The news is by your side.

Созвездие Турапбаевых. В одной семье — четыре кадровых офицера

В одной семье — четыре кадровых офицера

Если собрать воедино все звезды на погонах братьев Турапбаевых, то это созвездие осветит не только дом их семьи, но и все село Сарыкемер Байзакского района Жамбылской области, откуда они родом. Простая сельская семья — Керимхан Толендиевич и Сауле Динаровна Турапбаевы — воспитала для казахстанской армии сразу четырех офицеров.

Первым тропинку в армию протоптал старший сын Марат, заявив, что будет поступать в военную школу-интернат. Занятия спортом, усердная учеба и не по годам взрослая рассудительность не оставили родителям даже шанса отговаривать первенца от такого серьезного решения. Мама, конечно, волновалась, но отец не возражал. Он увидел в порыве сына проявление мужественности. И даже было приятно, что сын в какой-то степени решил взять с отца пример. Керимхан Толендиевич служил в правоохранительных органах. Работа в уголовном розыске каждый день показывала ему, к чему приводят последствия плохого воспитания и несерьезного отношения к жизни.

После окончания Алматин­ской республиканской военной школы-интерната имени Б. Момышулы Марат Турап­баев даже не рассматривал другие варианты: только поступление в Алматинское высшее общевойсковое командное училище. Решительность Марата была вознаграждена: в сентябре 1996 года курсант Турапбаев начал учебу в военном вузе.

Ровно через два года в это же высшее учебное заведение поступил второй сын Турапбаевых — Максат. Но преж­де он, как и старший брат, отучился в военной школе-интернате, но в Шымкенте. Это тоже было его самостоятельное решение. Ну, может, чуточку повлиял пример старшего брата. Максат окончил республиканскую военную школу-интернат имени
С. Рахи­мова.

— Один сын в Алматы, другой в Шымкенте, я так переживала за мальчиков: покормлены ли они, не болеют ли, все ли у них хорошо, — вспоминает свои тревоги Сауле Динаровна. —
Но сыновья успокаивали меня, уговаривали не переживать. Даже если мне хотелось часто ездить их проведывать, удерживали домашние дела: работа, хозяйство, сад. К тому же младшие дети требовали внимания, заботы и воспитания.

А младшие в это время подрастали и смотрели на старших. Нурхату после отъезда на учебу старших братьев было 13 лет, Фархату — девять. Оба помогали маме с папой и заботились о младшей сестренке Гульназ. И оба затем, практически одновременно, поступили в военные учебные заведения. Но один поступил в вуз, другой — в школу: Нурхат —
в тот же вуз, где учились братья — в Военный институт Сухопутных войск, а Фархат — в Республиканскую военную школу-интернат имени генерала армии С. Нурмагамбетова в столице.

— Вот с того времени, как мои сыновья надели военную форму, у них практически закончилось детство, — с некоторой грустью в голосе, но с улыбкой рассказывает Сауле Динаровна. — Армия — это была их мечта. И спорить с ними было бесполезно. Младший Фархат сам откуда-то узнал информацию о военной школе-интернате в столице, до сих пор удивляюсь. Нам с мужем оставалось только поддерживать их, скучать по ним и гордиться.

Фархат, младший из братьев Турапбаевых, который дольше всех проучился в военной школе — шесть лет, и поступать после школы-интерната поехал дальше всех — в Россию, в легендарное Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Вот так и младший из сыновей вслед за старшими определил свою дальнейшую судьбу — судьбу офицера.

Родительский дом после отъезда сыновей опустел. Но радость родителям дарила младшая дочь Гульназ, а сыновья в отпуск обязательно приезжали в отчий дом. Сначала приезжали поодиночке, когда были холостыми, потом с женами и детками. Но никогда не получалось, чтобы приехали одновременно все.

— Мы же понимаем, что военная служба не позволяет сыновьям распоряжаться своим временем на свое усмотрение, — говорит глава семьи Керимхан Толендиевич. — Они молодцы уже и в том, что отпуск проводят обязательно у нас, а не на заграничных курортах. Приезжают, помогают по дому: крышу перекроют, огород вскопают, сарай построят. Но вместе приехать не получается…

Однако все же был один счастливый период в жизни Турапбаевых, когда братьям получилось собраться в родительском доме почти в полном составе. Это было тогда, когда Максат, Нурхат и Фархат одновременно поступили в Национальный университет обороны в столице, и каникулярный отпуск у них как у слушателей начался одновременно.

В следующем году Керимхану Толендиевичу и Сауле Динаровне исполнится по 70 лет. Вот тогда-то уж сыновья точно постараются спланировать свои отпуска так, чтобы наконец-то собраться всем вместе в отчем доме. Марат приедет из Нур-Султана, Максат — из Алматы, Нурхат — из Актау, Фархат — из Шымкента.

День защитника Отечества, профессиональный праздник всех военнослужащих Казахстана, Керимхан Толендиевич отметит как свой собственный праздник. Он, капитан запаса, воспитал для страны и армии четырех кад­ровых офицеров: трех подполковников и майора. В ближайшем будущем братья обязательно станут полковниками. А там и генеральские звезды зажгутся. И тогда звезды на их погонах будут еще ярче освещать и родное село, и всю страну.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
медиацентра Министерства обороны РК

Комментарии закрыты.