The news is by your side.

Стирая границы

Бодибилдеру Александру Сапегину прогнозируют хорошее будущее в пауэрлифтинге

Силовое троеборье входит в каждый тренажёрный зал

В Казахстане пауэрлифтинг начал развиваться с 1980-х годов и сейчас стал постепенно выходить на большую арену и активно набирать силу. Единственное, что нужно знать новичку, так это то, что в нем есть определенные правила, как и в других видах спорта. 

Пауэрлифтинг состоит из силового троеборья. Все упражнения выполняются со штангой: приседание со снарядом на плечах, жим его лежа и становая тяга.

Пауэрлифтинг привлекателен прежде всего своей доступностью. Он становится одним из самых массовых и востребованных видов спорта в стране и развивается практически в каждом тренажерном зале во всех населенных пунктах республики. Не стоит расстраиваться, если в юности по каким-либо причинам не получилось заняться спортом, в пауэрлифтеры можно податься и в зрелом возрасте. Одни приходят сюда, чтобы набрать мышечную массу и обрести силу, другие — сбросить лишний вес и придать своей фигуре стройность и красоту.

Наиболее уверенные в себе стали участниками первого открытого чемпионата города Тараза, состоявшегося на базе Дворца спорта «Тараз-Арена». Соревнования прошли в шести весовых категориях от 66 до 120 килограммов. В жиме лежа особо отличились Акапян Арутюн, Азамат Сенкибай, Нурзат Акимжанулы, Азрет Салпагаров, Александр Сапегин и Владимир Вихерев, занявшие первые места.

По итогам троеборья в весе 105 килограммов лучшим оказался Александр Сапегин. Он завершил свое выступление с суммарным результатом 630 килограммов.

В категории до 93 килограммов равных не было Азрету Салпагарову. Вкупе он осилил 480 килограммов. Победителю уступил Канат Мукушев с 320 килограммами в активе.

— Принимая во внимание, что такие соревнования в Жамбылской области проводятся впервые, должен сказать, что у ваших спорт-сменов-любителей довольно высокий уровень, — сказал судья нацио-нальной категории по пауэрлифтингу и бодибилдингу, президент Карагандинской областной федерации пауэрлифтинга и бодибилдинга Вячеслав Бузуев.

По его словам, среди жамбылцев хороший потенциал имеет Александр Сапегин, уже известный в мире культуризма.

— Александр — перспективный спорт-смен. Я знаю его как успешного бодибилдера, — говорит В. Бузуев. — Он выступал на республиканском помосте и неоднократно становился чемпионом страны. Он физически очень силен и если поставит перед собой цель развиваться в пауэрлифтинге, то, уверен, сможет достичь больших результатов.

В целом же казахстанские силачи неоднократно занимали вторые и третьи общекомандные места на мировых первенствах, поэтому сегодня с ними считаются во всех странах.

— Наши ребята удерживают свои позиции на протяжении нескольких лет и являются одними из сильнейших в мире, — говорит В. Бузуев. — Неплохо выступают и паралимпийцы. К примеру, в прошлом году казахстанские спортсмены с ограниченными возможностями стали чемпионами Азии. В настоящее время они готовятся покорять новые вершины.

Кстати, спортсмены-инвалиды приняли активное участие и в городских соревнованиях. Среди атлетов с поражением опорно-двигательного аппарата выступили Роман Ким, Фахрутдин Акрамов, Казбек Баймуханов и Нурлан Байсеркеев.

— Паралимпийский пауэрлифтинг развивается у нас около года, — говорит директор спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями Саттар Бейсембаев. — Так вышло, что сегодня нашим ребятам соревноваться не с кем, они померились силами между собой, поскольку среди инвалидов области, не состоящих в нашем клубе, жим штанги лежа не развит. В связи с этим выступления паралимпийцев оценивали согласно международным правилам по коэффициентам.

Свои надежды руководитель клуба возлагает на Фахрутдина Акрамова и Романа Кима, которым в мае предстоит защищать честь области на чемпионате Казахстана в Костанае. Эти соревнования для них — свое-образная подготовка к более серьезным стартам. Следует отметить, что в жиме лежа свои силы попробовали и успешные жамбылские борцы с нарушением органов слуха Нурсултан Дуйсенбиев, Габит Есжанов, Арман Досжан и Багдат Сабитов.

— Сурдлимпийцев мы решили выставить для повышения их уровня физической подготовки и, так сказать, расширения общего кругозора, — пояснил С. Бейсембаев. — Главный плюс этого чемпионата — здесь и здоровые спортсмены, и атлеты с ограниченными возможностями. Разделения нет, это общие соревнования, предусматривающие пропаганду здорового образа жизни, развитие массового спорта и реабилитацию инвалидов в обществе.

— Нашей задачей было через соревнования объединить всех фанатов пауэрлифтинга и частные тренажерные клубы, — сообщила руководитель отдела физической культуры и спорта акимата города Тараза Оксана Борисюк. — Нужно сказать, что это довольно сложный вид спорта, требующий систематической работы над собой. Здесь и специальное спортивное питание, и витаминизация, соблюдение режима и, в конце концов, сама физическая подготовка. Все это напрямую перекликается с требованиями Главы государства о развитии массового спорта. Чемпионат предоставил возможность любителям сдать нормативы на присвоение спортивных разрядов, а также получить путевку на областные соревнования. Мы планируем сделать его традиционным и охватить больше участников. Плюс к этому для расширения границ и повышения мастерства наших пауэрлифтеров в перспективе возможен открытый Кубок акима Тараза с приглашением спортсменов из соседних регионов. Важно, чтобы они не варились в собственном соку, а знали, что происходит в республике.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.