The news is by your side.

Специалисты для кластера

Студенты проводят опыты в современных лабораториях.

Вузы региона готовят кадры для химической промышленности

Химия — наука интересная и полезная. Без нее трудно представить жизнь современного человека, а деятельность производства — и подавно. В научно-исследовательской лаборатории «Наноинженерные методы исследований» Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати уже давно имеют дело с загадочным миром химических соединений, скрупулезно изучая строение различных веществ. 

— Сегодня мы занимаемся исследованием отходов фосфорной промышленности, — рассказывает заведующий лабораторией, доктор технических наук, профессор Исабай Бекбасаров. — Их нужно обрабатывать, так как они оказывают вредное воздействие на окружающую среду, попадая в воздух.

Сегодня для молодых специалистов химической отрасли в регионе созданы все условия для профессиональной самореализации: успешно работают промышленные предприятия, интенсивно развивается химический кластер, а значит, есть постоянная потребность в квалифицированных кадрах.

— Освоение практических навыков в естественной среде для будущих специалистов — огромный плюс, — считает профессор. — В этом направлении неоценимым преимуществом является дуальная система образования, по которой уже работают вузы региона.

Кандидат технических наук, доцент кафедры химии и химических технологий ТарГУ Халипа Садиева вместе со своей командой — магистрантом-лаборантом Нурзадой Тотеновой, студентом-исследователем Дианой Балтабаевой, инженером-технологом Ерланом Атеновым и экономистом-специалистом по коммерциализации Аспандияром Сейсебаевым — в настоящее время трудится над пилотным проектом «Опытное производство тиосолей». Свою идею они даже презентовали на прошедшем международном инвестиционном форуме «Taraz Invest — Agroсhemical Day 2016», и она, по словам Халипы Садиевой, заинтересовала бизнесменов.

— Современное оборудование на кафедре позволяет проводить научные эксперименты, работать с магистрантами и студентами по различным темам, к примеру над переработкой нефтяных отходов, серы, — говорит Х. Садиева. — В Западном Казахстане добывают нефть с высоким содержанием серы и парафина. В результате ее обработки отделяют серосодержащую часть. Из серы производят серную кислоту, которую используют как удобрение. В нашей области ее производством занимается ТОО «Казфосфат», но здесь выпускают только один вид продукта. Мы же предлагаем изготавливать из серы различные химические продукты. К примеру, тиосоли, или по-другому соли тиокислот. В первую очередь они будут полезны в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и намного дешевле ныне существующих препаратов. Из серы также предлагаем готовить серосодержащие фунгициды, применять ее для обогащения цветных металлов. Кроме того, серные соединения улучшают свойства резины, строительных изделий, материалов.

Уже второй год в лаборатории проводятся исследования, ставятся эксперименты с отходами, привезенными с месторождений по добыче руды. По словам Х. Садиевой, они также работают над получением полупроводника из песка. Данная технология может применяться при изготовлении оптико-волоконного кабеля.

Научные сотрудники лаборатории и преподаватели могут по праву гордиться своими выпускниками. Кто-то сегодня успешно трудится на химических предприятиях региона (к примеру, химик-технолог Жанна Жакеева, старший лаборант сернокислотного цеха ТОО «Казфосфат» Гулбану Исакова), а кто-то предпочел остаться на родной кафедре, как инженер научно-технической лаборатории «Наноинженерные методы исследований» Ерлан Атенов. Он решил заниматься исследовательской работой, стажировался в Японии и Индии.

— Этот японский электронный микроскоп — один из самых мощных, — демонстрирует нам Ерлан аппарат. — С помощью него изучается структура различных материалов — текстильных волокон, металлов, порошкообразных веществ, рассматриваются их химические соединения. Мир в увеличении в более чем 10 тысяч раз по-своему интересен, и изучать его не наскучит никогда.

Светлана ГЛАДКОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.