложные больные — с флегмонами. Воспалительные процессы могут спровоцировать ангина, грипп, другие заболевания хронического характера, например, у больных сахарным диабетом может возникнуть пародонтоз. Если флегмона уходит в область шеи, может развиться медиастенит — тяжелое и опасное осложнение различных гнойных заболеваний.

В целом в направление хирургии входят коррекция нарушений прикуса и врожденных деформаций, лечение воспалительных заболеваний мягких тканей лица и шеи, а также челюстей, лечение флегмон лица и шеи, операции по устранению последствий травм. Есть еще эстетическая хирургия лица и шеи. В городской больнице № 1 Тараза лечат челюстно-лицевые травмы и воспалительные процессы в области лица и шеи исключительно взрослым.

Здешними пациентами становятся люди после травм, полученных в ходе аварий, бытовых несчастных случаев. Как отметил Ж. Бурабаев, собирать после травм кости на лице — занятие довольно сложное, отчасти поэтому челюстно-лицевая хирургия обособилась от хирургии общей.

Бывают случаи, когда после укуса собаки или серьезного пореза вырывается фрагмент мягких тканей лица, и тогда главное — немедленно обратиться к врачам, чтобы как можно быстрее его пришить. Если такой возможности нет, врачи делают все, чтобы сохранить пациенту его облик, берут биоматериал, к примеру, с шейной области и проводят необходимую операцию.

В отделении могут также помочь в сложных стоматологических случаях, например, при затрудненном удалении зубов.

— Вообще все болезни зубов делятся на кариозные поражения и пародонтологические, задевающие десны. Пульпит, пародонтит могут привести к тому, что пораженные зубы необходимо удалить, — отмечает ординатор, врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург Дулатбек Махмудов. — Кроме сахарного диабета, к воспалительным процессам в деснах могут привести гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит, заболевания поджелудочной железы, кишечника и печени. Рот — это самое начало пищеварительного процесса, и нельзя относиться к болезням полости рта несерьезно. Человек — это целиком взаимосвязанная биологическая система. Даже лейкоз крови может проявиться первично в полости рта. Теряя зубы, запуская болезни десен, вы неизбежно деформируете себе челюсть, а протезы, импланты — это уже все медицинская помощь платного характера, в частном порядке. У нас такая помощь не оказывается.

Специалисты напоминают, что два раза в год каждому надо проходить профессиональный осмотр у стоматолога, даже если ничего не беспокоит, чтобы вовремя среагировать на возможное осложнение.

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.