The news is by your side.

Совершенствуем систему

Дистанционные суды — это уже реальность

100 конкретных шагов — верный путь совершенствования судебной системы. Казахстан демонстрирует мировому сообществу верность избранному независимому пути. Основной закон — Конституция содержит все необходимые условия и гарантии для осуществления конституционной законности, соблюдения прав и свобод человека — высшей ценности государства. Существенные изменения произошли за это время и в судебной системе.

О них беседа нашего корреспондента с судьей Жамбылского областного суда Динмухаммедом Азреткуловым.

— Судебная система Республики Казахстан в целом обеспечивает эффективную судебную защиту прав и свобод граждан, интересов организаций и государства. Об этом свидетельствует нынешнее развитие судебно-правовой системы, ее преемственность и поэтапность. Но она не существует сама по себе, поэтому с течением времени и других факторов вновь требует совершенствования. Последние коренные преобразования в обществе и государстве предложил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пяти институциональных реформах, для реализации которых составлен План нации «100 конкретных шагов». 16-й шаг второй реформы касается судебной системы, а именно обеспечения верховенства закона, упрощения доступа граждан к правосудию.

— Глава государства в одном из своих выступлений отмечал, что реформа сделает судебную систему беспристрастной. А справедливый суд станет доступным. Что делается сейчас в этом плане?

— Повышается уровень открытости и прозрачности судебной системы, в частности путем более широкого доступа населения к информации о деятельности судов. Внедряются современные средства фиксации судебной информации, способствующие реализации принципа состязательности в судопроизводстве. Планомерная информатизация судебной системы позволит обеспечить оперативную информационно-правовую поддержку процессу отправления правосудия, упростит порядок и сократит сроки рассмотрения дел, повысит эффективность исполнения решений суда.

— Что делается для повышения эффективности работы судей и их профессионализма?

— В 17 шаге об этом сказано подробно. Например, ужесточение квалификационных требований, таких как пятилетний стаж участия в судебных процессах, прохождение годичной стажировки в судах, запрет на совмещение ее с другой трудовой деятельностью, установление испытательного срока для судьи в один год и других, позволит готовить профессиональных, знающих и проверенных временем судей, посвятивших работе в судебной системе около восьми лет.

Однако специфика работы судей требует не только наличия профессиональных качеств, но и запаса психологической прочности. Поэтому для оценки способностей к правоприменительной деятельности в квалификационный экзамен включено обязательное психологическое тестирование.

— Расскажите, пожалуйста, о других векторах развития судебной власти.

— К ним можно отнести специализацию судов и судей, а также развитие ювенальных, специализированных по рассмотрению уголовных дел, в перспективе налоговых и других специализированных судов. На базе действующих административных планируется создание системы административной юстиции, рассматривающей публично-правовые споры с передачей дел об административных правонарушениях в подведомственность судов общей юрисдикции. Возможно поэтапное расширение пределов судебного контроля в досудебном производстве. Будет развиваться система третейских и арбитражных судов.

Важной мерой повышения эффективности судопроизводства является внедрение института частных судебных исполнителей наряду с государственным судебным исполнением.

— То есть развитие государства требует целенаправленных реформ?

— Я считаю, что предложенный Нурсултаном Назарбаевым План нации «100 конкретных шагов. Современное государство для всех» — это верный путь совершенствования судебной реформы правового государства, где перед судейским корпусом страны четко обозначены все главные задачи. О том, насколько важное значение придает Президент верховенству закона, говорит тот факт, что 19 из 100 шагов Плана нации направлены на модернизацию судебной системы и правоохранительных органов.

К примеру, широкое внедрение передовых IT-технологий, интеграция информационных систем, предусмотренных в 20-м шаге, серьезно повышают мобильность и прозрачность правосудия, в то же время сужают коррупциогенность судопроизводства. В значительной мере повышает уровень открытости и доступности правосудия аудио-, видеофиксация судебных процессов. По мере оснащения судов системами видео-конференц-связи будет развиваться дистанционное отправление правосудия. На сегодняшний день в судах Жамбылской области 59 из 63 залов уже оснащены современным оборудованием аудио-, видеофиксации. За пять месяцев текущего года рассмотрено 10942 дела, из них 82 процента — с применением аудио-, видеофиксации.

То есть работа, направленная на установление высоких стандартов в формировании правового демократического государства, продолжается.

Подготовила Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.