The news is by your side.

Соль земли. Химический состав почвы не внушает опасений

Химический состав почвы не внушает опасений

Основной проблемой развития агропромышленного комплекса юга Казахстана является то, что возможности сельскохозяйственной отрасли не используются в полной мере. Главная причина заключается в низкой эффективности земель сельхозназначения.

В Жамбылской области, к счастью, в нынешнем году ситуация в этом направлении несколько улучшилась по сравнению с предыдущим периодом. Об этом рассказал гидрогеолог Жамбылского отделения РГУ «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Газиз Исмаилов.

По его словам, их ведомство накануне поливного сезона 2020 года провело мониторинг мелиоративного состояния орошаемых земель Байзакского, Жамбылского, Сарысуского, Таласского и Жуалынского районов Жамбылской области.

— Был составлен информационный отчет для районных акимов, в котором отражены гидрогеологические наблюдения за солевым режимом грунтовых вод и отбором проб воды на химический анализ; гидрологические наблюдения за стоком коллекторно-дренажных вод и отбором проб воды на химический анализ; отбор проб воды из источников питания на химический анализ; почвенно-мелиоративные изыскания (солевая съемка) на орошаемых землях, — рассказал Газиз Исмаилов.

Установлено, что площадь орошаемых земель с уровнем грунтовых вод выше допустимого ограничения в исследованных районах на 1660 гектаров больше площади земель с таким же показателем в прошлом году. Площадь орошаемых земель, где соленость подземных вод выше трех граммов на литр (опасная), составила около 8525 гектаров. Химический состав подземных вод на большей части орошаемых земель гидрокарбонатно-сульфатный известковый (безопасный).

На 91761 гектаре земли (87 процентов) грунтовые воды расположены ниже ограниченного уровня. На 74615 гектарах засоленность составляет 0,1 грамма на литр. Таким образом, уровень воды и ее качество на большей части подконтрольной территории не оказывает негативного влияния на мелиоративное состояние земель.

— Наличие грунтовых вод выше ограниченного уровня и увеличение солености способствуют засолению и вторичному засолению почв орошаемых земель, вследствие чего снижается урожайность возделываемых на них культур. Такие земли считаются мертвыми или невозвратными, — поясняет Г. Исмаилов.

В основном поливная вода на поля Байзакского, Жамбылского, Сарысуского, Таласского и Жуалынского районов поступает из рек Талас и Аса. По информации Газиза Исмаилова, соленость вод в этих реках составляет 0,5 грамма на литр, а химический состав гидрокарбонатно-сульфатный известковый.

Гидрогеолог считает, что в целях эффективного использования дефицитных орошаемых вод и полного водообес­печения орошаемых земель в период орошения необходимы дооснащение и реконструкция водных систем и гидротехнических сооружений на орошаемых полях области. Что, в принципе, сейчас и делается. В регионе реконструируются оросительные каналы, ремонтируются гидросооружения, а фермерам предлагается приобрести в лизинг дождевальные и капельные установки.

Валерия БОГДАНОВА

Комментарии закрыты.