The news is by your side.

Спрос и предложение. Когда прекратятся скачки цен на овощном рынке?

Когда прекратятся скачки цен на овощном рынке?

Жамбылцы активно обсуждают в соцсетях цены на овощи и удивляются, почему в аграрном регионе, где под них отведены значительные площади, они продаются по заоблачным ценам.

В этом году подорожали практически все овощи. Специалисты объясняют это ситуацией на мировых рынках, неудачным прошлогодним сезоном, участившими случаями заражения растений болезнями. На подорожание овощей влияют и внутренние факторы. У нас дорожает бензин, растут цены на энергоносители, посевной материал, удобрения, сельхозтехнику, транспортировку, хранение и так далее. Все это и формирует конечную цену.

В стране действительно участились факты заражения овощных культур различными бактериями. Карантинные службы Казахстана не так давно выявили в присланном в Павлодарскую область из Германии посадочном материале картофеля бактерию зебра чип. Фермерам двух крестьянских хозяйств предписали уничтожить семенной картофель на 100 миллионов тенге из-за обнаруженной в нем бактерии.

Отмечается, что опасная для картофеля бактерия впервые выявлена на территории Евразийского союза. Ее в пробах картофеля крестьянских хозяйств обнаружила Алматинская зональная лаборатория по фитокарантину растений.

Кроме того, в трех тепличных хозяйствах Туркестанской области выявлен опасный высокопатогенный карантинный вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV). Наличие вируса на основе анализов подтверждено заключением Алматинской зональной карантинной лаборатории ГУ «Республиканский центр карантина растений».

Из-за агрессивности и быстроты распространения этот вирус очень опасен для тепличных хозяйств. Для предотвращения дальнейшего распространения и ухудшения фитосанитарной обстановки в регионе госинспекторы по карантину растений Туркестанской области выдали предписания о переработке и уничтожении плодов томатов. В очагах проводятся соответствующие карантинные мероприятия.

К слову, ToBRFV — опасный патоген овощных культур закрытого грунта, имеет множество путей проникновения и высокую скорость распространения. За последние два года вирус выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов как в закрытом, так и открытом грунте. Вирус является высокопатогенным и сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени не только в семенах и растениях, но и на инертных поверхностях. Потеря урожая томатов и перца от вируса составляет до 70 процентов. Меры борьбы с распространением вирусов основаны на уничтожении зараженных растений и соб­людении строгих мер дезинфекции работниками теплиц.

По словам руководителя отдела мониторинга управления сельского хозяйства акимата области Марса Сейдыбаева, ситуация в нашем регионе стабильная. Карантинные службы берут пробы привозной продукции на фитосанитарно-контрольных постах. В случае выявления зараженной овощной продукции грузы будут возвращены в страны-экспортеры, а владельцев товаров привлекут к ответственности.

Марс Сейдыбаев не отрицает, что из-за положения дел с болезнями растений на рынке может наблюдаться дефицит овощей, что отразится на их стоимости.

В нашем регионе и так существенно подорожал один из самых востребованных продуктов — картофель. Оптовая цена на него сейчас превышает 220 тенге. Розничная, естественно, выше. Ассортимент на местных рынках достаточно широкий. Покупателям предлагают свежий урожай из Узбекистана и Пакистана, прошлогодний урожай из Павлодарской области, Кыргызстана и России. Прошлогодний павлодарский, кыргызстанский и российский картофель гораздо дешевле — в пределах 180 тенге. Правда, качество оставляет желать лучшего. Люди такими ценами недовольны. Объяснение происходящему находят лишь эксперты.

Так, М. Сейдыбаев объясняет ситуацию тем, что спрос на картофель последние три года был крайне низким, поэтому он подешевел. Это сильно било по карману сельхозтоваропроизводителей, и им пришлось сократить площади под второй хлеб. В результате в ряде регионов страны картофель стал дефицитным, что повлекло его удорожание. В начале мае стоимость килограмма картофеля в некоторых магазинах вообще доходила до 400 тенге. Цены пошли вниз в связи с увеличением предложения.

И морковка сейчас, кстати, тоже стоит очень дорого. Акимат области уже обратил на это внимание, но поделать ничего не может.

— В этом году цена на морковь рекордная. Все дело в том, что в прошлом году из-за карантинных ограничений в связи с коронавирусом фермеры не смогли вывезти ее в другие регионы, и больше половины урожая пришлось просто выбросить, — говорит он.

Из-за понесенных убытков выращивать морковь отказались десятки аграриев. Многие пересмотрели свои планы по посевам, площади под морковь значительно сократились. Прошлогодние запасы на складах закончились еще зимой. Перекупщики скупают морковь нового урожая и перепродают. Сейчас килограмм моркови стоит от 300 тенге. Марс Сейдыбаев уверен: цена будет гораздо ниже в конце июня, когда в регион начнут поставлять узбекистанскую продукцию. К тому же совсем скоро начнется массовое поступление моркови из Туркестанской области. Сейчас на рынке представлена местная и павлодарская морковь, которая на 50 тенге дороже.

Цены еще какое-то время будут держаться. Дело еще и в особенностях нынешнего сезона. Весна в этом году выдалась достаточно поздней, поэтому урожай появляется на рынке с отставанием от стандартных сроков. Следовательно, местных овощей в предложении пока мало.

А вот цена на лук, наоборот, упала. Для фермеров, сделавших в прошлом году ставку на него, нынешний сезон стал крайне неудачным. Спроса на лук нет вообще. Многие помнят, что в 2018 году был очень хороший урожай лука. Регион тогда полностью обеспечивал им внутренний рынок, крупными партиями отправлял лук на экспорт. Но распродать все фермеры не успели, пришлось раздать бесплатно людям или выкинуть. Такая же ситуация сложилась в этом году. Рынок перешел на урожай 2021 года. Прошлогодний лук до сих пор гниет на складах. В Интернете множество объявлений о безвозмездной раздаче лука. Обычно в межсезонье жамбылцы везли лук в Россию, Беларусь и Украину, где он расходился вмиг по выгодной цене. Но в прошлом году в этих странах площади под лук резко увеличили. Жамбылцы потеряли крупные рынки сбыта.

В целом регион давно вышел на самообеспечение овощами. Большую часть их мы продаем за границу. При этом в межсезонье сами вынуждены покупать овощи по баснословной цене. Причина — отсутствие условий для хранения продукции.

К слову, за последние три месяца было экспортировано 1759,8 тонны картофеля, 208,1 тонны репчатого лука, 84,8 тонны других овощей. За этот период импортировано 252,5 тонны картофеля, 36,6 тонны помидоров, 119,6 тонны лука, 88,6 тонны огурцов, 188,5 тонны других овощей.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.