The news is by your side.

Совместные проекты буксуют

650_81547_b0-1

Без бюджетной поддержки дело не двигается

В рамках антикризисного плана Правительства в программу развития территорий Жамбылской области включен индикатор по реализации не менее пяти проектов в год, основанных на государственно-частном партнерстве. Однако довести их до логического завершения пока не получается. 

По данным региональной палаты предпринимателей, в основном речь идет о строительстве детских садов: в Таразе на улице Сабалакова, в Каратау и в Кулане. Каждый объект рассчитан на 280 мест. А в двух других селах Рыскуловского района — Жаксылык и Орнек — в план вошло открытие детских садов на 140 мест каждый. Общая стоимость объектов оценивается в 2380,4 миллиона тенге. Проектно-сметная документация на них подготовлена за счет бюджетных средств и прошла государственную экспертизу.

— Для участия в этой программе предприниматель, выигравший соответствующий конкурс, должен заключить договор о государственно-частном партнерстве. В зависимости от его условий бизнесмен, например, может построить детский сад или оборудовать уже имеющееся у него здание под дошкольное учреждение, сам эксплуатировать его. Государство возмещает затраты на строительство, оборудование, технику, заработную плату работникам в течение оговоренного времени, — разъясняет руководитель отдела сопровождения проектов палаты Айдар Абдыкадыров.

На самом деле программа государственно-частного партнерства серьезно буксует. Так, на определение предпринимателей, готовых заняться строительством названных детских садов, конкурсы даже не проводились, соответственно, деньги на возмещение затрат из бюджета не выделяются.

Как нам сообщил руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Рыскуловского района Бауыржан Калаубеков, еще в прошлом году он готовил соответствующую заявку с просьбой выделить из государственной казны на строительство трех дошкольных учреждений средства, однако этого не произошло.

— Таласский район подавал заявку на строительство двух детских садов в текущем году — на 280 мест на улице Б. Момышулы (сметная стоимость 577 миллионов тенге) и на улице Нурпеисова, который рассчитывался на 140 мест (его стоимость 397 миллионов тенге). Необходимая строительная документация подготовлена. Однако проекты не поддержали. Во втором случае посчитали, что садик не будет окупаться из-за небольшого числа детей, стоящих в очереди. Есть надежда, что в следующем году стройка на улице Б. Момышулы все-таки начнется. Окончательное решение еще не принято, — прокомментировал исполняющий обязанности руководителя отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Таласского района Айдар Шурекенов.

В городе Таразе строительство детского сада на улице Сабалакова также не было профинансировано.

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя управления экономики и бюджетного планирования области Жомарта Амирханова. Он объяснил, что его ведомство до сих пор не получило от управления образования отраслевое заключение о целесообразности строительства детских садов, потому что дело это новое и там нет специалистов, которые умели бы такие документы составлять. Такая же ситуация и в других ведомствах.

— А вообще наше управление должно заказать услуги в центре сопровождения проектов государственно-частного партнерства, на который возлагаются обязанности по составлению договоров с частными предпринимателями и определению инвесторов на основании отраслевых заключений. Договор с этой специализированной организацией мы планируем подписать в октябре.

При участии в программе государственно-частного партнерства предприниматель может рассчитывать на госзаказ, то есть подушевое финансирование содержания детей в садах. В этом случае дошкольные учреждения остаются в собственности бизнесменов. А если договор будет заключен о возмещении инвестиционных расходов, после всех выплат из бюджета объект должен перейти в собственность государства.

В палате предпринимателей нам сообщили еще о шестом проекте, основанном на государственно-частном партнерстве. Он предполагает переоснащение системы уличного освещения в Таразе. Но в этом случае даже не называется его стоимость. Жомарт Амирханов также упомянул о возможном сотрудничестве с предпринимателями в ветеринарии и спорте.

— В настоящий момент составляется список участников для включения в реестр потенциальных частных инвесторов для реализации проектов. Процедура проводится на основании их письменных заявлений в региональную палату предпринимателей по месту государственной регистрации. Для привлечения инвесторов и разъяснения норм и механизмов в реализации проектов государственно-частного предпринимательства палата проводит встречи с бизнесменами. Организацией определяется целесообразность передачи государственных объектов в управление бизнесменам через механизмы ГЧП. Хочется отметить, что чаще всего инвесторы заинтересованы сотрудничать в сфере образования и здраво-охранения, — сообщила пресс-секретарь палаты предпринимателей области Анастасия Толстихина.

По ее словам, на сегодняшний день идет сбор документов для включения в реестр нескольких потенциальных частных партнеров: ТОО «Компания МАРК» готово заняться организацией детского сада в городе Шу, ТОО «Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии» в Таразе работает над организацией медицинского центра. В этот список планирует войти также таразское ТОО «Амир и Д», которое официально пока не обозначило, в каком направлении намерено сотрудничать на условиях государственно-частного партнерства.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.