The news is by your side.

Сохранять баланс

Урожай напрямую зависит от правильного прогноза

В настоящее время в агросекторе действуют сельхозформирования различных форм собственности, которые непосредственно занимаются производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Но не во всех из них имеются специалисты с агрономическим образованием, тем более по карантину и защите растений. И часто о защитных мероприятиях вспоминают лишь тогда, когда посевы или насаждения подвергаются массовым нападениям вредителей или опасным болезням. 

Ежегодно весной вместе с фермерами в поле выходят сотрудники Жамбылского областного и районных филиалов Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов. Их задача — обследовать поля и пастбища на наличие вредных организмов, которые могут нанести существенный урон сельхозкультурам, и своевременно оповестить сельхозформирования и территориальные подразделения о необходимости проведения фитосанитарных мероприятий.

— Основной задачей нашего филиала является осуществление мониторинга за развитием и распространением вредных, особо опасных вредных организмов растений, выявлением очагов распространения карантинных объектов и определением границ их распространения, — рассказал руководитель областного филиала Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Жаныбек Кенесбеков.

— Какие болезни и вредители находятся в сфере внимания филиала?

— Мы работаем со всеми видами вредных организмов, в том числе с насекомыми, сорняками и микроорганизмами, способными вызвать болезни растений. Своевременное выявление очагов, правильная диагностика и прогнозирование входят в систему профилактических и предупредительных мер. Любому виду растений присущи десятки видов вредных организмов. Вредность каждого из них далеко не одинакова, так как зависит от характера наносимых растению повреждений.

— Сколько человек следят за тем, чтобы не допустить широкого распространения вредителей? Ведь для такого объема работы и штат нужен соответствующий?

— В штате у нас всего 69 человек: 12 сотрудников областного и 57 — районных филиалов. В этом году дополнительно на четыре месяца мы набирали 65 временных обследователей. Они помогают нам проводить работу по выявлению очагов зараженности вредными организмами. Основные усилия были направлены на территории, где сложилась неблагоприятная ситуация с марокканской саранчой: Жамбылский, Байзакский, Таласский и Сарысуский районы. Помимо наших специалистов весной были привлечены к обследовательским работам люди через центр занятости и сотрудники местных акиматов. Есть также корреспондентская сеть, в том числе чабаны на отдаленных животноводческих участках. От них мы часто получаем информацию о местах скопления саранчовых вредителей.

В районах, кстати, ведется большая работа. Взять, к примеру, Таласский районный филиал нашего центра. Он находится в Каратау, но на время обследования все его сотрудники на два месяца переселились в село Акколь, чтобы охватить территорию Аккольского, Ойыкского, Ушаралского, Бостандыкского, Аккумского, С. Шакировского, Тамдынского сельских округов, так как основные залежи кубышек саранчи были спрогнозированы в этих округах. Привлекли к данной работе людей, хорошо знающих местность. Это позволило не только провести тщательное обследование, но и сэкономить материальные ресурсы и время. Первые сведения о единичном отрождении марокканской саранчи мы отправили уже 17 апреля, а 23 апреля проинформировали территориальные службы о массовом отрождении и необходимости проведения фитосанитарных мероприятий.

— Но ведь неблагоприятная ситуация по саранче была заметна уже в предыдущие годы?

— Да, в последние годы огромные площади пахотных земель деградировали, превратились в пастбищные угодья с мозаичным растительным покровом. Это создало благоприятные условия для увеличения площадей, заселенных саранчой. Так, в Байзакском, Жамбылском, Таласском, Сарысуском районах тысячи гектаров земель вышли из севооборотов и остались бросовыми, а в свое время все они обрабатывались, кубышки и яйца саранчи свое-временно уничтожались.

Также увеличению численности и плотности саранчи способствуют погодные условия. Допустим, 2013 — 2015 годы были засушливыми, а в 2016 и 2017 годах — теплые зимы и дождливые весны, что повлияло на резкое увеличение численности саранчовых.

— За какими вредителями еще наблюдают специалисты?

— Помимо саранчовых в сфере нашего внимания находятся 11 видов особо опасных и вредных организмов, включенных в перечень особо опасных организмов РК, а также 17 видов карантинных объектов. На территории области сельскохозяйственным культурам и многолетним насаждениям причиняют вред более 150 видов многоядных и специализированных вредителей, более 100 видов болезней растений и около 120 видов сорняков. В нашем регионе ограниченно распространены семь видов карантинных объектов: американская белая бабочка, калифорнийская щитовка, червец Комстока, дынная муха, бактериальный ожог плодовых культур, горчак розовый и повилика. Из особо опасных — три вида саранчи, мышевидные грызуны, суслики, клоп вредная черепашка, хлопковая совка, паутинный клещ, колорадский жук, болезни пшеницы (ржавчина и септориоз). Каждый из них способен к массовому и периодическому размножению и может нанести ощутимый ущерб продовольствию растительного происхождения.

— Какие заболевания могут быть актуальными в условиях нынешней прохладной и затянувшейся весны?

— В такую погоду могут активизироваться мучнистая роса, парша деревьев, бактериальный ожог, септориоз и ржавчина зерновых культур. Вообще погодные условия этой весны могут крайне негативно сказаться на будущем урожае картофеля, овощных и бахчевых культур, так как влажная погода, прохладные ночи, незначительные дожди могут активизировать возбудителей болезней.

— Некоторые вредители носят иностранные названия: колорадский жук, американская белая бабочка, калифорнийская щитовка… Они на самом деле привезены к нам из-за океана?

— Что касается колорадского жука, то он появился на территории нашей области в середине 80-х годов прошлого века. Завезли его с семенным материалом из Украины, Беларуси, Польши. А вот американская белая бабочка была впервые замечена в 2006 году.

— Судя по всему, отдыхать вашим сотрудникам некогда. Наверное, приходится работать днем и ночью?

— В оперативном сезоне мы работаем в усиленном режиме без выходных и праздничных дней. У нас имеется план работы, согласно которому мы должны провести обследование на площади 5977940 гектаров. Систематическим наблюдением охвачено 2200000 гектаров. Маршрутное обследование по особо опасным и карантинным объектам будет проведено на 3777940 гектарах. Должен отметить, что наблюдение мы ведем постоянно. Даже если просто едем по дороге, то останавливаемся, чтобы внимательно осмотреть придорожные полосы. Наши сотрудники прекрасно владеют ситуацией, имеют основательные теоретические знания и практические навыки. И при этом они всегда помнят о единении таких понятий, как человек, общество и природа. Нельзя истреблять вредителей, болезни растений и сорняки там, где их численность не превышает пороговой отметки. В природе должен соблюдаться баланс.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.