The news is by your side.

Специальная норма

Опекунов могут оштрафовать на 185200 тенге

Еще в декабре 2003 года Казахстан подписал международный пакт Организации Объединенных Наций об экономических, социальных и культурных правах. Участники этого договора признают право каждого человека на достойное жилище. И они взяли на себя обязательства принять надлежащие меры к обеспечению его осуществления. 

Раньше по Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ставились в очередь на получение квартир только до достижения ими сначала 19, а позже — 23 лет.

Однако такая норма обеспечивала получение жилья только единицам из десятков тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Общественные организации на разных уровнях не раз поднимали эту проблему. В результате 22 июля 2011 года в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях» установлена новая норма: граждане, оставшиеся без попечения родителей, ставятся в очередь на получение жилья до достижения 29 лет. А также дополнительно введена специальная норма, не позволяющая снимать с учета неполные семьи и граждан, оставшихся без попечения родителей, до 18 лет.

В Закон РК «О жилищных отношениях» и в Кодекс РК об административных правонарушениях введены также нормы, предусматривающие ответственность опекунов и попечителей за несвоевременную постановку на учет детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилище. Наказание предусмотрено и за постановку на учет с нарушением установленного срока. С одной стороны, это здорово. Уже давно пора наказывать за халатное отношение к своим обязанностям руководство интернатных учреждений, в распоряжении которых имеются соответствующие оплачиваемые специалисты. Таким образом, государство позаботилось о том, чтобы решить главную проблему бездомных молодых людей.

Но, с другой стороны, широкой информационной кампании по поводу изменений в законодательстве в прессе не было. Многие ни сном ни духом не ведают о новом положении. А ведь закон касается не только руководителей интернатных учреждений, но и физических лиц — опекунов и патронатных воспитателей, не поставивших или несвоевременно поставивших в очередь на жилье своих подопечных. Уполномоченные органы могут за это оштрафовать на сумму в 100 месячных расчетных показателей, то есть на 185200 тенге. А ведь это почти годовое пособие ребенка по утере кормильца! За что такое наказание семье, добровольно взявшей на себя заботу о воспитании сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей? Особенно учитывая, что бюджет семьи общий.

Есть еще один нюанс. Понятно, когда дело касается ребенка, у которого имеются документы, подтверждающие смерть, лишение прав или осуждение родителей. Но немало случаев, когда таких документов нет. Одна из таразских патронатных воспитателей вырастила двух внучек при живой матери-инвалиде. В свое время ей сказали, что ее подопечных не поставят в очередь на жилье, так как жива мама. Поэтому бабушка даже и не предпринимала никаких попыток обеспечить детей квартирой с помощью государства. Между тем согласно принятому закону получается, что она тоже должна быть оштрафована!

С похожей проблемой сталкиваются выпускники детских домов, пытающиеся встать в очередь на жилье. Многие из них воспитывались в интернатных учреждениях с малолетнего возраста и ничего не знают о своих родителях. В личных делах тоже не имеется нужных сведений.

Например, Ольга Бережная после смерти матери с двух лет воспитывалась сначала в доме малютки, затем в детском доме. Об отце никогда ничего не знала. Детский дом своей выпускнице дал справку, что она сирота. Однако в центре обслуживания населения (ЦОН) ее не приняли, потребовали документы либо о смерти отца, либо о лишении его родительских прав. В ответ на обращение на блог к акиму города Тараза была получена формальная отписка о том, что требования ЦОНа законны. Ольга упустила свой срок постановки на очередь, так как ей уже исполнилось 29 лет.

Однако и у благополучно вставших в очередь на получение жилья возникают проблемы. Например, Ольга Пак с 2000 по 2009 год воспитывалась в детском доме им. К. Сарымолдаева, мама лишена родительских прав. Еще в детском доме на нее и ее брата Сергея оформили однокомнатную квартиру, в которой сейчас проживает брат. В 2007 году Ольгу в детском доме поставили в очередь на квартиру. Через семь лет, когда очередь подошла, ей сказали, что поскольку на ее имя зарегистрирована собственность на квартиру, то она жилье не получит и из очереди ее уберут. Таким образом, еще одна выпускница детского дома лишена возможности иметь собственное жилье.

В декабре 2013 года семье другого выпускника детского дома Алексея Муковникова руководство ГКП «Тұрғын үй» незаконно отказало в выдаче квартиры, и только после обращения ОО «Центр социальной адаптации детей-сирот и выпускников детских домов «Мирэкл» в прокуратуру обещали разобраться и выделить жилье в ближайшее время.

Из-за отсутствия своего угла сегодня в сложном положении оказалось большое число выпускников детских домов. Часто о возможности встать в очередь на получение квартиры до 29 лет они просто не догадываются. Положение усугубляется тем, что среди них немало людей с задержкой умственного развития, многие имеют статус инвалидов с детства.

В настоящее время сотни людей с дополнительными потребностями —
выпускники детских домов — скитаются без жилья, пополняя ряды наркоманов и алкоголиков или попадая в рабство к непорядочным людям. Немало таких и в городе Таразе. Больше десяти лет скитаются без угла выпускники детских домов Сергей Ахлупин, Алексей Бродский, Сергей Маслак, Евгений Ретинский и многие другие. Однако больше всех из-за отсутствия жилья страдают многодетные семьи одиноких матерей. К большому сожалению, эти семьи оказываются полностью лишенными поддержки государства не только в обеспечении жильем, но и различного рода социальной помощи.

Яркий пример — семья Олеси Сейтбаевой. Многодетная женщина вынуждена скитаться, временно устраивая детей в церковные приюты, ночуя на вокзале либо при наличии денег снимая квартиру посуточно. При этом трое из пятерых ее детей имеют патологические заболевания, а самому младшему диагностировали онкологию. Из-за отсутствия регис-трации и свидетельства о рождении одного из сыновей всех детей лишили адресной социальной помощи, заявив матери, что могут платить или всем, или никому.

У Зарины Аманджоловой четверо своих детей. Кроме того, Зарина содержала двух сводных братьев. Оба лежачие инвалиды первой группы. До недавнего времени все они проживали в двухкомнатной квартире. В начале текущего года старший из братьев умер, как считает Зарина, по вине врачей. Скорая помощь только после третьего вызова забрала Руслана в больницу, когда инвалид первой группы сам буквально стал умолять об этом медиков. Запоздалые действия врачей уже не могли помочь молодому человеку.

И вот такая семья продолжает скитаться по арендным квартирам, выплачивая за жилье и коммунальные услуги большую часть государственных социальных пособий. Казалось бы, именно им больше других нужна государственная поддержка, однако семья, например, не может получать жилищные пособия. Для этого требуется регистрация по месту жительства, на которую хозяева квартир, как правило, не соглашаются, а также требуется нотариально заверенный договор аренды. А эта бумажка, как оказалось, стоит около 18 тысяч тенге. Сумма совершенно неподъемная для семьи, еле сводящей концы с концами. К тому же нет никакой уверенности, что через месяц после оформления всех документов хозяин не решит либо поменять арендаторов, либо продать жилье.

В таком же положении находится семья вдовы Ирины Эшимбетовой, которая снимает в аренду однокомнатную квартиру. На четверых детей от полутора до шести лет вся сумма пособий по утере кормильца составляет около 30 тысяч тенге. Этих денег не хватает оплатить аренду однокомнатной квартиры и коммунальные услуги. Других источников дохода, кроме разовой помощи от сердобольных людей, семья не имеет.

Недавно в Алматы прошла вторая региональная встреча по обсуждению рекомендаций гражданского общества. Они должны быть включены в повестку дня при разработке Второго Национального Плана действий по правам человека на 2014 2020 годы. В работе встречи принял участие секретарь Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан Тастемир Абишев. В числе других рекомендаций от ОО «Центр «Мирэкл» озвучено предложение внести в Закон РК «О жилищных отношениях» норму, предусматривающую постановку на учет граждан, оставшихся без попечения родителей, до 18 лет, страдающих психическими заболеваниями и умственной отсталостью, являющихся инвалидами с детства третьей группы и инвалидами второй группы независимо от возраста.

Елена ЕФИМОВА,
Рауф САБИТОВ, член совета ОО «Мирэкл»

Комментарии закрыты.