The news is by your side.

Ставят на счётчик

800x600_poliv_201900601

Долг населения составляет пять миллионов тенге

Разрешение на полив садов и огородов драгоценной питьевой водой — мера вынужденная, так как ирригационная система в областном центре нарушена. 

Заместитель директора ГКП «Тараз-су» Алмас Есчанов предупреждает, что полив приусадебных участков разрешен с 24.00 до шести утра только тем, кто установил индивидуальный прибор учета холодной воды. На нарушителей налагается штраф от 15 до 32 тысяч тенге. Сумма денежного взыскания напрямую зависит от диаметра сечения трубы.

— Индивидуальные приборы учета воды выгодны потребителю, — уверен А. Есчанов. — Для граждан платежи при установке счетчиков, как правило, оказываются меньше, чем при применении полного тарифа. К примеру, если в квартире проживают три человека, то без водомера оплата в месяц составляет 2500 тенге, а с прибором учета — максимум 500 тенге. Как говорится, почувствуйте разницу.

Сейчас установка одного прибора учета воды вместе с опломбированием обойдется абоненту в 5800 тенге. Срок службы прибора рассчитан согласно паспортным данным водомера, но каждые пять — шесть лет следует проводить его проверку, а для этого надо обязательно получить письменное разрешение. Если не хочется снимать, а затем устанавливать счетчик самому, то предприятие может сделать это за вас. За демонтаж, проверку, монтаж и опломбирование придется внести в кассу «Тараз-су» 1880 тенге.

Активно устанавливали водомеры в период с 2005 по 2010 год, сейчас в частных домах и квартирах их 95078, у юридических лиц — 3747. Последние платят за потребленную воду вовремя, а вот некоторые горожане расставаться с деньгами не торопятся. На сегодняшний день долг населения составляет пять миллионов тенге. Предприятие вынуждено подавать на нерадивых абонентов в суд.

А деньги очень нужны. Магистральные водопроводы изношены на 80 процентов, на полную их замену понадобится лет десять. Есть в планах «Тараз-су» строительство станции биологической очистки воды, однако вопрос уже несколько лет рассматривается на уровне Правительства и когда решится, неизвестно.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.