The news is by your side.

Статус педагога

Вопросы ещё остались

Принятый Закон «О статусе педагога», наконец, расставит правильные акценты во взаимоотношениях между учителями, учениками, их родителями, руководством учреждений образования.

Теперь в законодательном порядке предусмотрены денежные штрафы за оскорб­ление педагогов со стороны учащихся и их родителей, за несанкционированные проверки учителей.

Правда, пока не очень ясно, как будет на практике применяться такая мера, как штрафы за оскорбление. Ведь сам факт необходимо как-то зафиксировать на видео, если дойдет до судебного разбирательства, а это не всегда представляется возможным.

Закон «О статусе педагога» подразумевает, что этику поведения должны будут соблюдать не только учащиеся и родители, но и сами учителя.

Также новый закон так и не закрепил пенсию по выслуге лет за педагогами, как мы надеялись и как это было раньше, в советские времена, когда, отработав 25 лет, учитель мог уйти на пенсию.

Елена РЯНЗИНА

Радует, что в законе четко прописаны нормы учебной нагрузки в неделю на учителей. А также то, что будет надбавка к заработной плате за категории от 30 до 50 процентов от должностных окладов преподавателям.

Важно и то, что педагоги не будут заниматься несвойственными их профессии вещами, не будут в обязательном порядке участвовать в субботниках, в других массовых мероприятиях, которые не касаются профессии учителя. И это разгрузит педагогов для совершенствования своего труда.

Елена РЯНЗИНА,
учитель географии и заместитель директора
по профилактике правонарушений средней школы № 31 Тараза

 

Главное — социальные гарантии

Так как я являюсь сельским жителем, мне, прежде всего, важны те социальные гарантии, которые обеспечивает новый Закон «О статусе педагога», то, что даст учителям в глубинке нормальные условия для проживания и профессиональной деятельности.

Это хорошо, что государство позаботится об обеспечении учителей жильем, земельным участком под строительство своего дома. Для сельских преподавателей по решению местных представительных органов устанавливаются повышенные не менее чем на 25 процентов зарплаты и тарифные ставки.

Государство также окажет помощь сельским учителям в оплате ими коммунальных услуг, приобретении средств для отопления жилищ за счет бюджета в размерах, какие предусмотрит местный акимат.

Хорошо и то, что существенно снижается нагрузка на учителей. К сожалению, педагоги в сельских школах сейчас вынуждены много заниматься не только преподаванием своего предмета, а еще и воспитательной работой, беспокоясь за жизненные условия каждого в отдельности учащегося.

Айгуль КАЛМАХАНОВА

Мой стаж работы — 22 года. И могу сказать, что педагогические кадры на селе по-прежнему остаются востребованными. Хороших специалистов мало. Вот если б еще разделить как-то воспитательную и образовательную нагрузку на учителей, было бы неплохо. Пока это не учтено.

Очень своевременной мерой я считаю освобождение учителей от дополнительных общественных нагрузок — участия в мероприятиях, не связанных с их прямыми обязанностями.

Немало радует и такой момент: учителю, если он подготовил победителя, призера международных олимпиад, конкурсов, будут выплачивать премию в размере трех должностных окладов. Эта мера, я считаю, выработает здоровую конкуренцию среди учителей, даст дополнительный стимул для оттачивания педагогического мастерства, создания и совершенствования авторских методик преподавания.

Айгуль КАЛМАХАНОВА,
учитель русского языка и литературы
средней школы имени Б. Беспаева
села Акбулым Жамбылского района

Комментарии закрыты.