The news is by your side.

Союзный договор

Казахстан добился отмены невыгодных пошлин. Временно

Аграрии из-за применения специальной защитной меры — введения предварительной спецпошлины, возросшей в 2013 году с пяти до 32,5 процента, — будут ежегодно терять порядка 15 — 20 миллионов долларов США, или 2,5 — 3 миллиарда тенге. 

Чтобы понять это, потребовалось почти полгода: данная мера была введена по решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с 25 февраля текущего года и применялась при ввозе зерноуборочных комбайнов и модулей на единую таможенную территорию Таможенного союза. Сначала особых тревог это не вызывало (возможно, не сразу был понят механизм), но после решения о продлении документа до 14 марта 2016 года Союз фермеров Казахстана забил тревогу, 5 июля действие документа было приостановлено, но вопрос остается открытым.

 

В чём соль

Руководство Союза фермеров в лице Ауезхана Даринова считает, что решение о продлении применения спецпошлины не учитывает национальных интересов и несет негативные последствия для казахстанских сельхозтоваропроизводителей, так как снижает обновляемость парка высокопроизводительной сельхозтехники в фермерских и крестьянских хозяйствах.

Он мотивирует это так:

— Пошлины выгодны только России и Беларуси, где находятся основные производители сельхозтехники постсоветского пространства, обладающие большими объемами. Они из-за жесткой конкуренции с высокоэффективной западной техникой затоварены продукцией и вынуждены вести агрессивную политику по поиску дополнительных рынков сбыта, в том числе и в нашей республике. К казахстанским же производителям это не относится, ведь они выпускают сельхозтехнику аналогичного класса в небольших количествах и только по заявкам.

Скрывать своих явных намерений наши партнеры и не думали. В одном из интервью глава министерства экономического развития Российской Федерации Андрей Колесников говорил:

— Проект направлен на укрепление экспортных позиций российской компании «Ростсельмаш». Он предполагает поставку машинокомплектов для сборки зерноуборочных комбайнов и их последующую реализацию на территории Республики Казахстан, укрепление позиций бренда «Ростсельмаш» на рынке страны, создание технической базы для расширения модельного ряда продукции, выпускаемой на сборочном производстве. В рамках сотрудничества планируется совместная сборка комбайнов «Вектор 410 KZ».

Что дает стране это решение, видно на наглядном примере. Среднегодовая мощность ТОО «Агротехмаш», осуществляющего сборку зерноуборочных комбайнов на базе машинокомплектов ОАО «Ростсельмаш», составляет порядка семи единиц в год. То есть у него практически нет перспектив наладить выпуск собственных высокопроизводительных комбайнов. Да и экономических предпосылок к этому тоже нет: емкость внутреннего рынка ограничена 300 комбайнами в год, а для производства их в Казахстане (с учетом рентабельности) тот же «Джон Дир» должен выпускать за это время до двух тысяч единиц техники. Вряд ли он или подобные ему компании с мировым именем пойдут на такой риск. Скорее всего высокие пошлины заставят их уйти на более емкий рынок.

 

Посчитаем убытки

Наши же аграрии будут вынуждены приобретать комбайны российского и белорусского производства, по ряду характеристик (производительность, потери зерна, расход ГСМ, ширина захвата хедера и другим) уступающие западным. Причин тому две: во-первых, они дешевле, во-вторых, надо же как-то ликвидировать дисбаланс между динамично развивающимся аграрным производством и низким уровнем технической обеспеченности АПК. По данным Союза фермеров, износ сельхозтехники по стране составляет 87 процентов, а уровень ее обновления — всего 1,5 процента в год. При этом комбайнов производства СНГ куплено 665 (76,7 процента), а зарубежных аналогов — 202 (23,3 процента от общего объема потребления), то есть в три раза меньше. Но спрос, несмотря на высокие цены, все-таки есть. Взять хотя бы нашу область. За восемь месяцев текущего года через Жамбылское представительство кредитной организации АО «КазАгроФинанс» фермеры приобрели пять зерновых комбайнов: кордайцы — два «Джон Дира» и «Енисей», жуалынцы и рыскуловцы — по одному комбайну «Нива-Эффект». Всего же на приобретение сельскохозяйственной и специальной техники по состоянию на 13 сентября текущего года «КазАгроФинанс» профинансировало 51 хозяйство на сумму около 533 миллионов тенге. Надо заметить, что это единственная организация, фигурирующая в сводке облсельхоз-управления как действующая. В графах ТОО «Тараз Агромашторг», АО «Агромаш Холдинг», ТОО «Ак-жол Агробизнес» не значится ни одного хозяйства, получившего через них сельскохозяйственную технику в этом году. Конечно, кто-то может возразить, что при здоровой рыночной конкуренции каждый вправе выбирать, где и на каких условиях покупать менее качественный дешевый или более качественный дорогой товар. К примеру, в прошлом году средние цены на комбайны складывались так: «Енисей» — 11 миллионов тенге, «Вектор» — 19 миллионов тенге, «Клаас», «Нью Холланд» — 40,7 миллиона тенге, «Джон Дир» — 43 миллиона тенге. Однако приобретая, не знаешь, где потеряешь. Например, при обмолоте зерна «Енисеем» в сравнении с зарубежными аналогами увеличение потерь зерна в среднем составляет два процента. При площади зерновых в республике 16,2 миллиона гектаров и средней урожайности 10 центнеров на круг это приведет к недополучению валового сбора зерна в объеме 300 тысяч тонн, что в эквиваленте составит 60 миллионов долларов США. Так что выгода от покупки дешевого комбайна весьма сомнительная, а предлагаемый неподъемный «оброк» на ввоз дорогого еще больше усложнит доступ сельхозтоваропроизводителей к и без того малой доле высокопроизводительной и качественной техники. С введением пошлины на комбайны дальнего зарубежья «Клаас» в среднем подорожал на 11 миллионов тенге, «Джон Дир» — на 11,8 миллиона тенге. Если взглянуть на приведенную таблицу, то видно, что потери Казахстана в результате применения пошлины как раз и составят более двух миллиардов тенге.

 

Вместе — к решению проблемы

Против продления действий специальных пошлин выступили и западные фирмы. Управляющий директор Ассоциации производителей сельхозтехники Германии (VDMA Agricultural Machineru) Бернд Шерер заявил, что по итогам первой половины 2013 года падение рынка зерноуборочных комбайнов в России превысило 20 процентов, у западных производителей достигло 28.

— Причина такого дисбаланса очевидна: защитные пошлины носят дискриминационный характер и идут вразрез с обязательствами в рамках ВТО, — подчеркнул он.

А мы напомним: пока другие возмущаются, Казахстан добился приостановления так называемой защитной пошлины в размере 27,5 процента от таможенной стоимости на комбайны и модули, ввозимые из-за пределов Таможенного союза. По мнению наших фермеров, она ущемляет интересы казахстанских сельхозтоваропроизводителей, импортирующих высокотехнологичные комбайны призводства США и ЕС. Вопрос до конца не решен, но эксперты пришли к компромиссу: предусмотрели специальную защитную меру в виде гибкой квоты с соответствующей долей Казахстана. При этом количество комбайнов еще не согласовано, наша страна настаивает на квоте в 700 единиц. Окончательное решение по проблемным вопросам планировалось вынести на обсуждение Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств, прошедшего вчера в Астане.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.