The news is by your side.

Совхозные будни

Работали, не жалея сил

В августе 1963 года мой супруг Анатолий успешно сдал вступительные экзамены в Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт и, став студентом-заочником, получил направление от областного управления мелиорации в Курдайское управление оросительных систем. А затем в течение нескольких лет наша семья почти каждый год переезжала с места на место. 

В 1972 году мы приехали в совхоз имени Розы Люксембург Курдайского района. Директором совхоза тогда был Валерий Леонидович Городецкий. Он очень радушно принял нас, пообещал в скором времени обеспечить жильем, а на первых порах поселил у главного инженера совхоза Михаила Черныха.

В три дня мы решили все свои дела, устроили сына в школу, а дочурку в садик и приступили к работе: Анатолий — гидротехником, я — бухгалтером стройчасти.

В конце мая колхоз завершил строительство двух новых домов, и мы заселились в новую трехкомнатную квартиру.

В совхозе были все условия для людей: на главной усадьбе, в селе Успеновка, действовали десятилетняя школа, детский сад, магазин, столовая, отделение почты и больница, в штате которой был даже стоматолог.

Совхоз занимал огромные площади посевами сахарной свеклы, зерновых, кормовых культур и бахчи. Звенья и бригады добивались рекордных урожаев.

Благодаря умелому руководству и самоотверженной работе коллектива сов­хоз имени Розы Люксембург всегда был на Доске почета района. И наградой за трудолюбие и терпение в борьбе за высокий урожай после окончания уборки была, конечно же, премия, которую получали все работники совхоза.

Мне и сейчас приятно вспомнить те времена. Потому что эта была наша молодость. Потому что это — наша история.

Как-то в Успеновку приехал коррес­пондент районной газеты «Курдайский маяк» (в то время газеты часто писали о достижениях нашего совхоза). Я уже не вспомню имя и фамилию корреспондента. Поездив по полям, поговорив с рабочими и сделав нужные снимки, он пришел в управление. Не застав на месте Городецкого, посмотрел на меня и предложил попозировать для агитационного снимка (как раз в скором времени должна была начаться подписная кампания на газеты и журналы). «Нарядим тебя, красавица, под свекловичницу. Хорошо должно получиться», — убеждал меня коррес­пондент. Я повязала на голову газовую косынку (другой не нашлось), взяла в руки «Курдайский маяк» и попозировала перед объективом. Тут как раз ко мне зашел сын Костя, и я сфотографировалась с ним. Те фотографии до сих пор хранятся в семейном альбоме как воспоминания о том времени.

Валентина БОГОМОЛОВА,
ветеран труда

Комментарии закрыты.