The news is by your side.

Справедливое общество. Изучать историю, чтобы избежать ошибок

Изучать историю, чтобы избежать ошибок

Гайни КОШЕКБАЕВА,
медиатор АНК Жамбылской области, руководитель штаба «Үгіт-насихат» при аппарате акимата Байзакского района

Выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на третьем заседании Национального курултая «Адал адам — Адал еңбек — Адал табыс» нацеливает нас, творческую интеллигенцию, гражданский сектор на то, чтобы опираться на духовные ориентиры наших предков, знание истории Отчизны, на укрепление патриотического сознания многонационального народа Казахстана.

В последние годы мы все чаще говорим о необходимости изучения философии, истории и сохранения культурного наследия страны, позволяющего узнать свои корни, осознать пройденный путь, понять, где и почему мы оказались сегодня, а также проложить верный курс в светлое будущее.

Национальный курултай дал возможность вновь обратить внимание на это важное для нашего общества направление работы. Ведь далеко не секрет, что духовное возрождение народа — это путь к процветанию страны.

В первую очередь нужно сделать акцент на внутреннем содержании, а со временем, как следствие, появится и соответствующая внешняя оболочка. Именно поэтому так важно сохранить уникальность в самобытности культуры и обычаев народа, переосмыслив и приспособив их для понимания и использования молодым поколением. Понятно, что достичь поставленной цели в одночасье не получится, и на это требуется достаточно большой срок. Но, как бы то ни было, важно сохранить богатый опыт воспитания молодежи, накопленный в Великой степи на протяжении веков, обычаи и традиции, в которых соединились как история, искусство и творчество, так и правила, нормы и принципы мирного проживания разных племен.

В формирование философско-психологических взглядов наших предков значимый вклад внесли мыслители Великой степи. Со странствующего скифо-сарматского философа Анахарсиса, одного из величайших философов мира, несколько лет проживавшего в Элладе, которого Геродот и Аристотель относили к «семи гениям» цивилизации, начинается зарождение философско-психологических парадигм. В своих трудах «Пир семи мудрецов», «Письма Анахарсиса» и других он утверждал, что история —
это наука о мудрости, человеческой душе, принципах бытия человека и его отношении к природе, обществу, самому себе. Эти мысли также звучат в сказаниях и песнях Коркыта, научных трудах аль-Фараби, Юсуфа Баласагуни, Махмуда Кашгари, Ходжи Ахмеда Ясауи, Мухаммеда Хайдара Дулати и других.

Почему необходимо знать историю? Да потому что она помогает по-новому взглянуть на окружающий мир. Благодаря знаниям о прошлом мы извлекаем необходимые уроки, понимая, какие события ведут к определенным результатам. Летописи веков говорят нам: «История повторяется». Но если изучить ошибки, то можно избежать их, и с учетом этого уверенно идти в завтрашний день по иному пути. Усвоение уроков истории позволяет лучше понять людей и современное общество, дает почву для размышлений, помогает найти ответы на актуальные вопросы и решить социальные проблемы, с которыми уже сталкивалось общество. Кроме того, она способствует формированию разносторонних и духовно развитых личностей.

Как гласит народная муд­рость: «Народ, у которого нет истории, подобен ребенку без отца и матери… народ, потерявший свою историческую память, словно лоза, куда его согнешь, туда и пойдет…». Мы должны следовать народной мудрости и заветам великого Абая, который писал: «Человека, не интересующегося историей, политикой, общественным развитием сообществ, следует считать не столько лояльным, сколько ни на что непригодным». И в этом плане радует, что площадка Национального курултая дала старт для более углубленного изучения прошлого страны и подготовки академи­ческого издания в семи томах «История Казахстана с древнейших времен до наших дней».

Комментарии закрыты.