The news is by your side.

Спасибо за память

Мы породнились на века

Область посетила делегация Республики Польша. В ее состав вошли официальные лица, родственники и дети репрессированных поляков, которые в далеком 1942 году захотели вступить в армию генерала Владислава Андерса и воевать с фашистской Германией на стороне союзных сил в Европе. 

К сожалению, не все дошли до места назначения. Многие из поляков, раненные, истощенные и больные, нашли вечный покой в казахстанской земле. Три массовых захоронения польских солдат находятся в нашей области. Польский совет охраны памяти жертв войны и мученичества взял на себя расходы по обустройству кладбищ и пригласил родственников комбатантов посетить захоронения.

На административной границе Южно-Казахстанской и Жамбылской областей польскую делегацию встретили как давних друзей, накрыли праздничный дастархан и организовали концерт артистов художественной самодеятельности Жуалынского района. Теплые слова приветствия первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова и гостеприимство жамбылцев порадовали поляков.

Торжественная церемония на польском военном кладбище в урочище близ аула Шакпак ата

— Мы наслышаны о щедрости казахов, об их дружеском отношении к Польше, — отмечает член делегации Эльжбета Зубрыцка в беседе с руководителем управления внутренней политики Рахией Турмаханбетовой, — но вы еще добрее, чем нам казалось. Это так необычно и очень приятно.

На польском военном кладбище в урочище близ аула Шакпак ата покоятся 216 человек. Местные жители утверждают, что здесь в 1942 году были похоронены не только солдаты, но и женщины с детьми, которые решили вместе с армией генерала Андерса вернуться на родину, в Польшу. Именно в этой местности формировалось подразделение полковника Рыковского, которое затем соединилось с основными силами. Польская сторона облагородила захоронение, обнесла его территорию каменной оградой, установила стелу и надгробные кресты.

Почетный караул застыл у постамента. Делегация в составе руководителя отдела по правам военных и репрессированных при президенте Польши Яна Чехановски, сенатора парламента Анджея Овчарека, коменданта варшавского гарнизона, бригадного генерала Веслава Груджинского и других членов польского правительства возложила к постаменту венок из белых и красных роз с надписью на ленте «Героям войны от польского народа». Большую корзину красных роз установили у стелы Бекболат Орынбеков и аким Жуалынского района Батырбек Кулекеев.

Присутствующие склонили головы, отдавая дань памяти погибшим. Военные капелланы трех христианских конфессий совершили поминальную службу и освятили памятник и надгробия на кладбище.

Митинг памяти состоялся в ауле Сыпатай батыр Меркенского района. Здесь собрались ветераны войны и труда, руководители района и школьники.

— Мы очень рады приветствовать гостей из Польши, которые приехали почтить своих предков, нашедших покой в казахстанской земле, — сказал Б. Орынбеков. — Надеемся, что наши добрые отношения будут поддерживаться постоянно. Очень приятно, что среди делегатов есть и пожилые люди, и молодежь. Признательны также Посольству Польши в Казахстане за организацию этой поездки. Поляки, проживающие в нашей области, вносят огромный вклад в развитие экономики и дружественных отношений наших стран и народов, за что мы им благодарны.

— Наши земляки погибли потому, что хотели вернуться на родину, хотели воевать за свободу своей страны, — отметил Ян Чехановски. — Мы говорим спасибо казахскому народу за то, что в трудный момент он протянул руку помощи чужестранцам, как братьям. Это прекрасный пример гуманизма.

Свою речь он произнес на польском и казахском языках, чтобы еще раз подчеркнуть свое уважение к людям, сохранившим память о погибших воинах.

Выступление продолжил титулярный советник, Генеральный консул Республики Польша в Алматы Анджей Папеж:

— Мы выражаем тройную благодарность казахскому народу: за сохранение памяти наших воинов, за гостеприимство и за уход за могилами.

Министр Анджей Кшыштоф вручил золотые медали семье Аслана и Амирии Кикинадзе, которые сумели сохранить могилы на территории своего двора.

— Мы живем в ауле Сыпатай батыр с 1944 года, — говорит Аслан Кикинадзе. — Наши родители рассказывали, что здесь захоронены солдаты, и завещали бережно относиться к их могилам. К нам уже не раз приезжали гости из Польши, и мы всегда рады им. Рассказываем все, что знаем о погибших солдатах от родителей и старожилов аула.

После возложения цветов и обряда поминовения и освящения кладбища гостям из Польши вручили памятные подарки и книги об истории Меркенского района.

Еще одно захоронение польских солдат находится недалеко от железной дороги у станции Луговая. Именно здесь стоял штаб полковника Болеславича, где собирался офицерский состав армии генерала Андерса. На кладбище захоронено 49 человек. В архивах районного военкомата даже сохранился список с фамилиями умерших, и теперь их имена высечены на надгробьях.

На памятных плитах поляки нашли фамилии погибших родственников.

После возложения цветов и поминальной службы члены делегации внимательно рассматривают надписи.

— Мы работали на строительстве железной дороги возле Акмолы, когда узнали, что на юге Казахстана формируется армия генерала Владислава Андерса, — вспоминает 89-летний член делегации Славомир Трушковски. — В товарном вагоне добрались до станции Луговая. Потом ночью по снегу прошли четыре километра, пока не нашли штаб полковника Болеславича. Он размещался в полуразваленном здании, где раньше была, как нам сказали, школа. Фамилии многих захороненных здесь я до сих пор помню. Мне повезло, я выжил. Через Иран добрался до Италии, воевал на стороне антигитлеровской коалиции. К сожалению, в дороге мы потеряли очень много солдат. Их могилы находятся не только в Казахстане, но и в Узбекистане, в Иране. Не мог не воспользоваться случаем, чтобы не приехать, хотя здоровье уже сильно сдало. Теперь, когда увидел, как в Казахстане бережно относятся к могилам наших комбатантов, немного отлегло от сердца. Спасибо вам, что сохранили память о нашей общей истории.

— С чувством исполненного долга возвращаемся из этой поездки, — уже по дороге в Тараз говорит член делегации Барбара Сокольска. — И хотя я не нашла фамилии своего родственника, который умер в этих краях, все равно осталась довольна. Наши народы породнились, и я думаю, дружба будет крепкой и продлится на века.

Василий МАЗУР,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.