The news is by your side.

Стимул в жизни

На этом семейном фото Акишевых не хватает только младшего  сына Ерсултана.

Семья мотивирует на новые свершения

В многодетной семье Акишевых все по-военному четко: подъем в 5.30 утра, пробежка, завтрак и далее по расписанию. Глава семейства — заместитель командира пятой механизированной бригады по техническому обеспечению — начальник отдела подполковник Жаркын Акишев уверен, что дисциплина должна быть во всем, даже в семейных отношениях. 

Любовь между тогда молодым лейтенантом Жаркыном и красавицей студенткой Альмирой зародилась 15 лет назад. Они встретились в поезде.

— Мы сразу друг другу понравились, влюбились и больше не расставались. Я говорил ей, что живу в палатке, обманывал, конечно. Но она сказала, что со мной готова хоть на край света.

Акишевы жили в разных городах — Ушарал, Аягуз, Астана, Шымкент… Одно слово: служба. Менялось место жительства, росла семья.

У Акишевых было уже трое детей — дочь Айгерим и сыновья Айкын и Абылай, когда погиб родной брат Жаркына. Утрату он переживал очень сильно. Вскоре понял, что хочет еще одного сына. Маленький Ерасыл скрасил жизнь семьи, которая старалась оправиться от горя.

А через год у Жаркына и Альмиры родился еще один сын — Ерсултан.

— Я всегда хотел, чтобы у меня было четверо сыновей. Вообще, большая семья — это огромное счастье, — считает Ж. Акишев.

Частые переезды семьи с места на место по долгу службы отражаются в первую очередь на детях. По словам Жаркына, у ребят практически нет друзей — заводить их они просто не успевают.

— Мы недавно с женой считали, оказывается, переезжали 18 раз! Вот Айгерим пошла в восьмой класс, и это ее восьмая школа, Айкын учится в пятом классе и сменил уже пять школ, Абылай в третьем классе третьей в своей жизни школы. Вот такое совпадение, — улыбается собеседник.

Дети с нетерпением ждут его с работы. Вечерами дома они устраивают танцевальные баттлы, а Жаркын еще и тренирует старшего сына, который занимается боксом. Кроме того, отец часто берет сыновей с собой на работу. Мальчики хоть и еще не знают, кем хотят стать в будущем, но армия и воинская служба — для них понятия знакомые и даже родные.

Кстати, главный принцип воспитания детей в семье Акишевых — показывать все на личном примере. Глава семейства считает, что такой подход самый действенный и правильный.

— Если я не хочу, чтобы мои дети ругались, пили, курили и прочее, я не делаю этого сам. Жена поступает так же. Мы много читаем — и дети тоже интересуются литературой. Мы занимаемся спортом — и детей он увлекает. Мы содержим дом в чистоте — и дети стараются не разбрасывать игрушки, убирают свои вещи. Это их дисциплинирует, — отмечает Ж. Акишев.

Большая семья — это большая ответственность, утверждает мужчина. И он ее осознает, поэтому когда бывает очень трудно, именно мысль о родных не дает ему опускать руки.

— Когда наступают непростые периоды в жизни, перед глазами у меня всплывают мои дети, ради которых я должен стараться. Они и жена — мой стимул двигаться дальше, работать, — говорит Жаркын. — Для меня нет ничего важнее уютного домашнего очага и звонкого детского смеха.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

Комментарии закрыты.